共舞长江经济带网络主题活动(贵州段)启动

http://www.sina.com.cn 2017年07月04日 09:30 中国新闻网
共舞长江经济带网络主题活动(贵州段)启动

座谈会现场 冷桂玉 摄

  中新网赤水7月3日电(冷桂玉)3日,由中央网信办主办的“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动(贵州段)在贵州赤水启动。

  6月29日,"共舞长江经济带"网络主题活动在重庆市启动后,贵州作为11个站点的第3个站点,7月3日至7月5日,全国主流媒体记者将走进红色遵义、爽爽贵阳进行为期三天的采访。

  贵州河流以苗岭为分水岭,分属长江和珠江两大流域。苗岭以北属长江流域,有4大水系,即牛栏江-横江水系、赤水河-綦江水系、乌江水系、沅江水系,流域面积115747平方公里,占全省国土面积的65.7%。国家长江经济带建设发展规划涵盖贵州整个国土面积八大水系,长江流域涉及贵州省8个市(州)及贵安新区。

  “贵州多年平均年降水量1179毫米,多年平均径流量1062亿立方米,居全国第9位,是一个水资源较为丰富的省份。”贵州省水文水资源局党委书记曾信波在启动仪式上介绍说。

  贵州省发改委长江经济带领导小组办公室日常工作负责人王方在座谈会上介绍,“贵州近年来坚持'建、治、改、管'多措并举,着力治水、治气、治土,贵州省城镇污水处理率达到90.5%;在全省产业园区全面推进污水处理设施建设,建成污水处理设施222个,形成日处理能力123.2万吨。加快工业聚集区污染整治,目前,已治理工业聚集区92个,取缔“十小”企业89家,淘汰产能59.3万吨(主要涉及行业为造纸、炼焦、炼油、炼砷等行业)。

  据了解,贵州在加强水资源管理立法建设方面,相继出台了《贵州省水土保持条例》、《贵州省水资源保护条例》等系列地方性水资源管理法规。率先将河长制工作写进《贵州省水资源保护条例》,将水资源节约、保护和管理工作纳入法治化轨道,《贵州省水资源保护条例》是全国首部省级地方性水资源保护法规。(完)

发表评论
Powered By Google