建博会家居设计亮眼 箭牌卫浴等品牌抢足“回头率”

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 18:01 中国网

  新中式、极简主义、地中海……想起家居设计,你的脑海是不是首先蹦出这样几个词?

  在为期4天的2017中国国际家居设计节上,樱花锁业的樱花主题馆、房盒子的VR装修等人气爆棚。科勒、欧派、箭牌卫浴等知名品牌打出的设计组合拳也让人目接不暇,不断刷新着人们关于家居设计的词汇量。

  从展会亮点看行业未来发展,重打设计牌是否能给家居行业带来新气象,成为增强品牌辨识度的一张新名片呢?

  设计美学牵手家居生活“抢镜”国际家居设计节

  据了解,2017年中国国际家居设计节首次牵手广州建博会,展会规模达39万㎡,参展人数逾85万人次,参展企业达到2400家,涵盖了家居行业全产业链上下游企业,囊括了各细分领域全部一线品牌。

  在这一不可多得的大型展示平台上,各企业从展位布置、参展展品等多方面展现自己的企业实力和品牌文化。

  其中,欧派以时尚靓丽的整体卫浴展示区,让人们可以近距离品味意大利名师原创设计的空间魅力;箭牌卫浴展馆的新中式设计风格简约典雅,混搭智能风,实现了一次艺术和科技的交融;富安娜诗意、灵动的全屋艺术美家配置,让艺术生活近在咫尺……

(图为箭牌卫浴“玲珑月”整体空间)

  正如业内人士所指出的,此次展会一大亮点是设计美学和家居生活的深度融合。“随着消费升级,人们并不满足于功能的实现,对设计之美有了更多的关注。”

  而卫浴空间是影响人们家居舒适感的一个重要存在。此次展会,卫浴企业也通过特色展品,向外界传达自己独具一格的设计理念。

  民族卫浴龙头企业箭牌卫浴携艺术、音乐、智能三大主题产品参展。其中“玲珑月、宫灯记、扇”等整体空间主打“新中式”,将古典与现代风格完美融合,同时又兼顾80、90后等新一代消费主力军对简约风的偏爱。

  而箭牌卫浴旗下的智能马桶又将纤薄设计和多功能相结合,例如即将上市的V6禅智能马桶可以实现60秒通便。同时,紫外线杀菌、离子过滤装置又兼顾了现代人对如厕健康性的要求,可谓是呵护家人的一大神器。

(图为箭牌卫浴V6禅智能马桶)

  韵律系列是箭牌卫浴整个展厅的“小清新”,起伏的线条结合丰富色彩,让你可以在洗漱、化妆的时候感受到轻松惬意。值得一提的是,该系列的I-MUSIC浴室魔镜还搭载了全触摸音乐播放系统,并配置杜比环绕立体音效,USB接口,蓝牙功能等。

  这些人性化的设计将人们对功能和享受的需求融为一体,每个细微处都表达着箭牌卫浴“人文卫浴”设计理念。

(图为箭牌卫浴展出的韵律系列产品)

  重打设计牌或将为企业品牌赋能

  企业纷纷强调设计感,显而易见,其背后必然隐藏着市场变化趋势。

  用数据说话。2016年房天下大数据分析统计,装修主力军主要以80后为主,占比63%;90后作为后起之秀占比16%,排名第二。不难看出,以80、90后为核心的家居消费人群快速成长。

  由于80、90后想法更为新颖,对于新事物的接受程度较高,随着消费主力军换届,家居消费的多元化和个性化将逐渐成为市场的主流。

  由此可见,从设计上抓好多元化和个性化的消费诉求,将成为企业未来家居市场抢滩的关键。

  卫浴行业代表性企业箭牌卫浴多年前就开始了在设计方面的布局。箭牌卫浴副总经理周智伟在接受记者采访时表示,“除了此次展示的三大主题产品,箭牌的整体空间还有留声、钢琴、曲谱等系列。这些设计有的强调音乐的灵动,艺术的美感,有的侧重便捷的智能操作。好设计一定来源于人,来源于对客户需求的挖掘。产品系列的丰富性可以满足多种消费者需求,箭牌卫浴也期望从产品设计着手,去提升人们卫浴生活品质。”

  周智伟还透露,箭牌卫浴目前正在多方面研究中国人的家居风格,及空间利用等更广泛的功能性需要,以推出更符合消费者诉求的的卫浴产品。

  此外,箭牌卫浴还将通过跨界合作,从更专业的角度提升产品的设计感。“我们现在还在跟设计师事务所、设计大师进行深度合作,在下半年会有新东西推出。”

  打好设计牌,本质上就是对多元化和个性化消费需求的回应。此次国际家居设计节的行业会师,就是将重设计这一发展趋势以可视化的方式呈现出来。

  而企业在创造新产品的过程中,将人性化的设计理念渗透其中,自然能受到消费者欢迎,从而达到提升企业品牌辨识度,为品牌赋能的目的。

发表评论
Powered By Google