“心手相连 点亮生命”大型公益活动走进呼伦贝尔新闻发布会举行

http://www.sina.com.cn 2017年07月04日 16:39 新浪城市

  2017年7月4日,“心手相连 点亮生命”大型公益活动走进呼伦贝尔暨海拉尔健康新视野高峰研讨会新闻发布会在北京举行。内蒙古自治区呼伦贝尔市政府、海拉尔区政府、中国心胸血管麻醉学会有关领导出席本次会议。出席本次会议的还有国内有关媒体的朋友。

  发布会上,中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山对本次活动的背景、意义、内容等做了介绍,他指出本次健康新视野研讨会是一次以促进健康为主题的立体化的活动:是在“健康中国2030”规划纲要引领下,围绕“守望相助 健康先行”主题,以研讨会、心肺复苏普及培训、义诊、基层医生巡讲等方式开展的一次健康行动。通过专家研讨、群众参与,让更多的人关注健康,重视健康,积极参与健康中国建设。同时结合呼伦贝尔市得天独厚的自然环境优势,探索将蒙古族文化、健康旅游、医疗养老相结合的健康城市发展道路。

  随后,内蒙古自治区呼伦贝尔市副市长郝桂娟发言,她强调本次活动是对内蒙古自治区成立70周年和迎接党的十九大胜利召开的一个献礼,是贯彻“健康中国2030”规划纲要的具体体现,是为满足呼伦贝尔市人民群众健康需求的福祉。郝市长还向与会者介绍了呼伦贝尔市的经济社会发展情况、人文、自然优势及医疗健康事业发展情况,指出呼伦贝尔市在全面推进改革的同时,一直将促进健康作为推进经济发展、提高群众幸福感的重要民生工作之一,期待各位专家学者到呼伦贝尔草原义诊和巡讲。呼伦贝尔市政府在今后的工作中,将继续深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康工作会议上讲话精神,将人民健康工作放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,推进健康城市建设,把呼伦贝尔市这道北疆风景线打造的更加亮丽。

  呼伦贝尔市海拉尔区副区长孙微就记者提出的中国心血管麻醉学会为什么举办健康系列活动、“健康、医疗、旅游、养老”的健康新视野高峰研讨会新在哪、为什么在呼伦贝尔的海拉尔举办这样的活动、活动能为呼伦贝尔及海拉尔的发展带来什么样的利好、海拉尔的“三城建设”与本次活动有什么关系等问题进行了回答。中国心胸血管麻醉学会敖虎山秘书长就医学学术团体如何更好的发挥专业作用,促进健康产业发展等问题回答了记者提问。

  本次活动由内蒙古自治区呼伦贝尔市人民政府、内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区人民政府及中国心胸血管麻醉学会共同主办,得到国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院的大力支持。

  研讨会将邀请国内权威专家就国家健康政策与产业发展、健康旅游、我国老龄化态势与医养结合、健康医疗大数据等问题开展专题讲座与互动。来自国家卫计委、科技部、民政部、国家旅游局及国内部分知名健康企业代表将分享前沿的健康理论与实战经验,带来一场高端的思想碰撞。同时启动健康海拉尔建设。

  同期将举办以促进健康为主题的四项公益活动:“心手相连 点亮生命”心肺复苏普及培训、专家义诊、基层医生巡讲、健康大讲堂。邀请来自北京阜外医院、同仁医院、空军总医院、安贞医院、上海中山医院、长征医院的我国著名急救、心血管、眼科、神经内科、放射等领域专家现场为当地群众培训心肺复苏技术、进行义务诊疗。并针对基层医疗水平薄弱特点,对基层医护人员进行培训和指导。传播公益理念,送健康到基层,让当地群众享受在家门口也能享受专家的服务,推动基层诊疗水平的提高。同时成立中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会呼伦贝尔市、海拉尔区办事处。

  截至目前为止,中国心胸血管麻醉学会所带领的医学专家公益团队,已经走过全国26个省(自治区、直辖市),为数万名群众送去健康与爱心。

  让群众更有获得感和幸福感,让国家政策与健康产业做更好的对接,助力呼伦贝尔草原健康事业发展,是这次活动的意义所在。

  北京电视台、新华网、新浪网、中国循环杂志、健康报、凤凰网健康频道等新闻媒体单位参加了本次发布会。(本稿件由中国心胸血管麻醉学会提供)

发表评论
Powered By Google