用编程书写国家战略 编程猫“一带一路”国际青少年编程大赛(夏季决赛)即将开幕

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 12:31 中国网

  “一带一路”的春风吹去了蒙在古丝绸之路上的灰尘,也吹响了中国与沿线国家合作共赢的号角,各行各业都准备着迎接它的洗礼。作为祖国的未来接班人,孩子们是否也会对国家战略、经济发展等话题有自己的看法?他们眼中的“一带一路”又是什么样子的?他们对此又有哪些想法?执起编程这一创作工具,他们将会呈现出怎样的作品?

  少儿编程能手,决战紫禁之巅!

  为响应教育部发布的《2017年教育信息化工作要点》,推进信息技术与教育教学深度融合,进一步激发青少年对电脑编程的兴趣,培养青少年团队协作精神,编程算法开发应用能力、动手实践能力、跨学科融合能力,提高青少年科学素养和信息技能水平,由新疆科协、克拉玛依市人民政府主办,克拉玛依市科协、深圳点猫科技有限公司联合协办的首届“一带一路”国际青少年编程大赛——编程猫创意编程大赛与2017年7月9日、10日两天在中关村创业公社BE03以及北京展览馆举办。

  此次大赛共有29支战队参加,参赛选手均在6-16岁之间。大赛主题为“一带一路”,所有参赛队伍均需在编程猫创作平台进行创作,通过编程做出动画、音乐、故事、游戏及各类跨学科作品。编程猫创始人李天驰及多位教育资深人士将到场进行演讲并参与评奖。

  当少儿编程遇上“一带一路”

  “一带一路”国际合作高峰论坛不久前才在北京落幕,“一带一路”国际青少年编程大赛便接踵而至。从世界各国的政府首脑到未来主人翁,皆不能与这一关于国计民生的大话题脱离开来。他们将在编程之钥的引领下,在“一带一路”中产生怎样的联系?对于“一带一路”,这些少年创作者又会有怎样的理解?孩子们应该在实践中领会到,编程不仅是一种简单的技能与兴趣,而是能够传达国家理念的全新媒介。

  编程,颠覆教育的创作工具

  人工智能滚滚而来,STEAM教育方兴未艾。在这个时代,机械劳动归于机械,而自由创作则归于孩子。编程猫并不是单纯地教编程,而是一种新的学习方式。依托于编程猫,孩子将能发挥多大的创造力?编程又将怎样与传统教育进行融合?这些都是本次比赛旨在探讨的话题。

  合作与表达——孩子必备的核心能力

  此次大赛每支战队均由3名选手组成,作品的创作与展示都要由战队成员合作完成。在本次大赛中,孩子们将发动逻辑思维,探索如何将集体创造力最大化,并站上舞台成为主角,完成第一次的项目式演讲。少儿编程的目的绝非培养人们印象中的“死宅”程序猿,在编程猫的教育理念中,团队协作与自我表达是孩子必须具备的两种核心能力,应在教学与活动中得到始终的贯彻培养。

发表评论
Powered By Google