北京网贷备案意见稿出炉 合规大考来临

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 14:48 中国网

  7月7日,北京市金融工作局发布了《北京市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(试运行)(征求意见稿)》,与上海、深圳不同的是,众人最为关注的“存管银行属地化”这一要求并未出现在文中。与上海、深圳的监管文件相比,北京的监管文件相对来说限制更少,自由度更为宽泛。

  4月份上海首次将“存管银行属地化”列入监管文件之中,随即在行业内部就属地化问题展开了轰轰烈烈的讨论。继而上月深圳出台了史称“最严的监管办法”再次将属地化问题推向了一个高点。“北京的网贷平台需选择由本市监管部门认可的银行业金融机构签订资金存管协议”这一要求更为宽泛,同时也留有商量余地。

  北上深先后出台监管文件(征求意见稿),意味着网贷平台的合规大考即将来临。北上广的监管文件中都对备案管理、风险管理、监督管理、变更与注销及法律责任等做了明确的规定。备案登记前的社会公示,备案登记后的评估分类与公示等有利于平台进行自律,促进整个行业健康规范发展。

  智投客负责人认为,随着北京网贷备案意见稿的出台,网贷行业即将迎来合规大考,网贷行业才开始真正的进入到大考淘汰期。意见稿中明确要求了网贷平台对股东情况、高管及从业人员信息、风险管理能力、身份认证等信息的提交,并对平台的经营地址与注册地址提出了要求,明显的承接了《暂行办法》的规定。

  “网贷备案并不是平台的保命符,完成整改合规、备案、电信许可、银行存管、报备等工作后,并不意味着平台安枕无忧。意见稿中专门设立监督管理与法律责任,同时要求平台设立专门的投诉受理部门,让平台的内部审查标准更为细致。网贷平台必须做好合规化、规模化发展,做好风控与风投,才是持久发展的关键”智投客负责人指出。

  深圳市网贷机构备案管理办法意见稿被称为史上最严政策。不仅对营业的场所做了规定,同时对办公的面积、商业银行的级别及归属地、高层管理人员的资历等都做了详细的规定,由此可以看出深圳监管层对合规的关注与重视。

  曾出现在网贷管理暂行办法意见稿中,最终又被删去的“网络借贷信息中介”字样,又分别以不同的形式出现于北京与深圳的意见稿中。智投客负责人认为,北上深的意见稿从内容上来看,很大程度上是对《暂行办法》的补充,并且对其他地区的备案监管制定提供了很好的参考。

发表评论
Powered By Google