方咪娌:京东方绿色产品的领航人

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 09:47 中国网

  方咪娌是京东方绿色产品的领航人。2004年本科毕业于北京理工大学光电工程系,同年就职于京东方科技集团,2008年获得中国科学院研究生院信息工程硕士学位。现为北京京东方科技集团绿色品质科科长,京东方科技集团绿色产品分析中心主任,同时还是IEC注册专家(中国代表)。十余年来,方咪娌为京东方绿色产品的实践做出一系列贡献。其主导开发的GPM系统开发项目获得首届全国质量创新大赛一等奖;2016年获得全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会颁发的2016年度标准化活动卓越贡献“先进个人奖”;《京东方绿色产品管控体系介绍》和《京东方生态设计管理的探索》两篇论文获得中国电子质量管理协会颁发的“2015年度电器电子产品污染控制优秀成果案例”;多年来多次受邀参加国内外环保论坛并发言,包括“2015中国电子信息节能环保高峰论坛” 、“2015中国电子质量品牌建设高峰论坛”、“生态设计示范与绿色建材标识研讨会”、工信部电子五所举办的《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》宣贯会、工信部电子四所举办的《电器电子产品有害物质限制使用管理办法》宣贯会、2017中国电器电子节能环保高峰论坛、IEC 韩国NC代表 KOTITI 举办的International RoHS Forum等。

方咪娌

  方咪娌作为整个京东方科技集团的绿色产品负责人,为了确保产品符合客户及环保法规的要求,打造京东方绿色产品品牌,扩大京东方在电子电气行业环保领域的影响力,成功主导开发了京东方绿色产品管理系统,并主导成立京东方绿色产品分析中心。这两大项目的成功开展为京东方绿色产品保驾护航。

  京东方在线绿色产品管理系统是电子电气行业首个由企业自主开发的产品环保在线管理系统,该系统是京东方产品的环保在线管理平台。供应商可以利用该平台向京东方宣告部品的有害物质含有信息和其他环保类信息。京东方可以利用该平台进行企业内部的环境体系管理,包括来料品质管控、供应商评级、供应商端环保管控水平审核、产品碳足迹计算等业务。目前已经建立了京东方集团旗下所有工厂的绿色产品管控体系,管控产品从供应商导入、新产品立项、开发、客户认证、来料检查、成品出货检查全过程的产品环保监察和管控,以全生命周期理念对产品进行有害物质全方位管理。具体业务包括供应商保函管理、供应商第三方测试报告审核、新部品环保特性审核、客户审核、来料有害物质检查基准制定等工作。在方咪娌的管理下,京东方的有害物质管控体系实现了由无到有、直至现在的日臻完善,为公司极大的降低了因有害物质超标而造成损失的风险,也为其积累了大量企业内部实际管控有害物质的一线经验。

  早在2015 年8 月,方咪娌主导建成了京东方绿色产品分析中心,这是国内显示面板行业第一个成立的综合性绿色产品分析实验室。京东方绿色产品分析中心专注用化学方法进行有害物质分析,是京东方科技集团首个化学分析实验室,为提高集团的有害物质管控和测试能力提供很大帮助。方咪娌担任实验室主任和授权签字人,主导京东方集团的绿色产品分析中心的创建和管理。京东方绿色产品分析实验室占地500 平米,设有无机前处理室、有机前处理室、离子色谱室、有机仪器室、无机仪器室、制样室、试剂库等13 个实验室,配备有索氏提取设备、固相净化装置、旋转蒸发仪等样品前处理设备以及X 射线荧光光谱分析仪、离子色谱仪、气相色谱质谱联用仪等测试仪器,可进行包括RoHS 2.0、卤素、PAHs 在内的测试项目。该中心是京东方首个以化学方法对有害物质进行分析的实验室,对集团的有害物质管控水平和管理能力有极大的提升,通过实验室的创立和体系维护,方咪娌对ISO17025体系有了更深入的了解,不断完善实验室从接受委托、样品管理、测试任务下达、结果报告各工作环节的管理,提供实验室测试任务的效率和质量,参与实验室内审及管理评审,依照CNAS、CMA授权范围审核检测报告,控制检测报告质量,提升化学分析实验室管理能力。

  方咪娌作为企业绿色负责人,一直积极参与国内标准和国际标准的制定工作和专家审定工作,迄今为止参与过的标准制定包括:《电子电气产品限用物质检测样品拆分指南》 、《电子电气产品用聚合物材料中汞和镉含量的测定直接进样法》 、《电子电气产品中多氯化萘(PCN)的测定 气相色谱质谱法》 、《电子电气产品中砷、铍、锑的测定 第2 部分:电感耦合等离子体发射光谱法》 、IEC 62321 TC111 WG3工作组 : IEC 62321-10 《多环芳烃测定方法》等等。参与审定的标准包括:《电子电气产品中砷、铍、锑元素的检测方法》、《电子电气产品中的限用物质三丁基锡和三苯基锡的测定 气相色谱-质谱法》、《电子电气产品中六溴环十二烷(HBCDDs)的测定——高效液相色谱质谱法》、《二手电子信息产品通用管理规范》、《产品碳足迹 产品种类规则 液晶电视机》等多项标准。

  此外,方咪娌负责主导京东方生态设计示范企业项目的申请和执行,通过对产品进行全生命周期评估计算产品在生产过程中各个阶段的能源消耗,通过分析达到节能减排、降低材耗、能耗的目的。在全球倡导低碳减排的背景下,方咪娌也积极主导京东方产品PAS2050碳足迹认证项目,PAS2050是英国Carbon Trust推出的碳足迹认证,为大多数欧洲企业认可的碳足迹认证,目前已经完成京东方多款TV/Monitor/Notebook/Tablet PC产品的碳足迹认证。在日常工作中,方咪娌作为绿色产品的先锋,在公司内部进行有害物质管控方式宣传,常作为讲师给供应商和企业内部人员培训;积极参与外部各类研讨会,宣传京东方的绿色产品战略,提升公司知名度。

  京东方能够在电子电气行业取得环保领域领先地位,与方咪娌是分不开的。每每提到“方科长”,京东方同事总会用“女强人”来形容。短短几年之内,连续成功创建了绿色产品管理系统、京东方绿色产品分析中心,将京东方的有害物质管控系统从无带领至领先水平。这都离不开她勤勉、果断、甚至“工作狂”的工作风格。尽管忙碌、辛苦,但方咪娌并不满足于如今的成绩,谈到今后的工作打算,她思考得全面、具体:“工欲善其事,必先利其器”。今后要进一步加大有害物质管控体系的完善,争取赶上国际同行业先进水平;还要紧密关注国内外环保法规前沿动态,力争京东方专业绿色产品管控团队更专业更先进。

  方咪娌同时还是电器电子产品绿色制造专委会的副主任委员,联合专委会成立了京东方“电子产品绿色制造工程合作推进中心”是中国电子节能技术协会为推动电器电子产品绿色制造开展的一项重要的社企合作工作,该中心成立以来,已经连续举办了两场“RoHS筛查XRF荧光分析技术培训会”,并组织开展了“供应链限用物质管控能力验证”活动,为京东方“量身定制”培养利用XRF进行产品中限用物质检测的专业人员,以提升京东方产品供应链有害物质管控水平。

颁发殊荣

  倡导绿色产品理念,实现绿色生活,这就是京东方科技集团绿色产品领航者方咪娌。

发表评论
Powered By Google