飞牛优鲜落地 大润发飞牛网“新零售”再发力

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 13:29 中国网

  “这家大润发有些不一样”。在大润发杨浦店内购物的顾客朱女士望着头顶轨道上飞驰的包裹,发出了感概。

购物超市内部

  由大润发飞牛网打造的生鲜O2O项目“飞牛优鲜”,在大润发杨浦店内进行改造,于2017年7月7日正式上线。这是大润发飞牛网继“急速达”后,向“新零售”发力的又一力作。

  随着消费升级,客户的消费需求发生了变化。飞牛优鲜是大润发飞牛网基于新零售概念,因地制宜,紧跟形势推出的新升级服务项目。飞牛优鲜与飞牛网全面打通,飞牛网帐号可直接登录飞牛优鲜,进行在线购买,1小时左右就能收到购买的商品。顾客也可以在商场踱步,把中意的物品放进购物车,线下直接购买。

手机端截图

  飞牛优鲜主要以生鲜食品为主,经营品类涵盖生鲜、进口食品、日用百货、快消等分类,包含水果蔬菜、肉禽蛋品、海鲜水产、现制烘焙、现制熟食面点、寿司、冷藏冷冻速食、低温饮料乳品、粮油干货、酒水饮料、休闲食品、以及部分日用品及个人护理用品,共5000个SKU。在商品选择上,飞牛优鲜均选择满足家庭日常生活需要的品类,对部分品类进行了选品升级,引进了更多进口、中高端品类,为消费者提供安全、健康、优质的商品。

  新式大卖场格局初现端倪

  这次在大润发杨浦店内改建上线的飞牛优鲜,门店展示部分与大润发杨浦店重合,以店为仓,从前端拣货到后库的装箱,都是由物流带来传送。这套吸引人眼球的悬挂设备虽已经在盒马鲜生门店中投入使用,但在大型商超里出现却是是首例。

新式卖场格局

  飞牛优鲜接到顾客订单后,工作人员会根据手中的拣货PDA指引,把货架上标准化、独立包装的商品装袋,再挂至运输系统,自动运至后仓配送人员手中。人在大卖场中走,包裹在头顶上飞,这样一种新颖、别致的体验,打破了以往传统、单一的商超模式的感觉,将传统商超的服务体验升级,加强了购物体验。再依托大润发强大的全球供应链,严格把控各产品线、精选高端食材,其目的就是为了实现传统的商超业态的消费升级,把曾经流失的年轻人重新拉回线下。

  飞牛优鲜的特色

  1)1小时急速送达

  飞牛优鲜配送系统主要以自有物流——飞犇物流为主,同时采用与第三方合作的模式,门店3公里范围1小时送达,最快可以做到30分钟送达。可配送热食、常温和冷链等全温区商品。

  2)独家美食,食材升级

  烘焙:飞牛优鲜倾力聘请星级大师傅主厨烘焙,遵循健康理念、精选高端食材,烘焙原料挑选日本进口面粉。12道烘焙工法,吃出健康,安心享受美味。

  台湾香肠:独家秘制台湾香肠,挑选新鲜猪后腿肉、天然动物肠衣,不添加淀粉、无人工植物大豆蛋白。严选新鲜好材料加上正宗的制作工艺,打造出了大润发畅销数十年的好味道。

  三文鱼:法罗群岛无污染原产地直供的冰鲜三文鱼,门店选取鱼身精品中段当日分割,确保新鲜。

  面点:飞牛优鲜的面点均选用优质原料精制而成,手工制作,对原材料严格管控,用料足、工艺佳。选用精选小麦粉制作的无矾油条,口感松脆、咸香味美。

  飞牛优鲜用心挑选每一道食材,严格把控每一关,保证食品品质新鲜、优质、安全。

  3)不限定支付方式

  大润发飞牛网一直致力于服务顾客,满足顾客的需求。与盒马鲜生不同,飞牛优鲜将不限定支付方式。飞牛优鲜APP目前支持微信、支付宝、飞牛网购物卡的支付方式。

  飞牛优鲜的优势

  1)强大供应链

  进驻大陆市场后的大润发一直与近千个品牌商保持良好关系,特别是在生鲜商品上,一直拥有强大的杀伤力。“从采购的规模来看,我们原来一年的生鲜采购量有200多亿,200多亿的采购量与2000多万的采购量当然不同。现在加上飞牛优鲜,我们在原有的基础上又增加了10%的采购量,20多个亿。当没有量做支撑的时候,供应商对商家没有信赖感,不会给到最优的资源,商家也不可能拿到最优惠的价格。而我们可以做到足够大的量,这些都会变成实惠和便利,惠及我们的顾客。”飞牛网联席CEO袁彬如是说。

