了解这7个名词 微播易让你更懂短视频

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 12:32 中国网

  据说,现在移动短视频全网用户渗透率已经达到62.2%,也就是说,10个上网的小伙伴中,至少有6个是短视频用户。

  短视频的风潮已经席卷了社交网络、品牌营销等诸多领域,但你足够了解短视频吗?今天,微播易不剖析行业,不解读案例,来跟大家聊一聊我们经常在短视频行业报告、资讯中听到、看到但可能还一知半解的短视频名词。

拓扑图

  短视频行业生态

  1、PGC/UGC

  大家在我们的文章中或者与短视频从业者交流时常常听到PGC、UGC这两个名词,大家都能准确说出它们的意思吗?

  按时间顺序来讲,UGC产生于web2.0和3.0时代,它指的是用户生产内容。而PGC则是移动互联网的产物,它指的是专业生产内容。

  这二者都是对内容的一种分类,区别就在于内容生产者是否具有专业的学识和资质,也就是“U”和“P”的区别。UGC中的U,指的是普通用户,而PGC中的P则是指KOL、大V等专业的内容生产者。

  而从产出的内容来讲,UGC产出的内容可以是原创内容,参与内容的互动产生的点评也属于UGC内容,它是用户自己生产内容自己消费。PGC则生产专业的网络原生内容,如影视剧、栏目、综艺等,在内容上追求的是用户需要什么给什么。

  其实PGC属于UGC的一部分,二者有交叉重合的地方。在现有的短视频领域,诸如二更、一条、罐头视频都属于PGC范畴,而我们熟知的喵大仙带你停药带你菲等达人则属于UGC范畴。

  2、MCN

  随着内容创业风潮的不断涌起,MCN这个词开始频繁出现在人们的视野中。简单来说,MCN就是网红经济公司,它有能力和资源为内容生产者们提供策划、定位、包装推广、内容分发、招商引资等一条龙的服务。

  3、社交视频

  社交视频,多指符合社交网络特性、传播特点的视频,其中尤以短视频和直播为典型代表。

  社交视频从2016年开始迅速被主流广告市场所接纳,根据微播易平台的公开数据显示,社交视频市场从2016年5月开始启动,至年底时已经占据了整个市场的10%所有。2017年春节期间,市场份额再度上升至25.8%。预计至2017年底,社交视频市场规模将和微信公众账号市场规模相提并论。

  从2016年开始,图文类自媒体也呈现出加速向社交视频类(短视频和直播)自媒体的迁移速度,背后的一大推力则来自广告市场,至2016年底时,广告收入、粉丝打赏收入,是社交视频类自媒体两大主要收入。

  4、喊麦

  被称为艺术创作中的“下里巴人”,是目前秀场主播中最红火的项目,自从流行之后,就一边被受喜爱,一边又饱受争议。一般喊麦达人都会称自己“MC”。MC是master of ceremonies的缩写,意为典礼主持人。但近些年也有人认为它的意思是microphone controller,意为掌控麦克风的人。后者更符合对喊麦达人的理解。

  目前,喊麦在各大短视频平台,尤其是快手上深受用户喜欢,已经成为快手达人内容创作的一大特色。喊麦创作比较随便,节奏简单,达人们擅长为喊麦填词,而说唱内容也代表着自己的观点和态度。因喊麦已经走红了一批网红达人,如MC天佑、鱼香婆婆、MC九局等等。

  重要的是,喊麦已经被成功运用到了品牌营销中,尤其深受游戏客户的喜爱,并产生了良好的传播效果。

  5、社会摇

  社会摇是一种舞蹈形式,被称作网红界的“广场舞”。早年在迪吧十分盛行,受到众多社会青年的追捧,故名为“社会摇”。“社会摇“的舞蹈的特点是简单易学,一般只有几个动作但却能让头、颈部、肩膀以及四肢得到舒展。

  美拍曾在短视频社区开启社会摇活动,而现在社会摇也常常运用到品牌营销中,通常是将产品与舞蹈动作进行结合,引发粉丝们的学习和互动热潮,进而达到传播效果。

  6、SNBT

  你可能在做品牌社媒营销或者搜索微播易的时候,经常见到SNBT这个词。SNBT全称是“社会化媒体行为定向精准投放技术”,英文为SocialNetwork Behavior Targeting,是对自媒体账号在社交网络中影响力的评估,为微播易专利技术。它综合了账号的更新活跃度、文章曝光率、粉丝互动情况及历史投放数据等。SNBT指数越高,代表账号自身越优秀,在行业中的影响力越大。

  目前,微播易在为广告主选择相匹配的达人,都是以此项技术为基础,能够达到精准高效的投放效果。

  7、短视频社区

  短视频社区是指那些集生产、制作与分享短视频为一体的平台,例如秒拍、美拍、快手等。与那些偏向短视频制作的工具类应用,如小咖秀、抖音等不同,短视频社区除了具备优秀的产品能力,满足用户的工具需求之外,还十分注重用户关系和内容的建设。

  以美拍来说,最初它属于短视频工具类应用,依靠专业的图形图像处理能力,让它成为了一个以拍摄视频为主的工具类产品。而在完成了海量的用户积累和吸引之后,它开始运营达人、粉丝与美拍之间的关系链,即向短视频社区转型。为此,美拍围绕“关系”和“内容”做了大量的产品功能更新,并提供增值服务,在电商和广告变现等方面都有进一步的举措。

  总之,短视频社区在制作分享短视频的基础之上,还十分注重如何留存转化大规模用户、挖掘达人商业价值等方面的建设。

  当然上述7个问题只是短视频这个领域的冰山一角,如果你对此有更好的理解或者你想了解更多的问题都可以在评论区留言互动。微播易,将力争成为助力您短视频营销的最佳伙伴。

发表评论
Powered By Google