成都金堂两船相撞4人落河?原来是成都汛期水上旅游应急演练

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 17:03 中国网

图为两艘游船“相撞”,其中一艘起火冒烟 漆奇 摄影

  中国网讯(张静陈鹏)13日10点15分,成都金堂县毗河湾省级旅游度假区毗河上,两艘游船因避让不及而撞到一起,其中一艘游船轮机舱开始起火冒烟,船内游客紧张焦躁。船长和船员努力安抚游客情绪,并展开自救工作,船长第一时间发出了求救信号。一时间,从险情发生地金堂县毗河湾到各级部门和领导,报险电话铃声连续响起,救援指令逐级下达。相关领导立即赶赴现场,人武、公安、消防、卫计、旅游、海事等部门紧急出动,抢险队伍联动出击,一场紧急救援行动迅速拉开帷幕。

图为疾驰的冲锋舟 漆奇 摄影

  时间一点一滴过去,船上的游客愈加急躁,其中四名游客不顾劝阻,跳入水中,想游往岸边。可是正处汛期,水流湍急,水中的游客立即被冲往下游,情况更加危急。就在这千钧一发时刻,四名游客及时抓住了船员扔下来的救生圈,随即被刚刚赶到的冲锋舟救起。这时,更多的救援船只赶到,游船上的游客迅速往救援船只上转移。10点28分,所有游客被成功转移上岸,受伤游客也在经过医生急救后被第一时间送往医院。10点30分,起火游船的火被消防人员扑灭,两艘因撞击而受损的游船被拖往维修地点……

图为排爆人员对水上漂流物进行爆破 漆奇 摄影

  这场逼真的“事故”当然不是真正的事故,而是由成都市人民政府主办,成都市旅游局、金堂县人民政府承办的2017年成都市汛期水上旅游安全应急演练。本次演练旨在进一步增强旅游行业汛期安全意识,提升成都市夏季旅游安全(水上)应急处置能力,检验应急预案执行力、贯彻力和控制力。

图为医护人员对“伤者”急救后进行转移 蒋永平 摄影

  据了解,本次演练包括游船进港避险、水上紧急救援、水上灭火抢险、水上漂浮物处置等四个科目,参演单位21家,参演人员150余人。这次演练科目全面、紧凑,一气呵成,是一次针对景区安全的综合演习,展现了成都市水上搜救体系和应急反应处置方面的组织、协调和指挥水平。演练中,各参演单位组织抢救及时、反应迅速,抢险设备携带齐全,抢险措施效果明显,演练取得了圆满成功。通过本次演练,将进一步推动成都市旅游安全和应急管理工作再上新台阶,为加快建设以成都为中心的世界旅游目的地和成都建设国家中心城市保驾护航。

发表评论
Powered By Google