校企协作让创业教育飞得更高——广州城建职业学院创新创业教育实践之路

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 11:50 中国网

  广州城建职业学院董事会和学校领导班子高度重视大学生创新创业教育工作,将其纳入学校的重要议事日程,学校联合新道科技,进行了创新创业教育的启动、探索和普及, 实现了晚起步、快起飞的跨跃式发展,在与新道科技的合作过程中,一个集创业设施、创业师资、创业课程、创业文化、创业制度和创业项目于一体的高职院校创新创业教育生态系统正在破茧而出。

新道VBSE全国实践示范中心——广州城建职业学院“现代公司实战中心”

  健全组织管理机制,统筹规划创新创业教育发展

  2013年6月,学校成立创业实践教育中心,负责统筹全校创业实践教育工作,2014年11月,更名为“创业教育学院”,定位为兼具行政功能的二级教学单位,将分散在团委、招生就业处、教务处和经管学院的创新创业教育资源进行整合。创业教育学院现有人员15人,下设“创业就业教研室”(负责在校生创新创业教育、创业虚拟仿真实训、创新创业教育理论与实践研究)和“创业管理中心”(负责学生创业训练及孵化、创新创业竞赛、创新创业社会活动和SYB创业培训等)两个部门。

企业正在进行员工招聘

  为推动创新创业教育科学化、制度化、规范化发展,学校以校企深度合作为抓手,构建产教融合发展创新创业新机制,促进全校创新创业教育工作开展,完善大学生创业大赛、科技竞赛、科研项目开发工作规范,随后制定了一系列工作制度,推动学校形成具有行业特征、学校特色、专业特点的创新创业教育发展。

  学校统筹资源、合理布局,围绕培养产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才的目标,在学校创新强校(2014-2016、2016—2010)建设规划中,明确提出建立创业教育生态系统,同时制订了包括学生创业训练综合楼、创业实践教育中心、现代公司实战中心、创新创业教育师资队伍等建设内容的《大学生创新创业教育发展规划》和《关于深化创新创业教育改革的实施方案》等文件,为学校创新创业教育全面发展提供了科学依据。

  校企协同建设“四众”,着力培养创新创业跨界人才

  校企合作的“新道创客学院” 实行“课程众建、学生众管、项目众扶、资金众筹”,依托不同专业群开设创新创业先锋班,在大学三年期间叠加一年制6门共12学分跨专业的创新创业课程,实行不超30人的小班教学,利用现代信息技术校企协同开发双创类微课、幕课和网络课程,实现课后线上学与课上线下习的翻转课堂学习,培养“懂技术、会管理、善经营、能创业”的复合型人才。

  先锋班课程由创业教育学院、特色专业和企业三方共同建设,一般包括2门创业管理课程,2门专业课程和2门实践课程。实行30人一班的小班教学,学生来自全校任意专业,不同专业的学生进入创客学院后可以拓展原知识面,进行跨专业的融合,为培养复合型人才奠定基础。学生的管理工作由创业教育学院、学生所属二级学院和企业共同完成,一般按5人一组组建创业团队,以创业项目为牵引,以相应创业课程教学为依托,利用虚拟仿真和生产性实训室,由高素质的创业专职教师、校外专家、企业导师共同进行教学,将理论教学、实践操作与素质培养融为一体,使学生成长为具备创新创业精神和能力的高素质人才。先锋班的学生在经过一年培训后,一般都需要形成实际创新创业项目,入驻大学生创业孵化基地进行孵化,孵化资金由学校的“精通创业扶持基金”、企业的“新道创业种子基金”和孵化基地的政府资金等多方共同支持。

  学校自2011年开始就建设了2000平方米的大学生创业训练综合楼,积极开展创业训练项目。2013年学校按照“把企业搬进校园”的教育理念,通过校企协同创新、产教融合,投入600多万元建成了1000多平方米的现代公司实战中心(包括公司实战区和创业实战区),配有“企业经营管理沙盘”、“VBSE虚拟商业社会环境综合版”、“VBSE虚拟商业社会环境创业版”等创新创业模拟教学软件,进一步完善了相关创业设施。2015年建立“创业书吧”,挂牌创客空间,向全校各专业学生开放,培养学生的动手能力,同时还建设有SYB创业培训实训室。积极拓展校外资源,与从化明珠工业园、深度合作的“用友新道科技有限公司”和“广州皇韵企业管理服务有限公司”等建立了上百个相对稳定的校外实践基地,其中包括4个省级,32个校级实践教学基地。

