凤凰金融新推“质量保障计划” 稳健保障投资人收益

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 15:51 中国网

  近日,记者从凤凰金融获悉,为进一步保障投资者收益,凤凰金融针对旗下网贷业务推出“质量保障计划”,在该计划下完成的相关借贷交易中,由借款人或合作机构按照撮合成交金额的一定比例交付质量保障金,当交易出现不能如约兑付的情况时,则质保计划会按照项目的约定将应付本金和收益支付给对应的投资人。

  值得一提的是,其质量保障金存于独立开设的银行账户,由网贷业务的运营主体凤凰智信旗下全资子公司凤金数科管理,其资金与凤凰智信的自有资金隔离,专款专用,只为平台上相关撮合交易提供质量保障服务。

存款证明

  凤凰 金融“ 质量保障 计划” 实行 专款专用, 在 银行独立开设帐户

  对此,凤凰金融相关负责人告诉记者:“质量保证计划”是经过公司多个部门同多对网贷属性、风险管理以及投资人资金安全等多方面因素综合分析评估后制定的,根据借款人不同的信用评级情况,计提相应的质量保障金,目前凤凰金融的质量保障金占相应保障在贷余额接近10%,而网贷平台的逾期率一般不超过5%,之所以设置10%左右的计提比例就是希望可以最大范围的覆盖逾期风险,尽可能保障投资用户的权益。

  凤凰金融官网显示,截止2017年6月30日,质量保障计划金额达30,611,009.62元,保障在贷金额达417,673,747.19元 。质量保障计划下的项目,实现了100%兑付的保障记录。关于具体的资产数据分布,则87%的项目期限为12个月以上的,而70%的项目借款金额在8658-150000元之间,其中,广东省、内蒙古自治区占比居前两位,分别为26%、7%,江苏、浙江、北京地区均为5%,借款人分布在零售业、社会服务业、制造业等多个行业,可见,凤凰金融网贷业务小额分散特点显著。

  据了解,自去年四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以来,大多数互金平台围绕合规展开自我排查整改,经过近一年的时间,已经有不少平台在合规方面脱颖而出,获得投资用户更深度的认可,包括凤凰金融。截至6月底,凤凰金融线上成交规模累计超过460亿元,为350多万用户累计赚取收益超过20亿元。其相关负责人透露,今年4月与北京银行达成全面战略合作,预计8月前,将完成资金存管上线。

  业内人士认为,凤凰金融自上线以来,依托凤凰卫视集团背景优势,始终坚持自律发展,深得投资用户信赖,尤其是中产阶段用户,其推出 “质量保障计划”,一方面可以更稳健的保障投资人的资金安全,另一方面较高的计提比例也体现了其从用户角度出发的服务态度。

发表评论
Powered By Google