培育生物医药产业 助力开发区创新发展

http://www.sina.com.cn 2017年07月04日 16:34 新浪城市

  访开发区科技局(知识产权局)局长李宏

  按照北京市推进科技创新中心建设“三城一区”的总体布局,北京经济技术开发区作为全市唯一的国家级经济技术开发区,承载着建设关键领域技术创新中心、打造创新型产业集群发展示范区、“中国制造2025”示范区的重任。北京经济技术开发区科技局(知识产权局)局长李宏同志日前接受记者采访表示,开发区工业总产值、地区生产总值各项主要经济指标的增速都保持在8%以上,作为开发区四大主导产业之一的生物医药产业,在全市总体产业的产值占比达到50%。创新效应日益凸显,转型发展势头迅猛,为开发区打造创新驱动发展前沿阵地注入了强劲的动力。

  记者:针对开发区“实体经济主力军、科创中心主阵地”的战略定位,请您简单谈谈五年来开发区生物医药产业建设的总体情况?

  李宏:按照全市功能定位,生物医药产业具有发展稳定、效益优、纳税高、能耗低、占地小、污染少等特点,是首都重点发展的“高精尖”产业。经过多年来的培育和积累,开发区成为北京市生物医药产业发展的主力军,生物医药产业的产值已经连续五年占全市50%以上;开发区的生物医药产业经过近五年来的迅速发展,无论从入区企业数量上还是经济指标上,都有较大幅度的提高,产业发展的质量、效益都得到了进一步提升。开发区生物医药规模以上企业产值从2012年的288亿元提高到2016年的394.6亿元,年均增长率超过了8%。生物医药相关企业总数由400多家发展为600多家。五年来,开发区投产和落地了一批技术水平高、经济效益好的重点项目,包括:拜耳工厂扩建、GE科技园、泰德健康产业园、赛诺菲二期、东方百泰、绿竹生物、义翘神州、赛升药业等。这些项目都不是产业规模的简单扩大,而是生产工艺水平、产品技术含量的升级。

  从今年以来的经济指标看,开发区生物医药产业上升势头非常明显:1-4月份,完成产值141亿,同比增长15%。上半年预计完成231亿,全年预计实现产值470亿元。

  记者:作为北京市推进科技创新中心建设“三城一区”主平台中的“一区”,请您结合行业领域、科技创新建设等方面,具体谈谈开发区生物医药产业创新发展的具体情况?

  李宏:在北京市推进全国科技创新中心建设“三城一区”的工作中,开发区作为其中的“一区”得到习近平总书记和市委书记蔡奇同志等各级领导的高度重视。开发区生物医药产业的发展也得到国家和北京市相关部门,特别是市科委、市经信委等部门长期地、持续地大力支持,在化药制剂、生物制药、现代中药、新型疫苗、高端医疗器械、体外诊断试剂等细分行业领域均引领全国。近年来,开发区接连获得“北京国家生物医药产业基地”、“国家生物医药创新孵化基地”、“国家外贸升级转型生物医药示范基地”、“北京国家生物医药国际创新园”等认定和荣誉。

  开发区把企业作为技术创新的主体,聚集了一大批拥有雄厚技术实力和顶尖专业人才的生物医药研发、生产企业。其中,在新兴的精准医疗领域,博奥检验、安诺优达等已占据国内行业领先地位;神州细胞、百奥赛图、天广实、加科思等一批具有专业技术优势的海外归国创业企业在新药研发和技术服务领域脱颖而出。合资企业中,泰德从日本引进脂微球靶向技术,百泰与古巴开展抗体技术合作,近年来成长迅速,前景广阔。同时,聚集了一批知名生物医药跨国企业,如拜耳、赛诺菲、第一三共等世界百强药企;GE、瓦里安、岛津等国际医疗影像诊疗行业龙头;施乐辉、捷迈等全球骨科重建领域楚翘。2016年,开发区生物医药企业拜耳医药、泰德制药、百泰生物等25家入选北京生物医药产业跨越发展工程(G20工程)“十三五”首批企业,占北京G20企业总数约40%。2017年国家“重大新药创制专项”,开发区16家企业35个项目进入首轮技术审评,目前其中的22个项目已经通过了技术审评。批项目预计在十三五期间研发投入约15亿元,在2020年将获得12项新药证书,其中一类新药6项,取得生产批件10个。

  在北京建设全国科技创新中心和京津冀协同发展的利好形势下,未来,开发区将会结合国内外生物医药产业发展趋势,营造出更加有利于产业健康发展生态环境,努力打造开发区生物医药产业升级版;在产业集群规模不断发展的基础上,培育形成5个技术创新中心,包括:国际医学工程技术创新中心、原创新药技术创新中心、创新医疗器械共性技术创新中心、基因技术转化技术创新中心和眼科医疗器械协同创造技术创新中心。努力实现产业年均增速保持在10%左右,将开发区的生物医药产业打造成千亿级创新型产业集群。

  记者:近年来,开发区科技局对科技创新方面有哪些举措?

  李宏:作为首都实体经济主阵地、产业创新主力军,开发区着力建设创新主阵地,开发区始终致力于打造廉洁高效的政务环境、聚焦双创的政策环境、关注产业的融资环境以及多功能、高端化的服务环境。在政策方面,我们设立了科技创新引导基金、直投基金,成立了全国首家知识产权运营基金;在投融资方面,开发区由亦庄国投发起成立并落地北京市创投联盟,引进各类投资机构100多家,参与设立的基金总规模超过2600亿元;在服务方面,引导创新主体不断健全完善了产业联盟、产业研究院、专利池、产业基金、技术交易平台、特色产业园区“六位一体”的科技创新服务体系。同时,我们立足亦庄、着眼全球、服务京津冀,建立了京津冀科技创新公共服务平台,线下平台聚集各类专业化服务机构数十家,线上平台对接提供各类服务数百项;在扶持创业方面,我们在认定众创空间的基础上专门出台了集中办公区支持政策,打造了覆盖初创期、成长期、成熟期企业的各类园区载体数百万平米,成立京津冀全球路演中心,直接对接“新四版”和股权投资机构,每年举办新产品发布、项目路演活动上百场,开发区的创新氛围日益浓厚,创新环境不断完善。

  下一步,开发区将聚焦全国科技创新中心建设的宏伟蓝图,按照全市统一部署,着力引导企业发挥技术创新主体作用,不断强化产学研合作,着力实施“4-10-20工程”,打造4个以上千亿级产业集群、10家百亿级企业、建成20个技术创新中心,把“三城一区”中的“一区”建设好。

  (本稿件由北京经济技术开发区科技局提供)

发表评论
Powered By Google