7月7日抗战80周年纪念日“英雄儿女号”专列首发

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 10:34 中国网

  2017年7月7日,是中国人民抗日战争80周年纪念日。

  在这个中华儿女刻骨铭心的日子里,两列以“英雄儿女”命名的专列汽笛长鸣,从太原南站徐徐驶出,从当年中华儿女抗战的主战场之一——英雄的三晋大地,开往中国共产党的诞生地和淞沪会战的发生地——上海这座英雄的城市。

“英雄儿女号”冠名专列

  就在这之前不久,习近平总书记在对山西考察调研时指出:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。”

  事实上,倡导英雄文化,弘扬英雄文化,是中央近年来一个工作重点,习主席多次论述英雄主义,我国还专门设立了烈士纪念日。为了贯彻中央精神,不忘初心,在中国军事文化研究会指导下,英雄儿女品牌联盟、北京中广传播有限公司、中国电影文学学会共同发起主办,英雄儿女文化有限责任公司承办了这次“英雄儿女号”冠名列车首发仪式。

  本次发车的“英雄儿女号”冠名列车包括“英雄儿女号”组高铁动车和直达快车两组,起止站为“太原-上海”。军事科学院原院长郑申侠上将,原总政治部主任助理姜吉初中将,原总装备部副政委李栋恒中将,中国军事文化研究会会长程宝山中将,中国军事文化研究会常务副会长兼秘书长姚文怀少将,北京中广传播有限公司董事长兼总经理丁文辉,山西省委宣传部原部务委员、巡视员韩树勋,太原铁路局副局长刘枫,全国政协委员、中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提,英雄儿女品牌联盟董事局主席颜建国等领导出席了发车仪式。


“英雄儿女号”冠名专列

  太原铁路局副局长刘枫发表致辞说,我们不能忘记民族的苦难,更不能忘记为民族解放抛头颅、洒热血的英雄们,崇尚英雄、祭奠英雄、礼赞英雄、弘扬英雄文化,是我们义不容辞的社会责任,为承办好这次“中华民族英雄儿女号”列车的冠名活动,太原铁路局进行了精心的准备,力争将这两组列车变为最佳的英雄文化传播载体。

英雄儿女品牌联盟董事局主席颜建国发表致辞

  英雄儿女品牌联盟董事局主席颜建国在仪式上发表致辞,他说:“做为一名共和国的老兵,我将永远牢记习主席的教诲,不忘初心。选择在7月7日这个特殊的日子举行英雄儿女号列车的首发仪式,就是要通过这趟列车,激发我们的昂扬斗志,汇聚实现中国梦的强大正能量。”

  颜建国表示:“我们将打造大量优质的、以英雄文化为主题的视觉艺术作品,充分利用现代新媒体的传播方式,将英雄文化向旅客及沿线百姓传递,让‘英雄儿女号’列车不仅驰骋在中华大地上,也随着‘一带一路’的国家顶层战略,走出国门,走向世界。”

  中国军事科学院原院长郑申侠上将在致辞中说,我们要讲好中国故事,首先就要讲好中华民族各个时期英雄的故事,尤其是革命时期、建设时期、改革开放时期英雄们的故事,他们是中国故事里面最生动、最精彩的组成部分。这两组列车将传颂英雄的故事,传载英雄的情怀,传承英雄的精神,也传递着人们对英雄的敬仰。

与会领导共同启动“英雄儿女号”冠名专列首发

  致辞结束后,全国政协委员、中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提宣布“英雄儿女号”冠名列车正式启动,与会领导共同为“英雄儿女”号冠名列车首发开行按启动球。

  艾克拜尔·米吉提表示,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式发表的重要讲话明确指出:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标,歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”7月7日是一个会被中华民族永远铭记的日子,从遭受侵略到发展成为世界第二大经济体的历史巨变,正是中华民族无数英雄儿女流血牺牲、前赴后继、勇于奉献而换来的。和平年代,我们依然需要牢记民族历史中的英雄人物,讴歌他们的英雄事迹,弘扬他们的英雄精神,让英雄文化在民族血脉中代代相传。

“英雄儿女号”冠名专列

  12点26分,“英雄儿女号”冠名高铁动车驶出太原,同天下午,“英雄儿女号”直快列车也由太原驶出,向南飞驰。据悉,“英雄儿女号”也是全球首发的以英雄文化为主题的专列,它的问世是我国硬实力与软实力的巧妙结合,是英雄文化与老百姓生活方式的有机结合,开启了英雄文化传播、英雄产业孵化的新篇章。

  我们完全有理由期待,在中华儿女的英雄们用鲜血和生命捍卫的祖国大地、领海和领空上,会有更多的“英雄儿女”号专列、“英雄儿女”号专线和“英雄儿女”号轮船!

发表评论
Powered By Google