造物节还能这么玩 土豆PGC又“造”短视频新花样

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 10:05 中国网

  “流量是广告的命根,广告是视频的命根”。

  随着短视频时代全面到来,这句长视频时代的铁律,似乎反而让事情陷入了僵局——PUGC短视频天然带有碎片化基因,注定了不可能像长视频那样大玩贴片广告。视频平台和内容创作者们都陷入了思考:一边是用户体验,一边是内容变现,这两者真的能兼容吗?

  Channel T线下落地,土豆加速破解流量变现难题

  Channel T是土豆PUGC在淘宝、天猫等平台扩展商业化的上升通道。早在今年三月,阿里宣布全新土豆短视频战略的同时,Channel T计划就已通过淘宝二楼、淘宝台及阿里系多平台等三层合作模式,完成了线上整合。而在近日,借淘宝造物节之机,Channel T更进一步,正式落地线下,将PUGC视频与卖家店铺直接关联,打造了更快捷高效且精准的短视频+电商内容变现路径。这个计划有趣的地方在于,有了Channel T之后,在阿里生态内,短视频不再是广告的对立面,而是身兼内容与广告双重属性,并且有机会实现与电商平台的直接打通,也就加速了其商业化变现速度。Channel T如一把利刃,破了短视频流量变现的难题。

造物节还能这么玩,土豆PGC又“造”短视频新花样
街市夜景

  有别于图片和文字,短视频在3-5分钟内所提供的信息量是巨大的,本身就可以作为一个优秀的创意广告独立存在,当用高质量的内容去强调“内容”部分的价值,自然也就削弱了受众对“广告”的天然排斥。在这样的思路下,Channel T计划中,短视频不再游离其外,而是成为了电商交易流程中的重要一环。土豆的PUGC创作者们,结合消费品的特性产出高质量内容吸引消费潜客,再借助Channel T,连通土豆与电商,一键接入到淘宝、天猫、支付宝、来疯、飞猪等平台,促使消费者从“感兴趣”到“购买”无障碍一气呵成。和广告不同的是,短视频天然自带高精准性,加上电商平台在背后提供的更高量级的流量支撑,最终促成的购买转化之高,让传统贴片广告望尘莫及。

  以开“极客脑洞”走红网络的Makerbeta超能实验室为例,在淘宝造物节创造力小剧场上,他们就地打造神秘造物实验室,与现场观众进行了沉浸式互动科学实验。同时,淘宝造物节专题页面上还可点播店铺相关的短视频,用户可一键直接跳转到店铺首页。带来的直接效果之一即,人气商品“奇异博士手持魔法阵护盾”、“3D打印笔”的成交量有可观的提升。

造物节还能这么玩,土豆PGC又“造”短视频新花样
超能实验室

  共享阿里生态,PUGC迎来电商流量红利

  对PUGC创作者而言,Channel T构建的短视频-电商的体系将会是他们一步步实现内容创意商业化的“游乐园”,优质内容即可以变现的“游戏点券”。PUGC创作者们只需专注生产优质内容,使自己手握大量的游戏点券,自然就能获取土豆提供的大把有高转化基因的流量。更重要的是,变现流量的来源不再限于本身的粉丝群,而是借助Channel T辐射到了在“游乐园”中玩耍的所有人——对产品感兴趣的人,对内容感兴趣的人,对淘宝造物节感兴趣的人,甚至是电商平台上的海量“随便逛逛”的人。据了解,Makerbeta超能实验室淘宝店铺在造物节临近时,订单量相较平时就已有增长趋势,在造物节期间店铺收藏量更有大幅度提升,可以预见,这种精准而直接的流量能带来的转化将非常可观,Channel T在短视频商业化之路上的成功和重要性自然不言而喻。

  在内容消费之势日趋火热的当下,Channel T计划构建的电商+PUGC商业化路径已经慢慢浮出水面。作为阿里生态下短视频战略PUGC要地,身兼内容平台和流量接口的土豆,已经把短视频流量变现的答案摆在了PUGC创作者们的眼前,至于大家怎么借助Channel T平台,真正分到一杯羹,就要看PUGC创作者们脑洞开得究竟有多大了。

发表评论
Powered By Google