港口与城市转型发展论坛在浙江宁波举行

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 08:14 中国新闻网
活动现场。 李佳赟 摄

  中新网宁波7月10日电(记者 李佳赟)7月10日,港口与城市转型发展论坛在浙江宁波举行,论坛旨在解决近年来港口的高速发展和城市快速扩张之间产生的不协调问题,建立摆脱无限扩张、强化精明增长的港口与城市空间新格局,探索港口、城市双转型背景下的港城关系新模式。

  中国城市规划设计研究院访问教授、香港运输研究学会常务理事王缉宪认为,进入21世纪以来,中国已是崛起中的沿海大国,中国的港口城市也是中国经济发展中活力最足、分量最重的组成部分。

  但王缉宪也坦言,在改革开放的初期,中国港城发展与西方港城经历的进程类似,但近十多年,中国开始踏入自己的节奏,演变出不少独特的发展途径和特有的问题。

  在王缉宪看来,中国港口发展存在港、产、城三者关系缺乏清晰认识、与硬件基础设施投入相比,港口软环境改善不足等问题。“进入‘港口新时代’后,我们要从硬件第一转到管理效率第一,在这一过程中,就要使港、城、贸相互融合。”王缉宪说。

  而在华东师范大学城市与区域科学学院副教授王列辉看来,中国高速崛起的港口跟国际知名港口之间依旧存在差距,主要是由于缺乏复合型、高素质的人才,以及具有国际视野的管理团队。此外,他认为,港口是现代物流重要的枢纽节点,只有拓展高附加值的供应链体系,向港口物流服务商转型,才能适应当今发展需求。

  “港口是宁波最大的资源,也是最响亮的一张名片。”宁波市规划局局长王丽萍认为,如今,宁波舟山港正面临着新的历史时期和转型的关键节点,主动引导宁波舟山港转型提升是宁波城市转型发展的客观需要。同时宁波作为港口城市、制造业大市,港口功能转型、贸易升级将成为城市功能提升的重要推动力。

  据悉,此次论坛为“宁波2049城市发展战略专题系列论坛”之一。为配合“宁波2049发展战略”的研究工作,宁波市规划局组织了“宁波2049城市发展战略专题系列论坛”,系列论坛分别从文化品质、区域协同、产业动力、港口发展四个角度展开。(完)

发表评论
Powered By Google