东方膳食研究院首倡膳食健康用油新解决方案

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 18:07 中国网

  据中国卫生部报告,近年来我国居民膳食结构和生活方式发生了重大改变,与此相关的各类慢性非传染性疾病,如肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常等患病率增加,已成为威胁国民健康的突出问题。为指导居民合理营养、保持健康,中国营养学会推出《中国居民膳食指南》,以最新的科学证据指导平衡膳食营养的行动方案。

  在此基础上,东方膳食研究院,联合粮油学会专家和健康用油创领者品牌金母籽,首先倡导东方膳食健康用油系统化和一体化的解决方案,为广大居民提供科学和系统的健康膳食保障。

《中国居民膳食指南》平衡膳食宝塔

  一、传统食用油品类局限于孤立性的产品供应

  市场上食用油品牌众多,但只满足于孤立性的产品供应这种浅层次,真正做到消费者维度健康使用解决方案的品牌寥寥无几。

  以原料为划分油种,营养价值令人眼花缭乱:大豆油、玉米油、葵花籽油含有较多的亚麻油酸;花生油脂肪酸构成较好,易于人体消化吸收;橄榄油不饱和脂肪酸的总量高,而山茶籽油不饱和脂肪酸含量在常见食用油中最高,不但可以降低胆固醇,各种保健性功能也十分显著……每一种油都在讲健康,人们用油常换不上当。

  一种油炒所有菜,并不能让所有菜都营养均衡,每一种菜有不同的要求,如吃肉需要“肉更香”,降低油腻和胆固醇,释放营养和美味;而蔬菜则要求“蔬更鲜”,最大化保留有机营养,保持菜色新鲜可口,激发食欲等。

  一种油炒所有菜,无法满足一家人各自的营养所需,从人体需要吸收的营养成分来看,小孩、孕妇和老年人等特殊人群,需要吸收的营养不同。

  二、健康用油以人体营养所需精准化、体系化

  炒不同菜用不同油,是东方膳食研究院提出的健康用油新理念。

  作为东方膳食健康用油学术权威,东方膳食研究院联合中国粮油学会首席专家王瑞元,油脂分会执行会长何东平,以及张世宏、田华、相海胡、增民、严琪等10多位中国粮油专家,高校油脂学科教授、博导,和国家部门研究员等组成的核心研究团队和一大批资深膳食营养专家,致力于为中国家庭提供更科学的饮食健康指导,从健康用油新理念出发,首倡家庭饮食健康用油解决方案,填补了食用油行业饮食健康用油体系化与科学化管理的空白。

  金母籽董事长杨国荣指出:食用油行业发展至今,经历了散装油的1.0时代;用油品牌化的2.0时代;现在,将进入精准用油的食用油3.0时代,需要有更精准和更体系化的健康拥有解决方案。

东方膳食研究院首倡健康用油新解决方案

  三、健康用油新解决方案:炒不同菜用不同油

  由东方膳食研究院提出、金母籽创新实现的健康用油方案。针对荤肉、素菜、凉拌和面类等不同菜品,人体所需吸收的营养价值和健康要求,提供“肉更香、蔬更鲜、凉拌爽和面滑劲”饮食体验效果的营养套装,从用对油、吃好油、少吃油三个维度实现健康用油解决方案,引领万千家庭幸福安康的生活方式。

  1、用对油:用健康油、换着用油不等于健康用油

  不同的菜需要不同的温度,而不同的油有不同的油烟点,超过油烟点,产生的看得见的油烟危害比PM2.5更可怕,看不见的致命毒素则留在食物里,长期食用,会引起胃癌、肝癌、猝死等四五十种病症,对抵抗力低的小孩和老人危害更大。

  2、吃好油:油营养均衡,菜不一定营养均衡

  油的营养比例,应该由饮食菜品营养决定。针对每一类菜研发营养食用配方油,做到其它各类油脂无法达到的采长补短效果。根据肉、菜、凉拌和面类的不同营养要求,研发科学配方,力求每一道菜达到最佳的营养和美味价值。

  非转基因、人体必须从油脂中吸收的不饱和脂肪酸,达到最佳黄金比例,营养价值高,是健康好油的基本标准。

东方膳食研究院首倡健康用油新解决方案

  3、少吃油:科学定量,精准用油

  油脂摄入过多会提高乳腺癌、结肠癌和前列腺癌等疾病的发病率,东方膳食研究院在总结中国膳食文化中指出:油多不坏菜,会坏健康,新的健康用油解决方案,应科学制定家庭最佳健康用量,以科学可行便捷的方法减少用油量。

  金母籽健康用油创领者,拥有二十多项专利技术,高水平的技术创新实力,与东方膳食研究院联合研发出科学定量用油的解决方案,引领中国健康生活方式。

发表评论
Powered By Google