综述:新疆兵团从“源头”提升棉花质量

http://www.sina.com.cn 2017年07月05日 17:31 中国新闻网
综述:新疆兵团从“源头”提升棉花质量

图为新疆兵团第一师八团职工正在打顶。 姜红 摄

  中新网乌鲁木齐7月5日电(袁晶) 连日来,随着气温不断升高,新疆生产建设兵团棉农陆续进行棉花打顶工作。棉花打顶即去掉棉花顶尖部分,防止棉花持续长高,减少养分消耗,改变其运输方向,将用于顶端的养分供到侧枝,输送进棉铃内,从而增强棉铃的发育,提高棉花产量和质量。

  5日,新疆兵团第八师石河子市党委常委、第八师副师长杨青云接受中新网记者采访时称,自2014年开始,新疆兵团第八师石河子市每年都会有专人带队到全国的纺织企业去考察学习,根据纺织企业的要求,提出了“保长度、降短纤、绝三丝、减籽屑、提品级”的口号,使得当地棉花质量得到了很大的提升,基本与澳棉持平。

图为新疆兵团第五师八十六团的职工正在进行棉花打顶工作。 李豪 摄

图为新疆兵团第五师八十六团的职工正在进行棉花打顶工作。 李豪 摄

  新疆是中国重要的优质商品棉生产基地,新疆兵团第八师又是新疆优质商品棉的重要产地,2016年,该师棉花种植面积达285.9万亩,其中256万亩实现了机采棉。第八师为切实提高棉花质量,从机采棉品种选育、种植、田间管理、采摘、收购、加工、检验等环节全程、全方位实施管控,狠抓棉花全程质量管控。

  记者了解到,新疆兵团第八师石河子市针对机采棉产业发展特点和加工企业面临的问题,率先在新疆及新疆兵团开展机采棉籽棉检验试验方法和籽棉含杂率等分级标准的制定工作。该市于2015年开始实施《机采棉籽棉含杂率检验方法标准》和《机采棉籽棉杂质等级》地方农业标准,使加工企业按照籽棉杂质等级进行分类堆放、分类加工,实现了因花配车,有效选择加工工艺,避免盲目加工。

棉花打顶就是去掉棉花顶尖部分。 李豪 摄

棉花打顶就是去掉棉花顶尖部分。 李豪 摄

  据介绍,2016年,新疆兵团第八师石河子市加工皮棉47万吨,纤维长度28毫米及以上占比99.1%,而且棉花质量达到了无“三丝”或绝“三丝”的水平。由于新疆兵团第八师棉花质量的不断提升,使当地的棉花平均价格高于国家目标价格,达到质量优、信誉好、销售快、价格高的预期目标,棉花实现了由数量型向数量、质量、效益型的重要转变。

  据悉,近年来,新疆兵团围绕“质量强兵团”活动,持续扩大农产品质量追溯系统建设规模,以红枣整体推进为试点,在构建红枣质量安全追溯信息平台的基础上,逐步在果品、牛奶、畜禽产品等农产品上推进。目前,新疆兵团各植棉团场已建立了棉田基本情况档案,按照棉花株型、品种、株高、日生长量进行登记,为棉花丰产丰收将提供可靠依据。

发表评论
Powered By Google