英媒:发展中国家视中国为经济楷模 纷纷“取经”

http://www.sina.com.cn 2017年07月05日 11:57 经济参考网

  参考消息网7月5日报道  英媒称,艾哈迈德·拉米是埃及央行经济研究处处长,今年6月下旬他参加了南南合作金融中心和清华五道口金融学院主办的“发展中国家金融领袖培训项目”,和其他23名来自发展中国家的金融、经济官员一起来到中国参加为期一周的参访和培训,学习中国的金融、经济发展经验。

资料图片:河北固安新兴产业示范区,员工在生产车间工作。新华社记者王晓摄

  中国发展引赞叹

  据路透社网站7月3日报道,出发之前,艾哈迈德·拉米听说了很多关于中国迅速发展的故事,也看到过很多图片和影像资料,但当他真正踏足于此,还是被眼前的城市所震撼:高楼密集林立,车龙川流不息。尤其是河北省固安县的参观,让他对中国城市的大手笔规划和建设速度印象深刻。

  “我之前看到过很多关于中国城市建设的资料,但亲眼所见仍然非常震撼。”艾哈迈德拉米难掩眼中的惊喜,“希望埃及的新首都建设计划也能有这样的效果。”

  2015年埃及政府计划在首都开罗以东45公里的地方建设一座新的行政首都,“埃及和中国都是在上世纪70年代开始改革开放的,但是中国取得的成就却远在我们之上。我们希望学习和复制中国的模式,让埃及也能迅速发展起来。”艾哈迈德·拉米表示。

  坦桑尼亚钻石信托银行首席运营官迈索尔·安纳吉每节课都记了很多页笔记,他把“Think big”着重圈了出来,“这是我们最应该学习的地方,用更大的视野和想象力来制订发展计划。”他称。

  报道称,尽管中国的发展模式经常遭到“不够市场化”的批评,欧盟至今也没有承认中国的市场经济地位,但是对很多发展中国家而言,像中国一样快速的经济增长是他们的首要任务。

  吸引中国对外投资

  报道称,复制中国的成功经验,需要引进中国的企业进行投资和建设。除了上课和参访,这些发展中国家的经济官员们也不忘寻找中国的投资方。尼泊尔央行法律处主任拉姆·海瑞·内乌帕尼在课堂讨论环节就呼吁,尼泊尔的水电资源丰富,而且成本低廉,希望中国商人能前去投资。

  “尼泊尔很小,所以中国的‘一带一路’战略绕开了尼泊尔,但是尼泊尔和中国接壤,而且水电资源非常丰富,希望中国能去尼泊尔投资建水电站,很赚钱。”拉姆称。

  来自乌克兰Hunnewell私募基金董事瓦季姆·克雷扎尼夫斯基十年前来过中国,但如今他看到的已经大不一样,看到固安小镇,他深深感慨中国公司的执行力。

  “我觉得乌克兰也需要这样的项目,如果中国公司去投资,我相信肯定有很多当地公司加入,这样才有更大的可能成功。”他表示。

  泰国财政部副部长顾问也表示出非常希望能获得来自中国的投资:“泰国并不在‘一带一路’计划的规划中,我们被划在了路线下面,所以泰国才要赶紧把中泰铁路修起来,这样就能和‘一带一路’连起来。”

  据媒体报道,泰国政府近日发布公报称,总理巴育已使用临时宪法第44条赋予的“绝对权力”,来解决当前中泰铁路建设面临的法律障碍,这被视作为“马拉松”的中泰铁路项目建设“开绿灯”。

  在上课和参访之余,他们也积极和中国的企业们接洽,商谈未来合作的可能性;此次项目的赞助方也安排了一些非正式的聚会,让中国的企业有更多和这些发展中国家官员有接触的机会。

  “中国是经济发展楷模”

  哥斯达黎加央行首席经济学家罗杰·马德里加尔·洛佩斯认为,随着中国的资本在世界各地遍地开花,中国和各国贸易互动的增加,人民币国际化将是水到渠成的事。

  老挝国家经济研究院顾问也认为,人民币如果能实现国际化是一件好事,“如果再用美元结算,那我们永远也还不起账。”

  报道称,海外对中国资本的需求在增加,呼声也越来越高,但对中国企业来说,境外投资的各种风险也不容忽视,体量更小的民营企业也面临着把控风险能力不足的问题。但尽管对中国模式仍有一定的质疑,但越来越多的发展中国家已将中国视为其发展经济的楷模,也会有越来越多的发展中国家踏上东方取经路,“辩证的”学习中国经验,希望能复制中国经济腾飞的故事。

发表评论
Powered By Google