澳酒汇携两大商业模式 助力澳洲酒拓展中国市场

http://www.sina.com.cn 2017年07月06日 15:55 中国网

  作为新世界葡萄酒的代表,澳大利亚葡萄酒以高性价比在中国市场的拓展中风生水起。2016年是澳大利亚葡萄酒在中国崛起的一年,澳大利亚葡萄酒的进口量暴涨40%,市场占比24.7%稳居第二位,其增势迅猛,让老牌葡萄酒进口国法国也自愧不如,引发了整个葡萄酒行业以及葡萄酒爱好者对澳大利亚葡萄酒的强烈关注。

  澳洲酒进口量、价成增长之冠

  根据中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会的数据, 2016年,我国进口瓶装葡萄酒市场三大巨头为法国、澳大利亚、智利,三者市场份额占比合计为78.2%,其中,法国进口量1.91亿升,同比增长14.20%,进口额9.65亿美元,同比增长11.29%,市场占比44%;澳大利亚进口量7937万升,同比增长40.07%,进口额5.42亿美元,同比增长23.43%,市场占比24.7%;智利进口量6014万升,同比增长23.24%,进口额2.09亿美元,同比增长22.97%,市场占比9.5%。

  而根据澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia)于 2017 年 4 月发布的最新出口报告显示:截止到2017年3月底的一年内,澳大利亚对中国大陆葡萄酒出口额增长了43%,达到5.68亿澳元。出口量则增长了51%至1.08亿升。

  澳洲酒井喷,“澳酒汇”顺势而出

  提到澳大利亚葡萄酒,想必很多人都喝过奔富、杰卡斯、黄尾袋鼠。但是,继这三大品牌之后,又一澳大利亚知名葡萄酒品牌已进驻中国。这就是由澳大利亚金澳纳酒业集团全资收购的自有品牌--Coolabah。

葡萄酒专家

  据记者了解,澳大利亚金澳纳酒业集团(Golden Auna Wine Group)的前身于2009年全面进入澳大利亚葡萄酒行业,成功收购、控股或参股了澳洲最大葡萄酒厂之一的维肯山酿酒厂(WickhamHill Winery)和沃本酒厂(Warburn Estate)、顶级葡萄园、五星级酒庄以及澳洲第一盒装酒品牌考拉八(Coolabah)等十大国际知名品牌。

  短短几年间,业务板块涵盖了从葡萄种植、葡萄酒加工酿造到灌装和销售全部环节,是澳大利亚首屈一指的大型葡萄酒集团企业。

  2015年金澳纳酒业集团正式成立,通过资源整合成为业务横跨澳中两国的复合型集团公司。集团总部位于澳大利亚悉尼市举世闻名的海港大桥下,业务网络遍布全澳各大葡萄酒产区和庄园。金澳纳在澳本地葡萄酒销售遍布全澳商超网点,出口业务遍及美国、德国、丹麦、中国大陆、香港、新加坡、韩国、马来西亚等。

  除了在澳州本土,集团在中国还全资设有中鑫澳华(北京)投资有限公司,澳酒汇电子商务(北京)有限公司(以下简称“澳酒汇”)及其它贸易企业。

  正是看到澳洲酒的巨大商机,实力雄厚的金澳纳酒业集团于今年6月成立澳酒汇,业务主要以销售澳大利亚原瓶、原装进口葡萄酒为基础,通过创新的互联网动销模式,实现线下招商、线上销售的方式。

澳酒汇

  全新模式,澳酒汇的两大动销密码

  对于澳酒汇的平台优势,澳酒汇首席模式顾问官张建华对记者表示,“除了具有优质的澳洲葡萄酒产品,澳酒汇还特别强调柔性供应链优势,500箱起就可以拥有独家品牌,在全国范围内自由设置价格。”

  针对全新商业模式,张建华信心十足,因为他手里握着两大动销王牌:

  张建华分析道,事实上,随着越来越多国家的葡萄酒酒庄入驻中国,无论是针对酒类经销还是终端客户,他们可供选择的余地有很多,现在单纯依赖进口葡萄酒供应链已经到了一个瓶颈期。因此,有必要顺势而为,推出一种葡萄酒行业的全新模式。

  澳酒汇电子商务(北京)有限公司将原瓶、原装、进口的澳大利亚葡萄酒与电子商务相结合,推出“会员共享模式”,让每一位消费者都成为股东。

  1.销售模式

  澳酒汇通过招募在葡萄酒、白酒行业内具有丰富经验的城市招商合作人,由他们利用自有资源,寻找指定城市的葡萄酒经销商,完成城市运营商的签约。城市运营商通过在具体城市内定期举办商业模式讲座,招收终端运营商,应用“会员共享系统”。

  澳酒汇电子商务(北京)有限公司还会通过定期与各大酒企合作,以及召开葡萄酒品鉴会,从而招募城市运营商。

  应用系统的区域终端运营商,还可以通过商圈异业联盟,实现商家共享会员,从而达到客户利用率最大化。

  澳酒汇电子商务(北京)有限公司首席模式顾问官张建华在澳酒汇北京总部品鉴会上讲解商业模式

  2.消费模式

  在介绍消费模式之前,有必要先看一个例子。如果你需要购买一样生活必需品,摆在你面前的有两个地方可供选择:大超市和小卖店。假如它们的路途、购买时间都是一样的,那么你会如何选择呢?相信80%的人都会选择大超市。因为它的产品质量、种类、价格都会更加优越。但是如果你成为了小卖店的股东呢?那么你还会愿意去大超市吗?我想答案不言而喻。因为你是这家小卖店的股东,所以当然去自己的店购买,并且邀请身边的朋友购买,从而让门店顾客越来越多,分红的金额就会越多。

  澳酒汇电子商务(北京)有限公司利用让所有进店消费的顾客都成为股东的思想,借助养老金的模式,从而达到聚拢客户、锁定客户。会员共享系统是至今为止唯一一家银联托管,商户与银联直签的系统。以买100元分红50元(“全场五折”)为例,顾客通过该系统付款,会有10%(为例)的销售金额进入银联系统,银联会按照1分钱=1积分的额度,将红利以积分形式分红给消费者。后续会在其他顾客购买销售额中按照一定比例,每天分红给该会员,直到分红50元结束。

  对于未来,张建华表示,希望澳酒汇电子商务(北京)有限公司以及自有澳洲品牌考拉八(Coolabah)等能够被越来越多的中国消费者所熟知。

发表评论
Powered By Google