科沃斯牵手八佰伴 机器人聚焦实体零售营销

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 13:39 中国网

  2017年,科沃斯商场购物机器人进入上海第一八佰伴新世纪商厦运行,将尝试为八佰伴打造一套智能有趣并且更具吸引力的购物服务应用。

科沃斯牵手八佰伴,机器人聚焦实体零售营销
新世纪商厦

  机器人升级顾客服务体验

  科沃斯与上海第一八佰伴的合作缘起,要追溯到2016年底。当时,开业21年、曾创造多个设施和规模上“亚洲之最”的第一八佰伴重装后全新亮相,基于用科技元素为顾客营造体验式购物场景的初衷,商场引入数种智能化互动装置,科沃斯商场购物机器人就是其中之一。

  科沃斯商场购物机器人是基于公共服务机器人旺宝推出的零售业专业产品,拥有优秀的智能交互和移动能力,进入第一八佰伴后主要担任顾客接待服务的工作,负责迎宾送客、公共服务咨询等事务。

  “欢迎光临八佰伴,祝您购物愉快!”95cm身高、头上有两个金黄犄角、身穿绿色衣服,科沃斯商场购物机器人拟人化的外形亲和力十足,每日在商场门口送上亲切热情的问候,为顾客开启愉快的购物之旅。

  当顾客问及机器人楼层分布、洗手间位置等问题,如:“请问,我去哪个楼层可以买童装?”科沃斯商场购物机器人会以最快的速度检索出答案,并准确无误地告知顾客。

科沃斯机器人与顾客互动交流

▲科沃斯机器人与顾客互动交流

  机器人为线下零售营销创造新潜能

  除了顾客服务接待,科沃斯商场购物机器人出色的营销能力也是零售业主青睐的闪光点。据了解,上海第一八佰伴是国内第一家国务院批准的中外合资商业零售企业,在创新商场营销上倾注了无数心血,也正因如此,它创造过同一家店铺一天内光临107万人次的世界吉尼斯纪录,以及2012-2013年跨年夜每分钟零售额高达29.91万的奇迹,至今,八佰伴依然是上海浦东零售营业额的领头羊。未来,科沃斯商场购物机器人继续在第一八佰伴深入使用后,将有机会为其创造更多的营销新应用。

  围绕顾客兴趣的精准营销

  年轻一代顾客越来越期待获得实时和个性化的体验,而科沃斯商场购物机器人的可移动性、亲和外表和智能交互能力等先天优势,注定它是一位优秀的“智慧导购”。机器人可通过吸引顾客与其良性互动,再依据顾客的兴趣或需求,主动用语音、图像、视频等方式个性化推荐商品与服务。相比人类导购,机器人提供的内容及时准确且全面,既满足了顾客快捷获知信息的需求,又达到精准营销的目的。

  高效助力各类促销活动

  在节日和店庆时,科沃斯商场购物机器人更是一位“促销好手”,为零售业主、商家开拓一条高性价比的新渠道,延伸新的营销场景和空间。它是可移动的广告平台,不仅能在购物中心、露天广场、社区、学校等区域,用声画推送促销广告、发放优惠券,还能上台担任商场活动主持人。新奇有趣的机器人元素能快速聚拢人气,并通过与顾客互动,提高促销信息抵达率和二次传播。

  如今,科沃斯商场购物机器人不仅能为购物中心提高人气,还能实现快速解答咨询、个性化推荐店铺及商品、多元化方式传播折扣信息等功能,用优质高效的服务赢得了业主和顾客的欢迎喜爱。尽管如此,在如何为零售业主创造更多价值、如何继续升级实体零售所需的优质消费体验等问题上,科沃斯还将更进一步深入探索行业用户的需求,提高机器人的专业能力。

  目前,科沃斯商场购物机器人已经历两轮迭代,未来它还将与零售业务场景更紧密地结合,比如通过更高水准的机器人自主运动能力陪伴顾客逛街;用人工智能实现VIP专属服务,进一步优化精准营销应用;机器人还能通过加载专业应用软件的方式使其成为虚拟商铺入驻平台,或与商场内的餐厅订位点餐系统联动,为顾客提供贴心的辅助生活服务等等。

发表评论
Powered By Google