国民经济持续稳中向好态势会进一步加强

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 18:46 中国新闻网

  中新网7月11日电 今日在国新办发布会上,国资委总会计师沈莹在谈及“中国经济是否已经走出L型底部”时表示,国民经济持续稳中向好、稳中有进的态势,会更进一步加强,进一步巩固。

资料图片,货柜码头。<a target='_blank' href=

资料图片,货柜码头。中新社记者 洪少葵 摄

  国新办今日就2017年上半年中央企业经济运行情况举行发布会。有记者问:今年上半年,中央企业利润增长很明显,是否可以判断中国经济已经走出L型的底部?后期对中央企业的管理政策上是否会有一些调整?此外,99家的央企盈利,3家亏损,这3家亏损企业情况是恶化的还是微量的亏损而已?如果是恶化的话,有没有可能用重组合并的方式将其稀释掉,还是说可能会考虑在央企层面进行破产清算?

  沈莹表示,对于宏观经济形势的走势,各方面都有很多的判断。而十分肯定的一点,就是国民经济持续稳中向好、稳中有进的态势,会更进一步加强,进一步巩固。特别是从央企来看,大企业对国民经济起到稳定器的作用,通过央企的调整改革,加强管理,会继续保持一个稳中向好、稳中有进的良好态势。

  沈莹强调,十八大以来,党中央做出了经济进入新常态的重大判断,提出了供给侧结构性改革等一系列政策框架和目标要求,这说明中国已经找到了解决问题、实现持续健康发展的措施和途径。只要把这些措施深入推进,力度不断加大,向好态势会不断地得到巩固。

  对于3家亏损企业,沈莹指出,3家企业亏损额都很小,有的正处于前期投入阶段,有的是阶段性的、暂时性的亏损。在经济形势持续向好的情况下,国资委将继续瞄准国际一流企业的目标,推动企业加大供给侧结构性改革力度,特别是优化重组,向高端产业布局,来增强企业的核心竞争力。同时,国资委将按照市场化、国际化的要求,加快建设现代企业制度,特别是完善公司治理,通过一些运行机制的变革和优化,增强企业活力和可持续发展能力,为国民经济持续健康发展作出更大贡献。

发表评论
Powered By Google