花木金融:网贷合规化路上的阵痛——银行存管属地化

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 17:21 中国网

  银行存管的硬性规定让许多互金平台焦头烂额,而随后上海、深圳出台的银行属地化政策更让平台措手不及,特别是对已上线资金存管平台和已签订存管协议但未上线存管的平台将产生了很大的影响。如此严苛的互金地方管理细则,也引起了一波波讨论热潮。那属地化存管的背后究竟是出于什么原因考虑呢?

2.jpg
银行存管属地化

  花木金融市场总监李乐分析,之所以各地监管机构大力推行银行存管属地化,初衷是为了强化风险控制,方便调用存管数据或进行相关调查。这更方便于监管部门进行有效的监管审查,避免了异地审核的繁杂。同时也能防止个别银行垄断互金存管现象,有利于地方存管业务的发展,完成地方监管闭环。同时他还表示花木金融,为了积极响应上海金融办的政策要求,与上海银行关于存管积极推进,尽最 大能力保障平台安全合规。

  银行存管在随着互联网金融的合规化发展浪潮而变得越来越重要,大量合规平台开始介入存管系统,这实际上对于银行来说是一项新的业务来源。银行属地化存管的颁布,能有效的避免出现个别银行垄断互金平台的存管业务。

  但银行属地化存管选择在这个时间点来颁布,是引发多方争议的主要原因。今年二月份,银监会发布了《网络借贷资金存管业务指引》,其中并没有银行属地化的规定。政策出台后,为了积极响应,有许多平台都开始介入的银行存管工作,但在银行选择上也就没有太过于仔细考虑属地化问题。现在,随着各地金融办的银行属地化要求,会让许多已经上线资金存管或者签订存管协议但未上线存管的平台前面所做的工作白做。

  无论怎样,银行属地化存管都是互金和规划化发展所需要经历的,这过程对于行业发展有阵痛,但更多的是规范了行业的发展,避免行业乱象滋生,这就更需要广大互金人士支持的。

发表评论
Powered By Google