金融行业如何玩转视频营销?微播易做了一个典范

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 13:37 中国网

  金融行业在营销中常常会遇到一个问题,那就是金融产品信息过于专业,而普通消费者金融知识又相对匮乏,这就造成了关键产品信息难以顺利、高效地被目标受众消化吸收的困境。

  为解决这种问题,金融公司常常会采用“软文干货分享”“线下宣讲”“一对一咨询服务”等方式,但仍然难以消除人们心里的隔阂与不信任。但短视频和直播的兴起,为解决这个问题带来了新的思路。通过一种更具视觉化和冲击力的方式对金融产品卖点进行曝光和讲解,往往能带来更加出色的传播效果。

  在刚刚过去的6月,微播易就帮助招联金融执行了一场主打短视频和直播的营销推广活动,并最终取得了整体品牌曝光突破2000万的效果。

  来看看这样一场精彩的金融行业社交视频营销战是怎么打响的吧!

  说起这个案例,就不得不先介绍一下“招联金融”的几大产品。

  目前“招联金融”包含“好期贷”、“信用付”和“零零花”三大产品品牌,可为客户提供“先消费、后还款”的信用支付方式,消费场景全面覆盖购物、旅游、教育、装修等多个行业。

  实际上,这样的金融产品在业内并不少见!作为“后起之秀”,此次,招联金融寻求微播易的合作,一是为了打响自己的品牌知名度,二是希望能够精准影响到目标消费人群,三是希望能够深入到产品的应用场景,实现导流转化。

  在认真分析招联金融产品之后,微播易决定采用直播+短视频双向传播策略,并由此筛选出6位直播达人、3位短视频达人,以曝光品牌为主题,进行了探班招联程序猿、万元贷动梦想、1万元能改变什么等一系列直播、短视频活动。

  1)直播“程序猿工作照”,无形增进品牌亲近感

  这场视频营销活动,以直播、短视频两种形式交替进行传播,三周左右的时间里,在各大直播、短视频平台进行信息轰炸。

  首先,活动借势六一儿童节拉开序幕,由一直播两大网红曾莹-Bubu+ai媚儿以“探班招联程序猿+直播招联员工快闪”为主要内容,并在直播中积极推荐招联金融品牌产品。直播以一种真实视角再现了招联员工的工作状况,增加了围观粉丝对品牌的亲近感和信任度。

主播直播招联员工快闪

  在接下来的传播中,微播易再由3位短视频达人、4位直播达人如何通过招联金融解决生活中急用钱、实现自己梦想等进行了短视频创作和直播演绎,进一步阐释了产品的优势特色,强化了受众对品牌的记忆。

  2)短视频UGC实力演绎,用年轻人感兴趣话题引关注

  本次活动中三支短视频的效果非常出彩。虽然都是以短视频形式进行传播,但三位达人分别以情景剧、纪实拍摄、喊麦三种不同的形式进行演绎,对招联金融的产品进行了不同风格的产品说明。

  例如,付老丝和像极了小丑都是要传递如何借助招联金融贷款1万元,实现自己追求女神的梦想。但付老丝,视频风格搞笑,全程以招联金融为重要线索,进行演绎。

  像极了小丑则以纪录片的形式,通过纪实手法讲述了一个大学刚毕业的男生如何向自己心爱的女生表白的故事,其中,招联金融作为男生实现梦想的重要承载出现,让人印象深刻,无形中也增加了用户对于品牌的好感度和信任度。

  而硕仔,则以颇具快手风格的“喊麦”形式,创作了一段律动非常强的短视频。喊麦为完全定制,将招联金融的产品特点作为歌词进行了演唱。

  老铁们可以感受一下这带感的歌词:

视频截图

  3)视频话题认可度高,粉丝互动强

  从效果上看,由6位直播网红和3位短视频达人进行的视频直播或创作获得了粉丝的高度认可。例如,付老丝在美拍和秒拍上短视频的总播放量超过了661.1万,一直播曾莹-Bubu直播总观众达到541.1万。

  这是因为,这9位网红达人本身就是“流量明星”,凭借自身的影响力,可以自然吸粉,引发高关注。另外就是,在视频中品牌植入巧妙,有看点。

  如一直播花旦萌小美Monkey的直播话题“你有没有梦想,因为钱而放弃”,就吸引了众多粉丝围观和追忆,尽管植入内容明显,但持续霸占热门榜单,最高达到TOP2,内容被粉丝认可是上榜最直接的原因。

  因此,视频评论区出现的不是吐槽,相反是粉丝们的积极参与和互动。例如,付老丝的评论区,粉丝对广告植入纷纷点赞;硕仔招联金融喊麦视频,快手粉丝相当认可视频内容,集体刷666称赞广告、称赞招联金融!

  4)多平台选择,信息扩散最大化

  为将招联金融品牌信息更大规模的扩散,微播易本次选择的达人分布在美拍、秒拍、快手、一直播、映客等主要的视频平台,并得到了平台的支持和推荐。如,付老丝上了微博的热门推荐,一直播花旦萌小美主播的直播得到官方推荐,一直稳居TOP榜前列。招联金融官方还在秒拍发布了#1万元能改变什么#视频悬赏活动,并在视频达人们的带动下,吸引了300多人的参与。

  最终,为期3周左右的传播做下来,视频直播总播放量达到了1217.6万,总点赞量达到1249.23万;短视频总播放量达到1424.2万,总点赞量超过17万。

  招联金融这场视频营销活动,再次让行业看到了短视频、直播强大的品牌传播力。想要曝光量,想要实现品牌年轻化,想要抓紧新生代消费者,那么社交视频一定是你不能错过的营销玩法。

  微播易,社交视频营销领跑者。

发表评论
Powered By Google