河南上蔡:真抓实干 掀起产业扶贫新高潮

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 12:18 中国网

  “别看我年纪大,干事情,我不干则已,要干我还要想法干到最好。”说起家乡建厂创业这事,上蔡县人大代表,71岁高龄的杨梅显得信心满满。半辈子在外拼搏闯荡,当了近20年的县人大代表,杨梅老人在家乡可算是小有名气,刚听说这么大年纪还有建厂创业,乡亲们真有点不敢相信。

71岁高龄的杨梅

  面对质疑,老人说,我做这件事情的理由很简单,就想着为家乡父老乡亲做点事,通过产业带动,帮助村里的困难户一起过上好日子,也想给年轻人做个证明,老年人一样能创业。据东洪镇人大主席王联华介绍,梁大妈醋业有限公司建设的一部分资金是老人一生的积蓄,可能还要再向亲友筹措点,预计要投资近五百万,建成投产后,即可以有效带动当地农民种植业结构调整,又可以安排当地农村剩余劳动力和贫困户就业,实现农民增收,贫困户脱贫。

  杨梅老人身上这股拼搏的精气神,令人敬佩,可老人做出这一令人震惊举动的背后,源于2017年3月份上蔡县人代会后的一次产业扶贫动员大会。会议上,上蔡县委书记胡建辉表示:“以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,打好每场“攻坚战”,积小胜为大胜,确保2019年与全省人民一道迈入小康。”也就是在这次会议后,杨梅老人坚定了创业的决心和信心,决定用自己的实际行动来帮助乡亲脱贫致富,践行自己的庄严承诺。

  据了解,上蔡县是河南省农业大县,更是脱贫攻坚大县,为了圆满完成各项脱贫攻坚任务,当地县委县政府把2017年定为“产业扶贫推进年”,通过真抓实干,扎实推进产业扶贫工作深入开展,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础支撑。

  “产业扶贫推进年”动员大会上,县委县政府的一声号令,全县上下迅速掀起产业扶贫新高潮。家住东洪镇穆庄村的贫困户徐青林就是这场产业扶贫活动的直接受益者之一。

年近七旬的徐青林

  年近七旬的徐青林老伴30多年前因病致残,为了给老伴看病,家中已是债台高筑,因为家中贫困,两个成年的儿子也因无钱娶妻而入赘女方家,成了当地人眼中看不起的“倒插门”。7月6日,记者在徐青林的家中见到他和老伴,老人乐呵呵地说,现在生活好多了,每月都有800元的收入,钱也赚的轻松。

  据了解,徐青林老人在本村一个名为“军营民生综合体”的地方做保洁工作,而该项目的老板王军营也是本村外出创业的有为青年,在当地党委政府和村委的多次邀请下,王军营返乡考察,最后决定返乡创业,为家乡上蔡的产业扶贫贡献一份力量。

  据穆庄村支部书记王二成介绍,全村共865户3450人建档立卡贫困户61户157人,是2017年整村推进村,村里计划通过引入“军营民生综合体”项目实现整村脱贫。王支书进一步解释说,“军营民生综合体”是一个集花木游赏、水上娱乐、果蔬采摘、动物养殖、鱼塘垂钓、特色餐饮为一体的特色服务项目。项目充分利用当地自然环境优势,在原有废弃林地的基础上,通过稍加改造,打造成一个产业扶贫项目,带领村民致富奔小康。

开始施工

  项目负责人王军营告诉记者,项目于2016年开始施工,目前总投资达三百多万,解决三十多人的就业问题,针对村里的贫困户和低保户优先安排,全村剩余劳力也能在农闲时候在公司打零工,足不出村,就能赚到钱。

  王军营告诉记者,自己也是穷苦出身,18岁外出西安打工,收了多年的破烂,吃尽了苦头,如今在西安经营多个停车场项目,年收入数百万元。王军营说,他想通过自身努力,不等不靠,把综合体项目打造成良性循环,带领村民走出一条产业脱贫的路子,王军营还向村民保证,将把综合体项目30%利润反哺村里,助村里尽快脱贫。

  上蔡县东洪镇党委书记王银朋接受记者采访时表示,民生综合体项目在原有的自然环境的基础上,体现地方特色,突出产业扶贫,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,创建产业发展与贫困户利益相联结的创新扶贫机制,实现扶贫转型升级。通过流转土地、提供岗位就业、提成分红等措施,基本可做到对全村61户157人的贫困人口实现全覆盖,对加快产业结构调整,推进整村脱贫,具有十分重要和深远的意义。

  同时,东洪镇加速推进光伏扶贫,侯庄村与青联集团已签订了“农光互补”项目,为贫困户提供稳定增收渠道;发展规模养殖产业,党湖张、张榆、大路陈等村建设了占地330亩的牧原养殖场,辐射带动贫困户增收;发展优质高效农业,每村建立一个300亩左右的种植扶贫基地,形成“一村一品”的种植格局。

  东洪镇只是上蔡县产业扶贫攻坚的一个缩影。2017年7月,上蔡县召开2017年脱贫攻坚“双百”行动动员大会,要求以发展扶贫产业为核心,全面精准发力、攻克坚中之坚,突出打好产业扶贫攻坚、基础设施建设、基层组织建设“三大硬仗”,重点落实结构调整、规模养殖、小型加工、光伏电站、集体经济、通村公路、村室建设“七大攻坚任务”,推动全县37个整推村和100个深度村实现扶贫产业多样化、成效好,基础设施查缺失、补短板,基层组织强有力、能战斗,为如期脱贫摘帽奠定坚实基础。(刘卫然 廖金奇图文)

发表评论
Powered By Google