《中国建设报》专访中城联联合发起人杨震

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 10:37 中国网

  毫无疑问,新经济、新格局正重塑着人们的价值观。

  时下,“共享圈”、“生态链”等概念纷至沓来,人们正接受并体验着“共享”及“生态”带来的巨大变革。

  共享协作的生产方式以指数形式飞速发展,具有信任感的资源共享式经济合作模式,正改变着企业、个人与社会之间的关系,促使各主体进行资源共享合作,进一步提高生产力,创造出巨大的财富。

  有专家断言,共享经济的下半场——产业共享经济时代已经到来。

  在多年前就已经敏锐地捕捉到共享经济的巨大发展前景,并在建设共享道路上努力探索践行的中国城乡建设联合发展共享圈(以下简称中城联)联合发起人杨震,日前接受了《中国建设报》记者采访。

微信图片_20170712100138.jpg
专访中城联联合发起人杨震

  记者:当初是基于怎样的思考,义无反顾地踏上搭建“建设共享圈”之途?

  杨震:中国经济已步入新阶段、新常态,我国建设行业急需从过去传统、粗放的发展模式和惯性中走出来。

  现阶段,随着行业需求的逐渐减弱,市场竞争更加白热化。国企改革进程必须不断加速,改革重组走向资本市场后,国企需要依靠自身实力才能获得竞争优势,专注于自身核心竞争力的提高,或许才是建筑大企业的成功之道。而更多民营企业业绩明显下滑,不得不开启转型升级模式,推行新技术、试水PPP、积极“走出去”,甚或进入资本市场,使出浑身解数,力图跨界转型。

  改造升级传统引擎、培育打造新引擎,成为我国经济继续前行的“双引擎”,而“共享、协作”,正是实现双引擎的重要支撑。

  我们相信,具有信任感的共享协作商业生态模式,能够更有效地配置市场资源,创造公平的竞争环境,让建设行业的企业和个体通过创新和共享协作平台扩展业务,进一步提高生产力,在参与市场竞争时处于更有利的位置。

  记者:中城联的主旨是什么?

  杨震:搭建中城联的目的,就是要创新建设行业产业共赢的共享生态发展模式,致力于打造共享、协作的资源生态体系,为建设行业提供高效的资源配置,促进项目有效的实施,推动建设行业高效发展。

  记者:如何更有效地搭建起建设行业的“共享圈”和“生态链”?

  杨震:中城联共享、协作的生态模式和多元化的资源服务平台,打破了地区与行业的界限,汇集了政府、园区、大型国企、优秀民企、社团组织、高等院校、科研机构、金融机构、法律机构、媒体等各方资源,通过中城联的高效共享合作运营,从而实现建设行业全产业链跨领域的共享共赢发展。

  驰象实业有限公司作为中城联的企业主体,联合北京国际交流协会共同对中城联进行运营管理。驰象实业有限公司成立之初,便以创业型企业的意识在策略性风险中慎重前行,以创新思维和艰苦奋斗精神创造机会和财富,以积极方式适应并影响建设行业变革。驰象实业在领域内积累了丰富的资源及运作经验,具有强大的项目开发、运作和管控能力,并拥有严谨、行之有效的风险控制体系。

  北京国际交流协会拥有各领域知名人士、著名专家学者组成的顾问团队,各类活动覆盖海内外近百个国家和地区。协会设立了建设行业分会、健康产业分会、文化娱乐产业分会、教育产业分会、一带一路工作委员会、京津冀协同发展工作委员会、可持续发展委员会等分支机构。

  记者:中城联凭借在建设行业深耕多年积累的丰厚资源,上通政府,下达企业,渠道众多。你们如何充分挖掘并统筹利用这些资源,切实推动建设行业实现共享共赢?

  杨震:第一,我们建立了中城联的“联营共享”平台。建筑企业通过建立联营合作或战略合作等方式,成为中城联共享生态圈中的联营企业,通过中城联“联营共享平台”与各方资源进行共享合作,在建设行业相关领域共同开拓市场,提高竞争力。或联营企业独立跟踪项目,申请使用中城联综合资源优势服务,促成项目中标;或中城联推荐优质工程项目,联营企业主体对接,由驰象实业提供资源服务,促成项目中标。中城联还要协助联营企业更加规范管理供应商、分包商,以提高管理效率,降低管理成本,应对新经济环境的挑战;协助联营企业有效地处理复杂的管理风险,以创造更多的价值。

  第二,中城联推出了“乙方互助”平台。此平台融合了传统模式与现代信息平台的优势,以供需关系为导向,通过一站式综合服务平台,为工程分包商、劳务队伍、建材供应商、机械设备设施服务商、专业技术人才等扩展业务、提升市场业绩,并在内部管理培训、建设品牌及渠道沟通等方面提供服务支持。

  第三,中城联为“跨界”发展的企业和个人搭建了平台。针对建设行业企业、机构和从业者的转型升级、跨行业投资转型需求,以及其他行业进入建设行业发展的需求,运用市场化手段提供综合服务,帮助企业加快产业结合,实现优势互补,达到共享共赢。

  比如,加入中城联“众创圆梦方舟计划”中的具备优秀组织运营能力的人才,可经过创新培训,申请开展“发现之旅”、“易学讲堂”、“读书会”、“骑行营”等主题营团活动。

  另外,中城联的资源服务商结构体系,能使合作各方迅速作出决策,行动快人一步,能使各地区、各领域的业务经营有效落地,能调动当地高绩效团队提供服务。

  记者:今后如何全方位搭建“建设共享圈”,让圈内的合作伙伴共融共通,让圈外的徘徊观望者加入共享协作圈呢?

  杨震:我们将继续加大力度,接洽各类潜在合作伙伴,不断充实我们的资源要素与服务网络,充分调动、整合、匹配各方资源信息,让“建设共享圈”的生态系统变得“生机勃勃”。

  采访最后,杨震谈到,互联网让连接变得更加简捷、高效,共享经济才得以大规模爆发。工业化程度高度发达以后,各行各业的产能及社会资源都有过剩,这些没有得到充分利用的资源,恰恰给共享经济发展带来巨大潜力,成为共享经济发育的条件和基础。

  杨震认为,建设行业企业如果将自己独有的专、精、深等体现核心能力的“长板”,通过共享经济围合成一只只滴水不漏的木桶。每只木桶好像一个闭合的共享圈、生态链,依靠“连接器”,将无数木桶组接成更大的共享圈、生态链。如同公交枢纽一样,通过合理的调度、整合、匹配,就可以将现有的信息资源、金融资源、设备资源、人力资源等最大限度地释放出来。

  杨震说,共享其实很简单,你想爬到山顶,但以一己之力很难做到。加入建设共享圈后,很多拥有不同技能的人,会用各种办法把你推到山顶。

  杨震表示,中城联就是要给创业者,授之以——鱼,保障;渔,方法;预,预见;欲,欲望;娱,快乐;愚,若愚;遇,机遇;驭,驾驭;誉,荣誉;宇,空间。

  花若盛开,蝴蝶自来。中城联当下正忙着在建设行业的大“花园里”努力耕耘。

发表评论
Powered By Google