全国环保舆情管理安徽省培训班在合肥圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 11:49 中国网
全国环保舆情管理安徽省培训班在合肥圆满落幕

  6月下旬,全国环保舆情管理安徽省培训班在合肥丰大国际大酒店成功举办。此次培训通过专题讲演、案例分析、分组讨论、经验分享等方式进行,使舆情工作者能够在短时间内,有效掌握舆情危机应对与处置的方式、方法与技巧,提升了环保舆情工作人员对舆情预警、舆情危机认知与舆情应对的实战能力。

  此次培训由安徽省环境保护厅、中国环境新闻工作者协会主办。安徽省环境保护厅政策法规处(宣传教育处)、安徽省环境保护宣传教育中心、中国环境新闻工作者协会舆情服务中心承办。中国环境新闻工作者协会舆情服务中心安徽分中心协办。此次培训邀请了环保部原总工程师杨朝飞、安徽环境保护厅副厅长殷福才、北京市环保局原巡视员、副局长、新闻发言人杜少中、中国环境新闻工作者协会副秘书长刘青松、北京林业大学教授贠延滨、中国环境报社社长李瑞农、中国环境新闻工作协会舆情服务中心主任范贤生、中国环境新闻工作协会舆情服务中心副主任杨凡等相关领导专家参会,培训对象为全安徽省各级环保系统主管领导及宣教人员、有关环保系统互联网工作人员、重点环保企业的负责人、宣教人员及互联网工作人员等300多人。培训采取了主题演讲、圆桌会议、案例分析、经验分享等方式。

  培训的主要目的是学习未雨绸缪的理念,形成见微知著的思想,掌握防微杜渐的方法。主办方邀请了环保权威领导、专家教授进行主讲。

  培训内容为近年来我国重大环境类网络事件回顾与网络舆论的发展形势及新《环境保护法》解读;网络舆论的形成、形式、特点、发展、传播与回应机制;网络民意信息的收集与可靠性、真实性的分析及对政府决策的影响;网络舆论引导策略和方法;网络舆论掌控的策略和方法;网络舆论危机管理;微博、微信朋友圈的发展与舆论引导及网上舆论引导机制建立健全;《政府信息公开条例》、《突发事件应对法》等相关法规答疑问;各地网络舆论引导与执政能力建设经验交流;国外网络舆论传播管理的方法及对我国的启示。

  安徽省环境保护厅副厅长殷福才致词:

  在“2017环境新闻宣传暨全国环保舆情管理安徽省培训班”上,安徽省环境保护厅副厅长殷福才首先代表安徽省环境保护厅,对参加本次培训的领导、讲师表示欢迎。并就贯彻落实《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》精神,结合安徽省实际情况,进行了发言。

  一、强化责任,明确舆情回应主体。各级政府及其部门要高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。

  二、把握动态,突出舆情回应重点。

  三、加强研判,制定舆情应对预案。健全政务舆情研判标准,根据舆情内容、提出预控处置意见。

  四、快速应对,提高舆情回应实效。

  五、完善机制,强化回应保障措施。

2017环境新闻宣传暨全国环保舆情管理安徽省培训班

  杨朝飞,原中华人民共和国环境保护部科技委委员、核安全总工程师。先后主编过《中国环境年鉴(1990-1993)》、《中国环境宣传》、《中国生态补偿费的理论与实践》、《中国环保史稿》、《中国的排污收费》、《黄河断流与流域的可持续发展》、《人与自然丛书》以及《中国环境保护—人与环境》大型画册;参与过国家《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《水噪声污染防治法》、《固体废物污染防治法》、《自然保护区条例》等许多重要的环保法规、政策、文件的起草。主持了“全国生态问题调查”、“全国生态区划”、“中国环境宏观战略研究”、“中国绿色经济发展机制和政策创新研究”、《环境保护法修改思路研究》等重大课题研究。2012年10月26日给第十一届全国人民代表大会常务委员会做题为《我国环境法律制度和环境保护若干问题》的第二十九讲专题讲座,吴邦国委员长主持了讲座;个人专著:《环境保护与环境文化》、《席卷全球的环境浪潮》,并为《中国儿童生存保护书系》撰写《地球与孩子》分卷;在《中国环境科学》、《环境保护》、《中国环境管理》等国家级期刊上发表过50多篇论文。演讲主题:对环境新形式与政策创新进行讲解

  杜少中(巴松狼王)简介:

  北京理工大学兼职教授、低碳智慧研究院院长,中国传媒大学媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长,全国环境新媒体联盟主要发起人,环境保护部环境教育专家委员会委员,中国企业新媒体联合试验室特约研究员,绿色中国年度人物,中华环境优秀奖获得者,知名官员微博,微博影响力公务员,新浪政务新媒体学院教授,《微薄之力在微博》、《微聊环保~新闻发言人网上网下的故事》等书作者。

