学霸养成 光华浦东推出自主定制ISU荣誉课程

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 12:15 中国网

  当今社会瞬息万变,现代社会竞争激烈甚至残酷,前不久的“幼升小”折射出的激烈竞争,虽有一定的夸张成分,但也反映出“长江后浪推前浪”的势头之猛冲劲之狠。怎么样才能够不至于成为某个领域或是某个行业的“短板”?曾经被诟病的“死读书”,“高分低能”这样的教育遗憾,究竟要如何去有效规避?

  在如此高竞争的环境下,教育问题已经成为全民思考的话题。作为老牌国际学校,光华浦东在AP,A-Level等相关课程的教育上已经成效卓越,教学成果逐年攀升。那么,还有哪些方法更能增加学生的社会竞争力?要培养知识综合化、技能多样化、变通能力强的顶尖学生,这份“量体裁衣”的个性化学习问卷又该如何去设置?

  带着这样的问题,光华浦东实施制定了“ISU光华定制课程”计划。ISU致力于给学生提供更多样化的课程选择,开设多门选修课,鼓励有余力的学生在导师的带领下,探索更有挑战的学术项目。ISU提倡探究式教学和开放的课堂氛围,学生在各种项目为导向的学习中培养探索能力和手动能力。

  因材施教,个性化、差异化培养一直是光华浦东秉承的宗旨。光华浦东ISU定制荣誉课程也绝不是冗长繁琐的课外负担,而是为拔尖学生设置的课外提高课程,学生利用课余的时间来学习,和正式课程并无冲突,但会影响到部分俱乐部活动时间。课程采取的是“学科导师制”的模式,主要针对9、10年级的学生。由光华浦东管理团队牵头,强大师资团队作为教学资源支撑,对有志在数学、物理、化学、经济、历史、英语及文学等某一科目有兴趣并愿意深入探索的学生提供更多的学习建议和指导。正所谓“教学相长”,“学科导师制”的好处在于,老师是学习行为的设计者,学生则是学习行为的接受和修正者。一方面不仅有助于学生更好的深入探究学问,自主发掘并解决问题;另一方面也帮助老师在学生沟通的过程中更清晰了解学生的困惑和需求,得出经验与总结,从而设计出更适合不同学生的学习方法,指导性更强更精确。

  对于光华浦东的学生来说,能够进入ISU定制荣誉课程,是学术优秀的证明。参加过ISU定制荣誉课程的学生,在未来进入高年级的学术竞赛或是专业申请时,是一份不可多得的宝贵求学经历,也是自身增值的筹码。而没有入选ISU的学生则有了新的目标和挑战,他们会将进入ISU作为奋斗的目标,从而促进更多的良性竞争。这样同学之间的“逐鹿”机制能带动更多的主观能动性,让学生们更有目标性和紧迫感。

  ISU定制荣耀课程是2016年底开设,并同步启动学生入选等准备工作,半年多的时间,ISU已渐渐成熟并日趋优化,现已成为光华浦东又一核心课程体系。

发表评论
Powered By Google