第三届“东亚峰会清洁能源论坛”在昆明开幕

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 17:38 中国新闻网

  中新社昆明7月3日电 (王艳龙)第三届“东亚峰会清洁能源论坛”3日在云南昆明开幕。来自中国、泰国以及东盟能源中心、国际能源署等10余个国家或国际机构的官员、专家学者共聚一堂,分享清洁能源发展成果和经验,探讨清洁能源发展未来。

  中国国家能源局副局长李凡荣指出,东亚是世界经济发展最具有活力的地区,随着工业化和城镇化的深入发展,东亚面临的能源问题日益突出。积极发展清洁能源,将资源优势转化为能源优势,进而服务经济发展,在区域国家之间实现资源、能源的高效配置,实现互利共赢和区域的可持续发展,已经成为东亚各国的共识。但由于资源禀赋和经济发展程度的差异,各国在清洁能源领域的发展还很不均衡,亟须进一步深化合作。

  李凡荣表示,中国愿意在推进国内清洁能源发展的同时,积极推进与东亚及东盟国家在清洁能源领域的务实合作,继续主办好东亚清洁能源论坛,扩大开展清洁能源政策、技术与信息交流,开展区域内能源可及性和能源安全领域合作,推动区域绿色低碳发展。

  2016年,中国以1.4%的能源消费增速实现了国民经济6.7%的增长,单位国内生产总值能耗下降5%,能源效率持续提高。水电、风电、光伏发电装机和核电在建装机规模均居世界第一。目前,水电资源大省云南省实现了对越南、老挝、缅甸三国局部电力联网,开展电力贸易。

  东盟能源中心副主任Christopher Zamora表示,东盟的目标是实现电力、天然气等互联互通,并积极落实《巴黎协定》。中国在清洁能源开发方面有优秀的企业和先进技术,是非常重要的合作伙伴,希望与中国共同发展清洁能源,造福社会。

  联合国副秘书长沙姆沙德·阿赫塔尔发来视频致辞表示,能源的互联互通对落实“一带一路”倡议也至关重要,中国和东盟在清洁能源领域一起合作,互惠互利,意义重大。

发表评论
Powered By Google