中信健康创新订制医疗保险产品 推行商保直付新模式

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 16:31 中国网

  7月10日,中信健康(深圳)投资管理有限公司(以下简称“中信健康”)、PICC苏州分公司、上海保服通信息技术有限公司(以下简称“保服通”)与苏州市立医院、苏州第一人民医院等专业医疗机构在苏州市日航酒店就医疗服务领域引入指定医疗保险产品,推行商保直付,并借助保服通的定制系统,在试点医疗专业服务机构落地执行,从而实现为医疗消费者提供更简单、快捷、性价比更高的服务产品的新模式,举办了可行性研讨会,经过与会人员的深入和广泛讨论,决定以深圳和苏州为试点城市,尽快实现指定的商业医疗健康产品定形,并在试点医疗服务机构试行商保直付,并在此基础上完善规划出下步服务网络建设和产品、服务布局的相关工作。

  会议中,中信健康、PICC和保服通科技分别就试行的指定医疗保险产品形态、推出医疗保险产品的原因和推行商保直付的可行性分析进行了介绍和诠译。在三方合作中,中信健康作为管理方和运营商,负责全新指定医疗保险产品的设计和服务平台网络管理;PICC作为医疗保险产品承保公司,负责保险产品的理赔和商保直付执行;保服通科技作为技术服务供应商,负责提供整个运营系统的开发和技术支持。

  中信健康公司副总经理赵巍在会议上首先简介了中信健康的业务发展历程与在大健康事业中的定位与思考。在谈到此次研讨的指定医疗保险产品和商保直付新模式时,他说:这个模式首先是个创新,是一种使得事情简化并且更便宜的创新;是一种将专业、资讯、政策、利益组合起来并转化为更高价值的商业模式创新。一直以来,在医疗健康服务领域因为受限于医疗市场专业度门槛、政策管理门槛和利益分配门槛等诸多因素,创新比较难、比较敏感。真要将创新的内容执行起来,就必须要简单、易操作,并要附合正确的方向,合理的路径,否则很难落到实处。正确的创新方向应具备三个要素,有利于需求方,有利于供给方,有利于连接供需双方;正确的创新要体现出三个特点,要体现出市场、价值、增值。今天研讨会的指定医疗保险产品和商保直付模式颠覆目前国内推行的健康险产品的定义和传统做法,实现了客户体检后发现问题并带病理赔、保险公司给付医疗服务机构治疗费,保险直接介入保障客户身体健康的治疗过程而非只为了赌被保险人购买健康保险后出险概率的结果。很明显,这种变化是颠覆性的变化,也是国外医疗保险依托商业保险,日益成为全民健康保障的主流行为。当前医改中的分级诊疗和成立各类医联体,目的就是要整合资源,最大化地将社会资源投入到解决日益增长的国民医疗需求上来,分担医保的压力和政府办医特别是大医院的接诊压力,我们今天研讨的新模式也附合国家医改政策精神,相信在试点运营后,通过优化完善,将成为医疗服务领域中的创新之举。

  最后,中信健康常务副总经理常淑文女士作了总结发言,她说:中信健康隶属于中信医疗产业集团,也是中信集团的一分子。中信作为一家大型央企,对社会责任、品牌价值的重视高于对经济收益的考虑,我们一直在思考在大健康事业中如何做好全生命周期的健康服务。这次的会议中探讨的创新模式也是围绕国家的医改政策,以市场需求为导向,努力解决医疗服务过程中一些现实问题,如:提高客户服务体验度、通过商业化手段提供给客户更高性价比的服务等,在这些方面思考和创新。现在大家经常提到分享经济,共享、合作共赢,我们也是想通过这样的合作,能够实现客户、服务方、保险公司、医疗机构,都能够去掉很多的中间环节,达到合作共赢的模式。今天,中信健康、PICC作为大型央企成员,包括与会的公立医院代表,希望大家一起致力于在指定医疗保险+商保直付模式创新的道路上探索和发展。”

圆桌坐谈会

部分参会人员合影

  链接:中信健康(深圳)投资管理有限公司简介

  中信健康(深圳)投资管理有限公司由中信医疗健康产业集团有限公司、天津骏展投资管理有限公司和厦门州信医学影像有限公司共同组建,是一家专业经营高端健康管理中心和健康产业的投资公司,重点发展健康管理(健康体检、慢病干预)事业。中信健康定位为“资源整合者”,秉持“深度体检,广度健康管理”的理念,通过构建综合性健康管理平台,专注于心脑血管、肿瘤、糖尿病等高发疾病早期筛查和健康管理,依托优雅的健检环境、资深的专家团队、专业的医检设备、人性化的服务流程、科学的健康管理体系,通过“未病先防、既病防变、愈后防复”的三防健康管理体系,为客户提供精准的健康管理服务。

发表评论
Powered By Google