1-5月云南省规模以上工业增加值完成1368.3亿元

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 18:07 中国新闻网
1-5月云南省规模以上工业增加值完成1368.3亿元

图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

  中新网昆明7月12日电 (记者 胡远航)云南省工业和信息化委员会12日发布消息称:2017年上半年云南省工业经济运行高开稳走;1-5月,全省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%。

  云南省工业和信息化委员会主任杨福生介绍称,尽管在国内外经济形势复杂严峻的大背景下,云南工业经济下行压力巨大,但在实施工业经济攻坚战等措施后,云南工业经济实现止跌、回升。2016年,云南省全部工业增加值突破4000亿元大关。2017年上半年,也呈现出良好发展态势,高开稳走、稳中有升。

  统计数据显示:2017年1-5月,云南全省规模以上工业增加值完成1368.3亿元,同比增长9.6%,增速较上年同期提高8.1个百分点,高于全国2.9个百分点,位列全国第5位,预计上半年可增长10%左右。其中,非烟工业增长18.8%,非烟占比达到66.6%,对工业增长的贡献明显增强;非电工业投资增长16.7%,增幅同比提高22.3个百分点。

  杨福生称,重点产业实现突破和园区经济、民营经济实现较快增长,是云南省上半年工业经济发展亮点。据统计,上半年,云南装备制造、电力、食品和医药制造业均呈两位数增长,电子信息制造业增长达到158.6%;园区规模以上工业增加值预计增长9%;民营经济增加值预计增长10%。

  此外,上半年,云南省供给侧结构性改革也有了新进展:煤炭去产能已关闭煤矿6个、退出产能38万吨;建立了市场化、法治化、常态化的淘汰落后和过剩产能工作推进机制;并正在出台降低工业用地成本的举措,有望逐步取消省级附加费用。

  值得关注的是,随着“一带一路”建设及云南面向南亚、东南亚辐射中心建设的深入实施,云南沿边州(市)投资活力加大,优势日益凸显。从数据上看,1-5月,云南全省非电工业投资同比实现增长的9个州(市),其中5个皆为沿边州(市)。

  杨福生表示,接下来,云南省还将继续落实好工业经济攻坚战实施方案,确保2017年全省全部工业增加值完成4200亿元以上,力争实现两位数增长。(完)

发表评论
Powered By Google