上海世外教育集团携手美国Konstella打造家校共建的数据化平台

http://www.sina.com.cn 2017年07月06日 16:43 中国网

  2017年6月底,上海世外教育集团旗下的“世外智慧教育”、各直属学校、托管学校的校长及校领导、家委会负责教师,同Konstella教育科技公司的资深专家、来自美国的PTO家委会会长,进行了一场别开生面的交流会。双方就“如何更好地帮助家长参与孩子成长”、“如何利用Konstella数字平台,深入开展家校共建”,以及“中国的家长学校如何借鉴美国素质教育中的精华”进行了深入研讨和项目对接。

  作为美国40多个州中小学广泛应用的数字化家校共建智慧平台,Konstella 在帮助学校提高家长的参与度、提升家庭教育以及传承学校文化方面,起到了积极显著的作用。Konstella美国家委会代表同世外教育集团旗下各分校领导、教师分享了丰富多彩的美国家校共建活动,双方对促进家长的深度参与以及家校共建的构想展开了热烈讨论。 怎样运用Konstella提供的智慧平台及成熟的素质教育内容,帮助世外教育集团拓展有中国特色的家校共建,成了本次交流会的讨论重点之一。

  为帮助各校领导、教师及家委会骨干,把家委会做得更好,会上同时宣布创建“中美家委会交流平台”的微信公众号,作为中美之间交流、学习及分享家校共建经验的重要平台,内容将于8月正式上线。

  三届PTO会长、美国家委会资深专家、清华校友徐远还分享了Konstella的素质教育系列项目,包括于硅谷80%中小学开展的反霸凌教育、美国三十年来最盛行的“怎样说孩子才会听”的亲子沟通教育,以及近年来异常火爆的“斯坦福设计思维”如何运用于教育等。

  世外教育集团的技术总裁田野认为,家长的深度参与对于学生的成长有着不可估量的正面影响:“家校共建有利于家长更多理解和支持学校。孩子在学校的生活占了每天一半的时间,家长深度参与学校活动,不但可以了解孩子的学校生活,还对培养孩子的自信心和社会责任感都起着积极的作用。通过家长参与家校共建活动,从而激发孩子的公共意识和服务意识。

  世外教育集团的吴斌老师分享了自己的交流感受,他说,美国的家校共建(PTA)有着多年的积累和沉淀,通过家长主动参与学生的各种活动,提高家长的教育方式和教育能力,我们需要学习这样的机制和系统,并对学校的各种活动进行记录和传承。目前中国的家委会中,家长承担了部分老师的职责,而老师又承担了部分家长的职责。但是对孩子来说,老师和家长是截然不同的,家长的角色更是不可替代。家校共建平台也许可以帮助教师、家长分清职责。美国的家校活动注重细节,比如每年读几本书,每本书提升哪几方面能力,后期的总结等等,都值得借鉴。

  世外宁波分校的曹校长认为,PTA的推广程度取决于校方的思想开放程度,在实际操作过程中,家长的活动需要引导。美国PTA的发展情况,和中国家委会发展情况的差异,值得我们反思。

  世外金山分校的王校长曾在美国加州访学,也了解过当地家校共建情况,她认为国情差异必然决定家委会在执行上有所差异。逐步深入引进PTA的理念和机制,以开放心态鼓励家长参与学校活动,是今后必然趋势。

  世外尚美分校的陈书记说,国内家委会刚刚起步,学校方面需要逐步开放;不必顾虑家长的参与,但要注重家委会人员的选择。来自世外临港分校的宋老师则说,这是一次有趣的交流,也是不同国家、不同国情的缩影;家委会的家长有机会的话也该来听一下,由家长自主自发地进行活动将更有利于PTA的发展。

  Konstella创始人许辰俭对于本次交流活动的成功举办倍感高兴:“他山之石可以攻玉。家委会在中国尚处起步阶段,我们希望通过Konstella的线上线下平台,与世界著名教育机构及教育专家广泛联手,如全球知名的‘YMCA基石项目’、斯坦福大学Design学院的设计思维、影响美国整整三代人的育儿教母阿黛尔。费伯博士等,借鉴国际成功经验,引进成熟的素质教育和家庭教育项目并进行本土化,以帮助到更多国内学校。”

  关于世外教育集团和美国Konstella

  世外教育集团旗下上海世界外国语中小学是国内著名的民办学校,提供国内部和PYP部的IB/AP国际教育。近年来在全国各地建立世外分校,通过幼儿园和中小学教育,立志培养走向世界的现代中国人。

  Konstella是美国中小学广泛应用的家长社区平台,网站和手机APP应用覆盖美国四十多个州。更科学更有效地帮助PTA和PTO组织学校活动,加强家长参与、家校共建;在美国与各著名教育机构深度合作,专注于促进“学校-家庭”建立紧密社区,为学校提供国际一流素质教育资源。

发表评论
Powered By Google