无人机空间大数据浅析——探际科技

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 17:50 中国网

  人类所接触到的信息中有80%与地理位置和空间分布有关。无人机技术的成熟与普及也为空间大数据的采集与应用带来了一场新的革命。除了消费者们熟悉的航拍摄影外,无人机的行业应用还有精细三维建模,地理信息采集,精细农业,电力巡线与油气管线巡检等。相比于消费级市场,以空间数据采集为主的行业应用的技术门槛以及利润率都更高,政府与企业用户对于产品定制化的需求与配套服务的期望也更高。从供给侧来看,目前绝大多数面向行业应用的工业级无人机都存在“单低小离弱”的特点,即“用途单一”,“任务效率低”,“载荷能力小”,“载荷设备与飞行平台分离”以及“配套服务弱”。

无人机技术

  据中信证券估计,2015年国内民用无人机市场在600亿左右,年增长率10%以上。消费级无人机企业,如大疆,Parrot,亿航等在近三年内先后开始拓展基于各自机型的行业应用,但其在2B市场的配套服务,技术支持,细分行业的专业程度等方面均有一定局限性。国外领先的无人机行业应用服务提供商Aibotix,AscendingTech(Intel),SenseFly(Parrot)等虽然市场侧重有所不同但都选择了“一机多用”的发展道路。在新三板挂牌以行业应用为主要业务的无人机企业数维翔图,亿瓦特,七维航测等企业近三年的复合年度增长率均在20%以上,属新三板企业中的佼佼者。除了少数拥有自主技术的无人机企业外,更多企业选择了代理或贴牌销售进口无人机,例如中海达,拓普康,华测等传统测绘企业。图1将国内外无人机行业应用龙头企业的产品与探际科技的产品进行了横向比较,图2对各类飞行平台载荷能力以及传感器重量进行了兼容性比较,可以得出:

  · 探际科技的无人机产品在旋翼机市场拥有国际领先的技术参数与价格优势;

  · 在保证成本优势 前提下,5kg载荷能力的长续航无人机可以向下兼容绝大多数行业应用对于传感器的需求,以实现最大效益的“一机多用”。

工业级无人机平台载荷续航能力对比

  探际科技依托灵活机动的“行云”,通用长续航的“景云”和稳健大载荷的“栖云”三大无人机平台,深度集成或自主开发或市场通用的多元传感器,并以此为基础提供无人机空间数据的采集,处理,分析和应用服务。除了销售可靠多元的硬件系统,探际科技依托自身在遥感数据及其应用方面的优势助力用户从“空间数据”提取“有用信息”进而创造新的“知识和应用”,让空间数据的价值最大化。

“景云”六旋翼无人机
发表评论
Powered By Google