  推行“百导计划”,即在2014年到2016年三年间引培100名高素质创新创业导师,指导学生开展校园“三创”实践训练活动,营造校园“三创”文化氛围,经过近年的努力,已初步建成“大学生创新创业训练计划(激发创意和项目申报)→创业培育训练(实体店及电商)→创业基金扶持(精通创业扶持基金和新道创业种子基金)→大学生创新创业大赛(选拔提升)→创业孵化(公司化运营)”五级阶梯式的创新创业实践体系;针对毕业生开展的SYB创业培训360人,“创业(就业)指导进校园” 21场,培训2250人次,占毕业生数的50%。

  学校认真实施大学生创新创业训练计划,通过二级学院初选,校级立项、省级立项三个层次进行遴选推进,自2010年以来,累计建设有236个创新创业训练计划项目,其中包括省级17个,校级74个。创训楼还成立了一支学生管理团队,实行学生自主管理、自主经营,促进学生自我发展,累计入驻项目84个,培训人员1350多人,经营收入达20万元,毕业创业人员达420人。学校在2010年成立创业协会,指导学生开展校内“模拟公司大赛”、“跳蚤市场”和“创业沙龙”等系列活动,举办创新创业论坛,邀请知名企业家、教育家和我校成功创业学生、校友参与论坛。组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、创业计划设计大赛以及国家、省、市组织的其他各类创新、创业大赛,选拔资助优秀团队(项目)参加国际发明展、创新大赛等。出台政策鼓励教师积极吸收学生参加科研课题的研究和技术开发工作,调动学生参与科研实践的热情,提高学生的实践能力、科研创新能力;鼓励学生根据自己的兴趣和特长,自拟题目开展“三创”活动,提高学生“三创”能力;全面加强大学生科技“三下乡”、社会调查等社会实践活动,丰富学生的创新创业知识和体验。

  学校不断加强创新创业教育示范基地建设,分别被授予广东省创业培训承办机构、从化大学生创业孵化基地、广州市大学生创业(孵化)示范基地、广州团市委青年就业创业孵化基地高校指导工作站、广州团市委青年就业创业见习基地、新道VBSE全国实践教学示范中心。

  创业教育成果示范,科技创新能力提升累结硕果

  经过近几年的努力,学校的创新创业教育已进入普及阶段,并取得了一定的成绩,教师和学生的创新创业能力均有明显提升。近三年指导学生参与省市范围的各类创新创业大赛20多项,其中获得国赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,省市赛获奖18项。学校积极组织创新创业指导老师参加省级以上创业指导课比赛,获全国高校创业指导课程教学大赛优秀奖2项,广东省高校创业指导课程教学暨指导学生创业实训大赛一等奖1项,二等奖1项,首届新道杯广东省高职院校教师沙盘模拟经营大赛三等奖1项,优胜奖1项。

  为深化创新创业教育改革,学校统筹了全校二级学院和职能处室资源,与校外行业、企业、政府多方协同,形在一个良性循环的创业教育生态系统,“高职创新创业人才培养智慧生态系统的探索与实践”项目获得2014年度广东省教育教学成果奖培育项目立项建设,学校注重搜集学生创新创业项目,每年从学校组织的“模拟公司大赛”和“大学生创新创业训练大赛”中遴选优秀项目列入“创新创业实践案例库”,目前库内已有案例160余个,通过《公司运营综合实战》、《公司创业实战》校级精品资源课程开展案例教学。同时还建设有“三创学子风云榜”,风云榜中现有200余名优秀毕业生典型事例,他们中既有自主创业,开办公司的典型代表,也有立足具体工作岗位,发挥岗位创新创业的企业高管,还有从事各类社会创业的典型,学校也定期邀请优秀学子们返校参与学生创业沙龙等活动,通过他们的现身说法极大地激发了在校生的创新创业热情。

  学校充分利用政府优惠政策,依托广州市和从化两级大学生创业孵化基地,积极推进成果转化。推进了全校各专业的教育教学改革和科技创新发展,建设校、市和省部级创新创业教科研项目43个,获专利授权302项、软件著作权22项。

发表评论
Powered By Google