浙江ETC用户突破300万 发展增速居全国前列

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 14:57 中国新闻网
浙江ETC用户突破300万发展增速居全国前列

从空中俯瞰的浙江S315省道江山窑里立交桥路段 李崇瑄 摄

  中新网杭州7月7日电(见习记者 廖式映 通讯员 陈鲁达)7日,记者从浙江省公路管理局获悉,截至目前,浙江全省高速公路ETC(电子不停车收费系统)用户总量达301.7万户,建成ETC车道948条,累计开通ETC服务网点4610个。

  浙江省公路管理局的相关负责人表示,在ETC车道建设方面,浙江一直走在全国前列。从2010年第一条ETC通道的建成,到2013年杭徽高速公路白果、颊口、於潜南最后三个收费站ETC通道的启用,短短三年时间浙江在全国率先实现了高速公路“ETC全覆盖”。截至2017年6月,浙江全省高速公路已建成948条ETC通道,其中77个收费站完成ETC多通车道建设,ETC车道总数和覆盖率居全国前列。

  为使ETC办理使用更加便捷,浙江不断创新合作模式,拓宽服务渠道。其中包括与中石化浙江分公司合作,在中石化公司加油站试点“一站式服务网点”。目前,浙江全省已有111个加油站建成ETC网点,提供签约办理、充值、圈存、信息查询和发票打印等服务。

  针对高速公路服务区停车便利、人流量大的特点,2016年浙江在嘉兴长安服务区率先试点设立了ETC网点,用户在高速公路服务区休息间隙,就可以完成ETC的申请办理,真正实现“随装随用、即充即用”,受到了广大司机的好评。到2017年6月,浙江全省新增ETC服务网点2964个,网点总数达4610个。

  浙江的高速公路ETC服务不仅便利了高速通行,还逐渐走进小区、停车场等百姓的日常生活中,为百姓的出行带来了更多的福利。

  “使用ETC通道用时在5秒左右,相比传统人工岗亭更省时高效,不仅方便了乘机旅客进出机场,同时也有效提升了机场通行效率,提高了萧山机场智能化管理水平。”杭州萧山国际机场相关负责人表示。2016年11月,杭州萧山国际机场停车场ETC专用通道正式开通运行,此次试点共一进一出两个通道。

  除了交通枢纽,浙江还在居民小区、学校等停车场试点ETC应用。“目前城市停车场的供给远远赶不上需求,利用电子化和不停车收费的优势,将进一步提高城市停车场的使用效率。”温州市有关负责人表示,该市在瑞安农商行、龙湾海城中学等多个单位完成ETC门禁系统改造,这不仅节省了用户的出行时间,也缓解了停车场高峰时期车辆进出的压力。

  据悉,2017年浙江ETC用户规模将力争突破400万,新增服务网点1000个以上,力争实现ETC服务网点乡镇、高速公路服务区全覆盖,并将推进ETC在停车场、社区等领域的试点应用。未来五年,浙江ETC通道将至少增加600条,通道总数将超过1400条,占比达35%以上。

发表评论
Powered By Google