  2)生鲜损耗把控能力

  大润发通过制度设计,将损耗率常年控制在千分之二至千分之三,远低于同业的千分之十。飞牛优鲜在成本控制上拥有很大优势,生鲜水产的成本损耗应该比同类型门店低很多。

  3)人才

  大润发拥有20多年的经营积累,飞牛网至今也有近4年的经营经验,储存了大批量的大卖场和互联网专业人才,培育出了多品项商品的管理能力。从采购经验来看,飞牛优鲜专业的采购团队有着丰富的采购经验,对商品品质的把控能力强,也非常了解当地消费者的消费习性。

  4)可复制性强

  依托大润发架构起来的飞牛优鲜,全国网店的均衡分布也是一大优势。在这一点上,飞牛网联席CEO袁彬表示:“比如盒马在上海有8家店,可以覆盖上海市场,但是在外区,还需要重新选址、建立门店、设立网点,这些都需要重头来过。生鲜的供应商也不是全国发货,必须当地各个基地去找。而飞牛优鲜借助大润发的资源优势,在当地都具备了团队、供应链基地,我们只需要整合、改造,而他们是要凭空创造,我们更具复制性。”

  未来发展形态及可能

  目前的杨浦店只是在店内做了一个飞牛优鲜的模型,未来飞牛优鲜会有独立门店,面积会有3000-5000个平方。这种模式跳脱了传统商超需要营业面积大、车位多等限制,单店经营面积不大,更容易进驻市中心区域、购物中心等地方。

  将来的飞牛优鲜也可能会有两种版本:精锐版和混合版。在中心区域、购物中心的地段,年轻白领等人群的餐食需求很大,购买力也很高。飞牛优鲜会以独立店面的形态出现, 打造精锐版本。另一面,会选择大润发符合商圈定位的既有门店中进行改造,不会脱离卖场,会在商超的基础上加入飞牛优鲜的元素,打造成混合版的新业态。

  新零售新业态店大 PK

  在新零售浪潮下需要挖掘新模式、拓展更多新业态店,是众多商家的共同认知,但在具体实施过程中,其业务模式和操作方式却各有不同。目前上海市场除了率先布局的盒马鲜生,还有与飞牛优鲜同期诞生的新业态店——百联集团旗下的RISO。RISO首店已于6月26日在浦东张杨路655号开业,各界对该店也保持了高度关注。笔者在开业第三天对这家“竞品店”进行了探访,将其与飞牛优鲜做了初步比较。

  店内无传送带

  RISO门店顶部并没有安装传送带,在线下单拣货还是依靠人工拣货运作,其拣货、发货速度会有一定的限制,不大可能做到“10分钟快速拣货装袋运输”。

  就餐时间限制

  笔者6月28日13:15分至RISO二楼餐饮档口,却发现无人收银,询问下,被告知午市餐饮已结束,晚市开放时间为17:00-20:00。RISO在就餐时间上加的限制,让客流的留存度大打折扣。飞牛优鲜以客户利益出发,不仅要满足顾客的需求,还要满足顾客随时、随地、随意的需求,之后的独立门店不会设置餐饮供给时限。

  3)配送无急速送达服务

  RISO提供基于门店周边3公里的到家配送服务,但没有承诺配送时间。若要在短时间内做到1小时急速送达,RISO还需要下狠功夫。

  4)支付方式

  支持现金、支付宝、微信、银行卡、百联储值卡等多种支付方式。

  5)增加了体验区的面积。

  加设书吧,集“超市+餐饮+书籍+音乐”为一体,舒适度较盒马鲜生有很大提升。未来飞牛优鲜独立门店将会有“+餐饮”模式,体验区域的设计值得期待。

  值得一提的是,为了节省顾客时间,RISO店内任何一个带有独特标识的员工皆可提供收银服务,无需去收银台排队。如果可以做到这一点,确实不失为一个不错的提升购物体验的方式。

  无论是何种形式的新业态门店,可以看出,各商家都在集中向新零售发力,未来会有更多的新业态店出现,消费者将会有更多选择。飞牛优鲜站在风口,借助大润发实力出击,为用户提供线上线下的更多衍生服务。飞牛优鲜未来的无限可能,大家共同拭目以待。

发表评论
Powered By Google