百度搜索谢天:围绕Web的开放生态是互联网的未来

http://www.sina.com.cn 2017年07月05日 17:27 中国网

  7月5日,“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)在北京举行。在当天下午举行的“源于开放 无边无界”Web生态分论坛上,百度搜索生态总监谢天发表题为“Open Web,大有可为”的演讲。谢天在演讲中介绍了百度近年来针对网站站长以及Web生态开发者所推出的HTTPS解决方案、MIP技术、Web AR等开发者工具,同时还正式发布了Lavas解决方案推进PWA的发展。

百度搜索生态总监 谢天

  谢天表示,围绕Web的开放生态是互联网的未来,这个生态会更加开放、安全、快速、便捷和真实,而百度将通过不断的技术创新与各位站长、开发者共同推动Web生态的繁荣。

  Web生态的用户需求转化路径更短 但也存在挑战

  谢天在演讲的开始简单回顾了Web互联网的发展,在经历了信息发布时代、Web2.0时代以后,我们将会迎来Web App的时代。他认为,与现在的App生态相比,Web在用户需求转化路径上更短,对用户的使用来说更加简单直接。

Web互联网APP

  谢天表示,Web生态目前也存在一定的挑战,比如劫持、信息泄漏等安全问题,速度体验和交互体验差导致的转化率问题,由各种新技术所带来的体验增强需求、以及相比App而言相对较弱的用户沉淀和留存问题。“搜索生态就像是一座冰山。呈现在大家面前的水面以上的部分,是用户在搜索上产生的流量以及合作伙伴的变现;而在水面以下,搜索需要强大的技术支撑,比如为生态服务的抓取、生效、rank,以及不断突破的原创、权威性保护等搜索技术。”谢天介绍到,Web生态的易用性、安全、性能是搜索以及整个生态关注的关键点,百度搜索近年来陆续建立并推动了很多体验优异、技术先进的建站技术,目的就是为了保持Web生态的持续繁荣。

  百度推HTTPS/MIP/PWA等技术解决Web生态面临的挑战

  为了解决Web生态目前面临的部分挑战,让Web开发者能够提高效率、简化操作,百度推动了HTTPS技术的落地,解决网站面临的安全问题,并于2016年推出了MIP(Mobile Instant Pages,移动网页加速器)技术提升页面加载速度优化用户体验,同时百度还即将推出AR内容生产平台,用新技术去丰富Web生态的内容体验。

  而为了推动PWA(Progeressive Web App,渐进式的Web应用)的发展,百度在此次AI开发者大会上正式发布了Lavas解决方案,这是一个基于PWA概念的框架实现。谢天表示,PWA为Web带来了离线可用、Web Push、添加到桌面等革命性提升,而Lavas将会围绕这些特性给出对应的解决方案,帮助开发者更好实现Web应用。

PWA(Progeressive Web App

  通过对MIP技术的推广、Lavas所带来的Web App的丰富,以及百度Web生态的其他各种API接口,网站站长、Web生态开发者都可以做出体验更好、速度更快、界面更漂亮的Web,从而带来更多的用户。谢天表示,“作为Web生态的中心,百度希望能给Web世界带来更多的能力,我们也希望更多的站长、开发者利用百度所开放的各种能力和API接口,与我们一起携手共建搜索新生态平台。”

发表评论
Powered By Google