周文重:亚洲经济一体化应推进互联互通 深化产能合作

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 08:20 中国新闻网

  中新社曼谷7月10日电 (记者 王国安)博鳌亚洲论坛秘书长周文重10日在曼谷表示,亚洲经济一体化应该保有自己的特色,这需要亚洲国家牢牢把握世界大势,弘扬亚洲智慧,打造区域合作的亚洲典范。

7月10日,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在曼谷接受中国驻泰媒体联合采访时表示,亚洲经济一体化应该保有自己的特色,这需要亚洲国家牢牢把握世界大势,弘扬亚洲智慧,打造区域合作的亚洲典范。<a target='_blank' href=

  7月10日,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在曼谷接受中国驻泰媒体联合采访时表示,亚洲经济一体化应该保有自己的特色,这需要亚洲国家牢牢把握世界大势,弘扬亚洲智慧,打造区域合作的亚洲典范。中新社记者 王国安 摄

  博鳌亚洲论坛曼谷会议11日即将登场,周文重在会前接受中国驻泰媒体联合采访时表示,此次会议以“亚洲区域合作:新挑战、新思路”为主题,其目的就是为了加快推动亚洲经济一体化进程,深化区域经济合作。

  他指出,当前,亚洲区域合作进程面临多重挑战。从内部看,区域合作进入平台期,不少既定安排尚未得到有效落实,需要本地区国家作出必要政策调整,展现出更高的政治智慧和更大的政治魄力。从外部看,逆全球化潮流可能引发对亚洲一体化前景的担忧,这必然会干扰本地区合作进程。

  周文重认为,推动亚洲经济一体化并形成自己的特色,需要区内国家携手合作,凝聚共识,达成相应的制度安排。就此,他提出四点看法:

  一是以亚洲命运共同体理念为引领。亚洲命运共同体理念是对地区合作理念经验的传承和创新,是亚洲区域一体化的终极目标。实现这一理念需要亚洲国家联合自强,走共商、共建、共享之路,携手构建亚洲利益共同体、责任共同体和人文共同体。

  二是以完善合作模式保持亚洲特色。要保持有亚洲特色的区域合作模式,尊重东盟在东亚合作中的中心地位,坚持各机制协调推进,坚持聚焦发展合作,坚持开放的区域主义。同时,也要汲取其他地区的教训,完善区域合作模式,形成亚洲各个次区域合作良性互动局面,打造区域合作的亚洲典范。

  三是以发展合作与安全合作为两轮驱动。一方面,要以发展为核心任务,加强经贸金融、基础设施、能源环保等重点领域合作,促进经济一体化进程,打造经济共同体,实现共同、可持续发展。另一方面,要直面安全挑战,加强安全对话交流和务实合作,循序渐进地建设符合地区实际、满足各方需求的区域安全架构。

  四是以扩大区域合作受益面为有效途径。全球化不是精英的游戏,区域一体化同样不是少数人的福利。我们要坚持以人为本,让合作项目更具包容性,更加接地气,使合作成果惠及更多国家和民众,让大家切实感受到合作带来的便利和实惠,真心支持区域合作,避免重蹈一些地区的覆辙。

  周文重强调,“一带一路”倡议是为解决亚洲区域经济面临的问题所寻找出的方案,能够为实现联动式发展注入新能量。他认为,亚洲国家有必要紧紧抓住“一带一路”建设的主线,同相关国家对接发展战略、推进互联互通、深化产能合作,为亚洲发展注入强劲动力,造福亚洲各国人民。(完)

发表评论
Powered By Google