CCF-GAIR 2017博创联动CEO陶伟探讨机器人会如何改变行业

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 15:59 中国网

  7月8日上午,CCF-GAIR2017大会的机器人专场中进行了一场主题为“机器人改变行业”的圆桌讨论。博创联动CEO陶伟对机器人技术在农业领域中的应用与变革分享了自己的见解。

“机器人改变行业”的圆桌讨论

  7月7日到9日,由中国计算机学会主办,雷锋网和香港中文大学承办的2017年全球人工智能与机器人大会(简称CCF-GAIR2017)在深圳盛大开幕。30位全球顶级学者、300多家人工智能和机器人领域的明星企业、3000多位业界精英齐聚一堂,共同探讨人工智能和机器人技术在每一个垂直领域的应用实践细节。

机器人专场

  作为CCF-GAIR2017大会的重头戏,7月8日上午举行的机器人专场可谓万众瞩目。专场云集了海内外该领域的重量级人物,在英国帝国理工大学教授杨广中、南洋理工大学教授陈义明围绕机器人在医疗和建筑行业的应用落地和全球创新展开深度交流后,机器人专场中进行了一场主题为“机器人改变行业”的圆桌讨论。

到场嘉宾

  在中科院深圳先进技术研究院研究员夏泽洋的主持下,博创联动CEO陶伟、大道智创CTO邢志伟、梅卡曼德创始人邵天兰以及常锋无人机创始人赵自超四位研发前沿的业内专业人士进行了一次高峰对话,博创联动CEO陶伟结合自身公司业务,对机器人技术在农业领域中的应用与变革分享了自己的见解。

  以下为陶伟圆桌讨论实录:

  Q1:机器人会怎样改变行业?

  陶伟:在农业领域里,机器人与人工智能技术未来将会有非常广泛的应用,美国是世界级的农业出口大国,但它的农业人员大概只占总人口的百分之一,这里面主要是依赖于农业机械的智能化以及整个作业过程中的高度信息化管理水平,中国距离这种世界级的水平虽然还存在很大差距,但也有一些切实的改变在发生。

  像新疆、东北地区这种大面积的农田区域已经广泛利用自动驾驶的农机进行耕作,并已获得了客户高度认可。比如每年春天播种时节,如果一台机器不具备自动驾驶功能,那么在作业过程中,就无法做到直线作业来有效利用土地,从而在后期灌溉、农药喷洒以及最后的收割环节上,可能都会带来效率的下降。

  所以我们相信,在农业领域里面像这种机器代替人的应用可能接下来会有越来越多的应用场景。

  Q2:如何看待机器人的安全性问题?

  陶伟:我想说一下数据安全的问题,人工智能很多都是依赖于大型数据,但现在数据以及用户的个人信息安全是行业面临的一个很大的问题。

  举例来说,我们包括农用机械车辆上的一些数据,平均每十秒钟就会有一条数据上传,数据量级是非常巨大的。那么基于脱除用户敏感信息的一些大型统计分析数据具体运用到什么样的程度;以及车辆的反向数据控制,这个车能否马上停下来,或者突然的启动,这里面做的控制算法安全以及要求现在还是比较模糊的,所以我们也期待着国家的一些政策法规尽快明确界定,这样在应用的时候就可以避免踩到法律上的红线。

  Q3:对年轻人选择学习方向、工作方向有何影响?

  陶伟:我们有大量用户车辆数据汇总过来,一天大概有几亿条数据,需要一个很大的软件团队来帮助解决这个事情,在这个过程中我发现,现在不管是机器人还是人工智能,在某个行业通用型技术方面,可以找到一些很好的资源,但是如果想找到一个既懂技术又懂行业实际应用场景,而且能建立一些模型的人,其实是非常稀缺的。

  所以对于未来行业从业者来说,建议扎根到某一个细分领域,深入研究一些行业的专门应用技术,也许会有一个非常好的个人发展。

  Q4:行业中未来会需要哪些关键技术?

  陶伟:农业机械多种数据的融合。像国外新型农机做到的这个自动控制、自动驾驶、远程联网系统我们也都做到了,但实际上国外的农机现在已经进入到了下一个阶段。以世界第一的约翰迪尔为例,它已经在机器上加装了环境的传感器,对于作业时的土壤、农作物信息都会做一个采集融合。融合了这些数据以后在作业过程中就可以实现变量作业。比如在同一块土地上,就可以根据地区酸碱度不同,来进行农药的变量作业。

  所以我认为在本身自动控制的这个过程中,基于这种多传感器的数据融合可能会对未来机器人的应用带来全新的爆发力。

发表评论
Powered By Google