Memory 5D+在海外讲好中国故事 载誉而归期待与张艺谋“对话”

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 15:01 中国网

  随着现代人生活节奏的加快,用来消遣娱乐的视听节目也层出不穷。虽然人们对“娱乐至死”的担忧只增不减,但值得庆幸的是,最近几年,文化类视听节目却迎来了春天。尤其那些传承了传统文化基因的影视节目,一度掀起收视高潮,成为人们在社交媒体上热议的爆款。

  这类精品文化节目的表现形式也不拘一格,纪录片有《舌尖上的中国》和《我在故宫修文物》等经典之作;综艺有一夜爆红的《中国诗词大会》和《朗读者》;电影方面则有《鸟瞰中国》这样口碑之作。

Memory 5D+

  再到近几年大热的实景娱乐项目,张艺谋作为将传统文化运用得炉火纯青的大师,导演的“印象系列”获得口碑和票房的双丰收,其团队新作《对话·寓言2047》更是大玩传统文化艺术+科技概念,在国内引发热议。

  而公众多有不知的是,在《对话·寓言2047》走向公众视野之前,早在一年多前,集聚了众多中国非遗项目继承人、附加强烈科技感和未来感的舞台表演秀,“5D+”大型创意秀——《Memory》,早已经拉开了创编、演出的帷幕。今年5月26日,中影华腾携手好莱坞制作团队首创的“5D+”大型创意秀——《Memory》更是在美国加州帕萨迪纳市政大剧院完成了它的全球首演,Memory5D+围绕“爱、和谐、美好、奇妙、壮观”的主题,以“黑白精灵”(代表“阴与阳”)与花神姑娘三位主人公之间发生的爱恨纠葛为故事主线。描绘了他们在欲求、矛盾、和解中,寻找爱的答案的动人情节。

  作为一场中国传统艺术的非物质文化遗产演出,项目组在表演形式和剧情故事上都紧紧围绕了文化传承的宗旨。其中表演形式包括古琴、古筝、箜篌、马头琴等中国古老乐器的现场演奏,还有杂技、呼麦、皮影戏、蒙古长调等传统表演艺术,更有中国《诗经》吟唱的呈现。除此之外,主创者运用太极阴阳、能量互补、万物生长、和谐发展等哲学理念。整场表演以音乐在《Memory》的背景配乐中,同时又融入了管弦乐、弗拉明戈等西方音乐元素,使得演出呈现出 “现代的声音”,中西合璧、古今交汇,用现代科技感的舞台音乐剧形式将瑰丽璀璨的中华文化艺术重新诠释,将流淌在历史长河中的记忆和美好呈现在全球观众眼前。

  而这些仅仅是文化的内核,是千百年来人们熟悉的艺术形式,但如何老调新唱,如何用国际语言包装最古老的哲学和艺术,《Memory》5D+大型创意秀最大的亮点可以说就是她的科技感和未来感!用“极度震撼”来形容一点都不为过。为了保证视觉的惊艳,创意秀启用好莱坞制作团队,将高科技与创新概念相结合。运用了裸眼3D、全息投影、VR等虚拟实境科技,以及别出心裁的舞台道具,7.1声道360度环绕的声场系统,外加飞行器的配合,每个节目的自然背景形象逼真,并且搭配故事情节需要提供的气味科技效果,让现场观众完全身临其境,打造出超越五感之外的沉浸式体验。值得一提的是,中影华腾启用了好莱坞优秀的视觉导演John Hughes参与节目制作。《Memory》虽然采用了科技感十足的现代科技,但这一切都是为了展示创意秀文化内涵服务,因此观众体验到的并不会是冷科技,更多的是文化的温度。

  Memory5D+在美国加州的首演成绩斐然。当日演出结束后,观众起立鼓掌欢呼,出现了谢幕时间长达22分钟的动人现象,并获得美国主流媒体的一致赞誉,洛杉矶时报的记者写到:“令人惊叹的科技……让我们了解未来如何在剧院内感受多重娱乐方式……未来和历史的碰撞,给人以当下的启示。同时中影华腾主创团队也表示:虽然《Memory》项目属于商业演出,但它凝练的文化价值和社会意义是不容小觑的。

Memory 5D+

  对于这场首演于美国、即将落地祖国的艺术科技大秀,人们难免会对标张艺谋导演的《对话寓言2047》。其实《Memory》诞生更早,对于黑白阴阳等中国哲学中关于平衡的阐释也属于原创,二者的艺术形式则更有诸多趋同之处。团队中很多大师级的艺术家对此会有一些不解,因为他们更早地签约在《Memory》中,而他们的学生、甚至学生的学生,却很多填充在张导的舞台上在国内抢占了先机。对于此,总制片人、总策划并同时担纲总导演的乌兰雪荣女士却有另一番泰然的解读,她认为,在传统艺术的继承上,在中华艺术走出国门的道路上,不是同行的人太多太挤,而是太少太寂寞,张导的团队无论是灵感乍现还是得到了我们的一点点启示而创作出的作品,对我们来说都不会是市场中的你死我活,而更多的是给了我们无穷的信心。这么优秀的导演都认定这个方向,更加说明我们的选择是对的,是有未来的,在深耕中华文化的过程中,我们一路同行,我们都是值得对方敬重的同路人!我们只是更早地做了这些事情,而细节和高度也要跟张艺谋互相学习,期待着这样的一场“对话”!

  《Memory》5D+大型创意秀是总制片人、总策划并同时担纲总导演的乌兰雪荣携手中、美主创团队倾注三年心血,而呈现出一场盛大的视听盛宴。为了一些细节上的严格,乌兰雪荣多次远赴美国、法国、韩国取经学习,例如仅仅是为了研究无人机在剧场的起降,她就数次往返国内将外寻求最专业的团队,精细度和敬畏心可见一斑。而“5D+”的舞台效果,不仅对古典艺术赋予了新的灵魂,更是让观众全身心融入其中,共同体验一场奇幻的艺术之旅。

  如何对外讲好中国故事,这既是党中央对于意识形态领域的要求,也是未来致胜市场的法宝,《Memory》5D+大型创意秀在美国的极大成功更坚定了主创团队的信心,也已经做好了准备接受中国观众的斧正和洗礼,让蜚声国际舞台、为国争光的演出更好地服务国内的演出市场和高端舞台。

发表评论
Powered By Google