世界芒果大会在广西举办 聚焦“芒果可持续发展与减贫”

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 11:21 中国新闻网
世界芒果大会在广西举办聚焦“芒果可持续发展与减贫”

图为第十二届世界芒果大会开幕式现场。 杨志雄 摄

  中新网百色7月11日电(记者 杨志雄)第十二届世界芒果大会11日在“中国芒果之乡”广西百色市田东县举行。来自美国、法国、巴西、泰国、墨西哥、意大利等22个国家和地区的专家学者会聚一堂,围绕“芒果可持续发展与减贫”主题展开研讨。

  本次会议是世界芒果大会第二次在中国举办。会议由国际园艺学会发起,广西百色市人民政府、广西大学和中国科学院广西植物研究所联合主办,是一次世界芒果科研成果展示交流及推动世界芒果产业持续发展的盛会。

  百色市市长周异决在会上致辞介绍,百色芒果种植历史悠久,在中国的宋朝、元朝时期,芒果就已经被作为地方名品进贡朝廷。上个世纪八十年代中期以来,百色市把种植芒果作为振兴百色经济、促进人民脱贫致富的一项支柱产业来抓,提出了建设右江河谷芒果生产基地、种植百万亩芒果的目标。

图为国外客商参观芒果展区。 杨志雄 摄

图为国外客商参观芒果展区。 杨志雄 摄

  据官方统计,2016年,百色市芒果种植总面积达120万亩,投产60万亩,产量47万吨,产值30亿元人民币,百色跃升为中国最大的芒果产区。全市共有9.5万户35.25万人参与芒果种植,户均芒果收入15154元,人均芒果纯收入4048元。

  周异决称,近年来,在扩面增量的同时,当地更加注重提升百色芒果品质,加快推进标准化生产,着力打造特色芒果品牌。目前,百色芒果以绿色生态、质优形美等特点屡获殊荣,先后两次荣获中国农业博览会最高奖,被中国农业部列为“国家级农产品地理标志示范样板”,并于今年入选了中国农业部主推的首批中国—欧盟农产品地理标志互认产品。

  中共百色市委常委、田东县委书记刘明国称,芒果产业已成为田东富民强县的主导产业。该县在全国首推出无抵押芒果种植贷款,率先在全国推出芒果保险,有效降低自然灾害风险,让果农吃上“定心丸”。目前,田东县芒果总面积30万亩,田东香芒远销日本、美国、澳大利亚、欧盟、东盟等国家。

  刘明国介绍,目前,总投资10600万元的中国芒果文化博览园正在建设中。田东县计划与国家农业部携手,建立国家级芒果产业创新示范园区和芒果基因库。此外,当地计划成立中国芒果产业协会、中国芒果技术研发中心、中国芒果质量技术监督中心,建设世界芒果展示中心,让芒果经济组织和农户分享世界芒果产业发展成果。

  来自泰国清迈的Wilawan Kampuan博士接受中新网记者采访时称,泰国也盛产芒果,泰国与中国在农业开发方面有很强的互补性。她此行前来参会希冀深入考察田东芒果市场,寻求合作机会。

  时下正值芒果上市季节,2017百色·田东芒果文化活动月同期在田东县举行,主要内容有学术论坛、宣传活动、旅游活动、经贸活动、文体活动五大板块15个项目。田东县集中展示当地芒果产业发展成果及特色芒果文化,吸引大批海内外客商及游客。(完)

发表评论
Powered By Google