由心而筑·文明而居——2017上海市民修身文化论坛举行

http://www.sina.com.cn 2017年07月04日 15:35 中国网
由心而筑·文明而居——2017上海市民修身文化论坛举行
2017修身文化论坛在上海举行

  为深化落实上海市第十一次党代会精神,推进上海市民修身行动,实现志愿服务常态化,激励和引导广大市民养成文明居住、文明修身的自觉意识和良好习惯,让城市更有温度,7月2日下午,上海市文明办、市志愿者协会和中国金融信息中心联合主办的“由心而筑·文明而居”2017上海市民修身文化论坛在中国金融信息中心举行。中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏,上海市住房城乡建设管理委副主任、市房管局局长胡广杰出席论坛并讲话,国家统计局上海调查总队机关党委书记、副总队长孙德麟,复旦大学历史系教授、《百家讲坛》主讲人钱文忠,上海财经大学人文学院院长陈忠,上海同济大学城规学院副院长、上海同济规划院副院长张尚武,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标,以及论坛支持方泰禾集团副总裁兼华东区域总经理刘颖喆出席。同时,来自经济、文化、建筑领域的学者和志愿者代表共计300余人出席论坛,共同交流城市规划、绿色人居、文明传承对市民修身、城市宜居宜业的重要作用。

  今年5月,上海市第十一次党代会提出,上海将全面迈向建设令人向往的卓越的全球城市,着力打造创新之城、人文之城、生态之城,让建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度。而这种“温度”离不开人文素质的“软实力”和城市规划的“硬实力”。

潘敏

  在谈及“软实力”时,市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏在致辞指出,上海已经到了必须着力提升文化软实力的关键时期,处于从注重硬件建设向更加注重人的文明素养和精神面貌提升转变的发展新阶段。潘敏强调,上海要以市民修身行动为抓手,着力建设内外兼修的文明城市,一是要修精神之魂,努力建设崇德向善的国际化大都市;二要修人文之美,努力建设文化厚重的国家化大都市;三要修善治之道,努力建设和谐宜居的国际化大都市。

  作为匹配城市发展路径的“硬实力”,城市住房体系建设和建筑规划话题同样备受与会者关注。市住房城乡建设管理委副主任、市房管局局长胡广杰详细介绍了上海住房市场体系和住房保障体系建设的现状,以及结合文明居住理念推动未来住房体系建设发展的方向。胡广杰指出,本市的住房发展,将立足于上海超大城市发展实际,进一步完善与上海建设“四个中心”和现代化国际大都市相适应的住房市场体系和保障体系,重点提升居住品质和文化内涵。复旦大学教授钱文忠分享了自己对上海的变迁感悟,表示建筑是凝固的历史和文化,是城市文脉的体现和延续。上海需要建立起科学与人文并重的、可持续发展价值的体系,为城市带来新的文明符号。

  在论坛上,与会学者就国外城市开发建设的经验、上海老建筑的保留与变迁、文明发展与居住环境的关系等话题进行了讨论。专家一致认为,城市建筑应当是一座城市品格的延续,不是国外模式的照搬;城市环境应当有利于人们的沟通和交流,从而让人与人的关系形成链接,继而产生文化认同,最终推动人文素质的整体提升。

刘颖喆

  作为文化地产行业的代表,泰禾集团在论坛上阐释了文化与建筑的融合案例。以“中式园林之美”被公众熟知的泰禾集团,长期致力建筑文化的传承与创新,以“中而不古、新而不洋”为亮点,不因循守旧,不盲从潮流,得到了业界的高度认可。同时企业热心志愿者公益,多次参与并发起文明倡导行动。今年4月,泰禾集团全程支持了“用心发现·用爱行动——关爱母亲河2017公益健行一起走”活动,来自本市的数百名志愿者在新江湾城发起联合倡议,展现着民间企业在政府的带领下,共同创造美好家园的合作模式。与此同时,泰禾集团在全国20个城市50多个项目社区,通过开展共建低碳社区、植树行动等系列活动,鼓励数万名业主、员工与市民为环保助力。

发表评论
Powered By Google