智慧化的海绵城市 将有效解决武汉内涝

http://www.sina.com.cn 2017年07月05日 16:45 中国网

  雨果曾说过:“下水道是一个城市的良心。”验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。近年来,城市内涝频发。汽车“潜水”、市民“看海”的事情屡见不鲜。

  为何年年防涝年年涝,一到雨季就看海?

  总结原因主要有以下几点:1、城市排水系统严重滞后,设计标准偏低。2、城市盲目扩张,地面渗水力下降。3、重地表,轻地下。4、中央对城市地下排水管网的财政投入严重不足。这些原因都直接或间接的影响着城市防涝工程进度。

  改变中的武汉,智慧化的海绵城市

  武汉在每年的雨季内涝尤为严重,但从去年开始武汉的内涝情况在逐渐改善。部分社区已不再受暴雨影响,居民在雨季也能正常出行。

  六月,武汉迎来了今年的第一场暴雨。然而这对“海绵城市”示范社区——新洲潘庙新家园没有产生任何影响。究其原因,小区建设采用了“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市理念,雨水分别通过雨水过滤器等,收集到调蓄池中,经过砂滤净化后回用于绿化、洗车及道路浇洒,节约水资源的同时减轻对下游管网的压力,超出设计条件的雨水将溢流至下游管网中。这样净化了水环境,节约了水资源,还避免了道路渍水。

  青山港湿地雨污水整治及修复工程、临江港湾社区海绵改造工程,已是武汉市对海绵城市改造的成功案例。

  “小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,这是海绵城市指导意见勾画的未来生态型城市图景。武汉市一直在向世界上治水最发达城市学习,引进国际一流技术统筹打造功能和景观兼具的城市“海绵体”。相信通过市政府不断的努力,武汉的内涝一定会很快的解决。

  何为“智慧化的海绵城市”?

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  海绵城市建设是一项关乎民生的重要工程。可有效统筹解决城市内涝、雨水资源化利用等多个问题。让雨水落下以后,能够通过湖泊、绿化带、排水管、净水器等将雨水分流,减轻集中排水的高峰压力。

  海绵城市和智慧城市都是新一代的城市管理理念,都是为了让城市变得更加美好。将智慧城市的智慧化理念融入到海绵城市之中,实现海绵城市的智慧化,对于加快推进海绵城市的建设步伐和更好更高效地发挥海绵城市的作用,解决武汉洪涝灾害有很重要的意义。关注重点放在社会效益和生态效益显著的领域,以及灾害应对领域,对于解决武汉的洪涝问题具有深远的影响意义。

  海绵城市与“智慧工地”紧密相连

  全国智慧工地大数据云服务平台(简称“智慧工地”)。从宏观的海绵城市规划建设领域来分析,“智慧工地”运用物联网、云计算、大数据等信息技术,把各种各种分布式的能源、绿色设施与海绵城市建设设施协同起来,从而使海绵城市的建设与管理更加高效和智慧。使原来非常难于获取的监测数据和难于决策的控制参数,变得容易实现,并使海绵城市更好、更高效地发挥其在排水防涝、雨水资源利用和生态环境保护等方面的作用。同时,在遇到应急灾害和事件时,“智慧工地”也有着自成一派的智慧解决方法。

  从大数据的应用角度讲,“智慧工地”在信息的监测、收集、整合、分析、模拟、优化等方面有着传统技术不可比拟的优势。智慧化理念可应用在规划建设阶段的多个方面:对规划所需信息进行监测、收集、分析,从而提供数据支撑;对规划建设方案进行模型模拟,优化设施组合、规模和平面布局;对各方案的效果进行直观显示,选取优化方案等。同时,在运行管理阶段,维护和管理的实时、科学和高效至关重要,而智慧城市作为一种新的城市管理理念,其突出的一个优势就是可实现城市方便、快捷、智能、高效的管理。

  海绵城市建设与“智慧工地”跨界联合产生的积极效用远不止这些。运用互联网+大数据,未来海绵城市的建设还需要结合更多有价值的先进概念和技术。我们将实现智慧排水和雨水收集,对管网堵塞采用在线监测并实时反应;通过智慧水循环利用,可以达到减少碳排放、节约水资源的目的;通过遥感技术对城市地表水污染总体情况进行实时监测;通过暴雨预警与水系统智慧反应,及时了解分路段积水情况,实现对地表径流量的实时监测,并快速做出反应;通过集中和分散相结合的智慧水污染控制与治理,实现雨水及再生水的循环利用等等。

  海绵城市与“智慧工地”的跨界联姻给武汉带来的不仅是整齐的街道、美化的环境、便捷的出行,市民将会得到一个更舒适的居住环境。武汉会变得越来越美好!

发表评论
Powered By Google