海创汇·“千人计划”创业特训班在苏州相城开班

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 15:00 新浪城市
海创汇·“千人计划”创业特训班在苏州相城开班
活动现场

  由国家“千人计划”专家联谊会、相城区委区政府共同举办的海创汇·“千人计划”创业特训班(十一期)暨海创汇·“千人计划”夏令营于7月8日正式在苏州相城开班,共有50余名来自智能制造、新材料、电子信息、汽车零部件、生物医药等相关领域国家“千人计划”专家和相城区各类领军人才、本土企业家、科技载体负责人出席活动。

  作为高层次人才创新创业素质提升培训的顶尖平台,海创汇·“千人计划”创业特训班在“千人计划”专家等高层次人才群体中具有广泛的号召力和影响力,营造了很好的品牌效应。“‘海创汇’的创业系列培训主要希望能为‘千人计划’创业类专家解决实际问题。”国家“千人计划”特聘专家、国家“千人计划”专家联谊会副秘书长范群博士表示,“不少专家都是从海外回国创办企业,但在创办初创面临着销售难、拓展市场难、组建团队难、贷款难、融资难等问题,海创汇创业系列培训目的在于帮助这些创业类专家成功实现‘科学家’和‘企业家’的融合,解决科技企业初创期和成长期的实际经营问题。”

  据范群介绍,此次海创汇·千人计划”创业特训班夏令营自启动报名以来,反响强烈。本期培训班将持续3天,继续秉承为创业专家解决实际问题的理念,围绕专家们反映最为集中的知识产权、财务以及法律等多领域展开培训,以及破冰、精英荟萃对接会和苏州之夜等特色活动,将学习、实践与感受苏州特色融为一体,共同搭建一个智力、技术、资本、思想等创业要素碰撞的崭新平台。

  在今年特设的精英荟萃对接环节,相城本土企业负责人将根据需求匹配对应的参训“千人计划”专家,围绕技术发展前沿趋势、企业发展瓶颈困难、创新发展经验教训以及企业生产链上下游联系等具体问题,进行面对面的交流分享。“千人计划”专家观点独到,见解新颖,对策建议精彩纷呈,呈现了一场“相融人才·城汇精英”的智力盛宴。值得一提的是,一些有意向的企业和专家,还进行了进一步的洽谈对接,寻求实质合作。

  牛津大学博士、苏州欧飞纳米科技有限公司总经理张豪通过2014年苏州国际精英创业周落户到相城,此次是第二次参加创业特训班培训,他表示:“因为不少企业的创始人是技术出生,在知识产权、法律等方面比较欠缺,参加特训班培训有着两方面的优势,一是能补充我们在专业知识方面的短板,二是拓展我们国内的人脉,可以认识不同领域的国家‘千人计划’专家,这对我们寻找企业未来的方向和找到优质的合作伙伴都有着很大帮助。”

  据了解,这是海创汇·“千人计划”创业特训班第二次在相城举办。在去年第九期创业特训班中,双方取得了良好的合作成果:中科院等离子体物理研究所研究员王守国博士因培训班结缘苏州相城,目前已在相城高新技术产业开发区落户,另外还有两位位专家正在与相城的板块、企业开展更深层次的对接洽谈。

  “今年我们相城区再次通过这个高端的培训对接平台,认识这么多来自全国各地的高层次专家,也有助于相城区委、区政府深入实施‘创新引领、产业强区’战略,加快转型升级步伐,积极构建科技、创新和人才新高地。”相城区政府副区长陈春明表示,“同时,本期培训班恰逢2017年(第九届)苏州国际精英创业周相城分会场活动开展之际,希望通过本次培训,促进各位专家与我区相关企业和载体开展深入对接和洽谈合作,共同打造集创业培训、资源对接、集群发展为一体的创新创业生态圈。”

  据悉,相城近年在加强政策引才、载体聚才、环境留才的同时,还积极打造了服务人才发展的优质生态。相城有着优质的创新创业平台,致力为创新创业者提供载体、政策、金融、安居等各类服务,西交大漕湖科技园、阳澄湖国际科创园、春申国际科创园等一批科技孵化器不断壮大,新门户·创客空间、西交创客、创业方舟等一批众创空间蓬勃发展。今年,相城密集出台了《推进转型升级创新发展的若干扶持政策》、《关于加快相城区文化创意产业发展的若干扶持政策》,尤其是近期推出的《关于进一步完善阳澄湖人才计划及配套政策措施的若干意见(试行)》,明确了阳澄湖人才计划7个子计划的扶持对象、享受待遇以及具体实施部门,其中,重大创新团队最高可获得5000万元项目资助,对实施成果产业化的项目提供2000平方米以内的中试厂房,免一年租金,个人最高可获得250万元的安家补贴等。

  (稿件由相城区新闻中心提供)

发表评论
Powered By Google