杭州海关与中国银行签署合作备忘录 便利企业缴税

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 18:05 中国新闻网
杭州海关与中国银行签署合作备忘录便利企业缴税

图为:海关关员指导卡车司机通过智能卡口 洪兵 摄

  中新网杭州7月12日电 (见习记者 廖式映 通讯员 俞晶 郑建伟)7月11日下午,杭州海关与中国银行浙江省分行签订《合作备忘录》,双方将在此前税费电子支付、海关事务担保等业务合作的基础上,进一步深化交流合作,共同为浙江外贸企业提供更加安全、准确、方便、快捷的海关税费缴纳服务,提高通关效能。

  在备忘录签署之日正式上线运行的关税保函联网核验系统,是此次关银备忘录的一个合作亮点。

  随着全国通关一体化改革的深入实施,海关征税方式也在发生变化。从以货物为单元的逐票担保方式,向以企业为单元的税收总担保转变,从以单票货物征税放行方式,向“企业自报、自缴税款”及汇总征税转变。在这个变化过程中,银行保函的递交和验证成为了一个重要环节。

  此次关银联手开发系统,正是为了给进出口企业开辟一条高效便捷的银行保函验核渠道。系统运行后,银行在向进出口企业出具纸质保函时,同步将保函电子数据传输至海关,海关在收到银行出具的纸质保函后直接通过线上验核保函真实性。“从纸质验核到线上验核,极大地提高了保函验核效率,能有效降低企业通关成本。”杭州海关关税处负责人说。

  除了合作开发系统,此次《合作备忘录》的双方合作内容还包括:拓展海关税费电子支付、总担保保函(汇总征税)、跨境电子商务零售进口商品海关税款代收代缴业务担保函等关税产品的服务功能,提升服务质量,提高通关效率;加强在海关税款入库方面的合作,确保海关税款及时入库;加强对浙江自由贸易试验区监管创新制度合作,以全面深化改革为突破口,在信息共享、数据对接等方面加强配合,共同推动浙江自贸区建设发展。

  为了确保合作深入有效开展,此次签署的《合作备忘录》明确,关银双方将着手建立信息交流机制、日常联络制度,保证双方的联系交流取得实效。

  据悉,杭州海关与中国银行此前在税费电子支付、海关事务担保、汇总征税等方面已有着良好的合作基础,中国银行是首批开展海关税款电子支付的银行,也是首批参与海关汇总征税作业模式改革试点的商业银行,自2014年试点以来,累计为19家高资信企业提供汇总征税担保2.24亿元,担保企业数和担保额度均居杭州关区首位。(完)

发表评论
Powered By Google