第三届跨喜马拉雅发展论坛云南举行 多国专家把脉产能合作

http://www.sina.com.cn 2017年07月10日 17:56 中国新闻网

  中新社云南芒市7月10日电 (崔汶)第三届跨喜马拉雅发展论坛10日在云南省德宏州芒市开幕。来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡的23位国外专家学者及130余名国内代表、嘉宾共同探讨区域内产能合作。

  本届论坛以“产能合作与共同发展”为主题。中国现代国际关系研究院院长季志业致辞时表示,产能合作是拉动区域发展与合作的强劲火车头,因此本届论坛特意邀请了相关国家负责产业规划、经贸往来、金融合作的政府部门、非政府机构以及产业界代表。

  跨喜马拉雅地区包含中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、马尔代夫、缅甸、阿富汗10国,有超过1500万平方公里的土地,资源丰富、物产多样,互补效应显著,后发优势突出,超过30亿人口在这里繁衍生息。专家、学者认为,跨喜马拉雅地区是当前亚洲乃至世界最具发展潜力的地区之一。

  “通过前两届论坛的广泛沟通和交流,各方就推进跨喜马拉雅区域合作达成共识,不仅顺应区域经济一体化,也符合本地区广大民众的利益和愿望。”云南省政协副主席黄毅说道。

  本届论坛为期两天,与会嘉宾将围绕产业发展的最新进展以及产能合作的政策、实践与经验、机遇与挑战等议题,集中探讨如何以产能合作促进地区发展,推动有关各方的战略协调,促进跨喜马拉雅地区稳健、可持续和共同发展。(完)

发表评论
Powered By Google