扶贫需从根源问题着手 中咨院探索生态健康扶贫新路径

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 12:55 中国网

  2017年7月6日,“中华思源工程扶贫基金会十周年庆典暨中华思源慈善奖颁奖典礼”在北京举行,回顾十年扶贫历程、表彰爱心个人、爱心单位、优秀项目;活动当天,爱心企业和爱心人士再向中华思源工程扶贫基金会捐赠1.03亿元,分别开展精准扶贫、教育助学、社会救助、环境保护等公益项目。

  思源工程,十年扶贫路

  中华思源工程扶贫基金会是由中共中央统战部主管、民建中央发起并负责日常管理的全国公募基金会。旨在资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。基金会自2007年7月正式挂牌成立以来,始终高举“饮水思源、回报社会”的旗帜,累计募集款物超过14亿元,累计帮扶贫困群众超过1000万人次,为我国扶贫及公益慈善事业做出了应有和积极的贡献。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席活动并发表讲话,他表示:中华思源工程扶贫基金会所走过的10年扶贫历程是我国众多公益慈善组织实现“共同富裕”理念的一个缩影;是社会各界共同参与扶贫工作的思想升华和行动展现;是一幅凝聚着“思源工程”忠于使命、不畏艰难、严守纪律、敢打敢拼的感人画卷。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席讲话

  陈昌智副委员长要求,“思源工程”要以本次纪念活动为新起点,在教育扶贫、卫生医疗扶贫、大病救助、产业扶贫等领域,坚持透明公益、阳光慈善、均衡救助、理性赈灾,让更多的困难群众能够得到及时救助和帮助,在脱贫攻坚战中再立新功。

  中咨院践行精准扶贫,设立思源生态健康公益基金

  据悉,思源工程十周年庆典活动当天,北京中咨产学研创新研究院捐赠500万元,正式成立“思源生态健康公益基金”,成为中华思源工程扶贫基金会下设专业子基金,共同助力脱贫攻坚战。

  鉴于全国592个国家级贫困县中,有60%以上的地区因生态问题直接限制区域脱贫,因此针对性的生态精准扶贫意义重大,任重而道远。“思源生态健康公益基金”将汇聚社会各界爱心力量,通过科技助力、公益传播和公益救助等方式,聚焦贫困地区生态健康治理与改良,践行国家精准扶贫战略。

北京中咨产学研创新研究院思源生态健康公益基金揭牌仪式(右二:中咨院院长董永明)

  北京中咨产学研创新研究院院长董永明表示“思源生态健康公益基金”将在民建中央领导下,立足围绕土壤资源、水资源、大气资源等为核心的生态健康理念,通过“健康中华”项目,投身于2020脱贫攻坚战。

  “思源生态健康公益基金”第一阶段将从土壤治理和改良出发,帮助贫困地区提高耕地质量、增加耕地数量,让“问题土壤”从贫瘠、退化、板结、荒漠化、盐碱化等恶劣土壤结构恢复到健康状态,从而配套开展高效作物增产增收、健康绿色农产品等产业扶贫工作。

发表评论
Powered By Google