  曾任北京市环境保护局党组副书记、副局长、巡视员、新闻发言人,北京环境交易所董事长、北京环境科学学会理事长,北京绿色金融协会执行副会长,中国公共关系协会政府公共关系委员会副主任,中华环保基金会理事,清华大学公共关系与战略传播研究所高级研究员等。演讲主题:对新媒体的环境传播做出解析。

  刘青松,中国环境新闻工作者协会副秘书长。男,1964年元旦生于山东诸城市。先后毕业于南京大学中文系、城市与资源科学系,并分获文学硕士和理学博士学位。曾从事过大学教师、报刊编辑等职业,先后任江苏省环境保护宣教中心主任、江苏省环保厅宣教处处长、中国环境新闻工作者协会新闻部主任等职,现任中国环境新闻工作者协会副秘书长。已在国内外学术杂志发表与环境保护有关学术论文数十篇,出版学术著作3部,主编《环境保护1000问》、《环境保护知识丛书》等4套(本)。获国家环保总局“十五”全国环境保护宣传教育先进工作者、环境保护部“十一五”全国环境宣传进者称号。演讲主题:环境信息公开与公众参与

  贠延滨,北京林业大学环境科学与工程学院教授、博士生导师,环保部节能减排专家、北京市发改委环保专家、北京节能环保中心专家、国家自然科学基金评审专家、北京市自然科学基金评审专家等。主要研究方向:高浓度难降解工业废水处理与回用、VOC和臭气处理、膜技术。先后主持与参与973、863、948项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、国际合作等项目,完成高浓度难降解化工废水处理工程贰十余项。发表论文100余篇,其中SCI收录60余篇,申请发明专利10余项。演讲主题:环保大数据与舆情的关系

  李瑞农,中国环境报社社长,演讲主题:环境新闻传播的科学性有效性

  杨凡,中国环境新闻工作者协会舆情服务中心副主任,现代城市发展研究中心舆情监测室主任。主持了网络访谈、舆情应对能力排行榜、突发事件专项调查、资料编辑等多种工作。近年来在全国各省、直辖市,先后给从事环境保护宣传工作的系统、组织等政府部门,以及社团组织、院校、做过多场舆情专题讲座。演讲主题:浅谈突发事件中的舆论引导技巧

  舆情服务中心安徽分中心主任胡长桥发言:宣布安徽分中心正式成立及下步工作安排。

  建立特色舆情监测网络 提高舆情管理硬实力

  在“2017环境新闻宣传暨全国环保舆情管理安徽省培训班”上,舆情服务中心安徽分中心主任胡长桥进行了发言,阐述了对环保舆情管理工作的一些做法和认识。

  提高思想认识,领导高度重视。环保舆情管理工作是宣传思想工作的重要组成部分,是基层环境新闻宣传部门适应新形势,研究新情况,解决新问题,总结新经验的有效途径和方法,同时为上级环境新闻宣传部门分析形势、科学决策、部署工作,发挥耳目、参谋和助手作用。搞好环保舆情管理工作,既是新形势下做好宣传思想工作的必然要求,也是新时期环境新闻宣传干部需要掌握的基本功。省环境保护厅十分重视环境新闻宣传舆情管理工作,我们要把环保舆情管理工作打造成为安徽省新闻宣传工作的亮点。中心上级领导定期听取环保舆情管理工作汇报,交任务、点题目,要求环保舆情管理工作要围绕解决问题,加大分析力度,提出对策建议,全力做好环境新闻宣传舆情管理工作。全省各级领导的高度重视和大力支持,为我们做好环保舆情管理工作提供了有力保证。

  建立信息网络,注重自身特色。一是建立了由环保舆情监测系统、相关部门、民间团体组成的"三位一体"信息工作网络,将舆情监测触角延伸到全省的各个角落,"第一时间"采编环保舆情信息,收集基层干部群众对各种环保热点、难点问题的思想反映。二是在全省设立舆情监测点,主要分布在各地级市单位,有条件的乡镇,有实力的大型国有、民营企业和有责任感的各类社会组织,通过多种渠道,收集环保舆情信息,为收集有价值的信息,提供有力依据和有价值建议。

  分中心力争用活互联网等软技术,提高舆情管理工作硬实力。灵活运用互联网为载体,及时收集整理网上网下信息动态,提高信息收集、编写、报送等环节的效率和质量,提高信息分析、研判的能力。一是运用好搜索引擎这部捕捉信息的"雷达"。在百度、谷歌、搜狗等搜索工具中,通过时间、地点、事件、当事人、主题、信息来源等多参数的关键字搜索,快速准确获取网上相关报道或评论,分析编写出有价值的舆情信息稿件。二是运用好舆情服务中心监测系统。一些分类信息网站、网摘类网站、论坛聚集类网站等,是信息发布的"高地"和"富矿",我们会密切关注这些焦点型网站,提高舆情管理工作的精准度。使安徽省的环境新闻宣传舆情管理工作做得更好、更扎实。

  本次培训在各级领导支持和帮助下取得圆满落幕并颁发结业证书

结业合影
发表评论
Powered By Google