互金整改期限延后 网贷平台压力只增不减

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 17:42 中国网

  近日,继厦门、广东(除深圳)、上海下发网贷备案登记办法后,深圳市金融办亦出台了《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。《意见稿》对设立在深圳市行政辖区内的网贷机构申请备案登记提出了九条“准入门槛”,其中就有一条明确要求存管“属地化”,即资金存管必须与在深圳市行政辖区内设有分行以上(含)级别机构的商业银行达成。

  对此,宝象金融COO张炜指出,深圳P2P平台备案登记管理办法的监管力度相比北上广只严不松,特别是备案准入制尤设高门槛,如经营地址和注册地址需一致、存管属地化管理等。《意见稿》提及的银行存管“属地化”管理规定并非个例,早在今年6月1日发布的《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》(以下简称:上海《意见稿》)中也就已经提出存管“属地化”的要求。宝象金融最终选择与恒丰银行完成资金存管系统的对接,也是考虑到符合监管要求的银行需“属地化”这一要求细则。

  今年6月,中国人民银行、中央宣传部、中央网信办等机构联合印发的《关于进一步做好互联网金融专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》)文件落地,全国范围内的专项整治工作确认将延后。《通知》明确指出,针对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、非银行支付等领域,整改实施阶段应最迟于2018年6月底前完成,对个别从业机构情况特别复杂的,经省级人民政府批准后,整改期最长可延至2年,由省级人民政府指定相关部门负责监督及验收。整改“大限”延后对不少平台来说无疑是重大利好,这就给了他们更充裕的时间来完成合规化进程。

  宝象金融COO张炜认为,尽管上海、深圳等地的《意见稿》尚在征求意见阶段,但已有不少网贷机构对其表现出了关注。对于平台来说,虽然整改期延后,但存管“属地化”的要求并不低。据网贷之家不完全统计,截至2017年5月31日,共有61家上海网贷平台与银行签订直接存管协议。其中对接最多的是江西银行,其次是新网银行、徽商银行和广东华兴银行,然而这些银行在上海均未设物理网点。上海《意见稿》披露,网贷平台应选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管。这意味着目前在上海没有经营实体的银行不符合条件,这么一来,又拦下了一大批已经对接了银行存管,但不满足存管行本地分支机构要求的平台。目前看来,这类平台不在少数,下一步该往哪个方向调整,相关人士都在进一步观望。

  张炜坦言,作为农业供应链金融行业的“领头羊”,宝象金融寻求快速发展的同时,依然力求稳健,积极拥抱行业监管,在合规运营这条道路上从未懈怠。今年5月,宝象金融已和恒丰银行启动资金存管对接,同时符合银行存管属地化要求,最大程度上保障了投资者利益;同时,通过互联网金融的新形式服务于我国“三农”,并以场景化金融为我国大型农牧供应链条上的中小微企业提供服务,为我国农村金融与普惠金融的发展加油助力。

发表评论
Powered By Google