东方爱婴贾军携手新浪母婴研究院直播:早期教育帮助父母养育你独一无二的孩子

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 09:53 中国网

  对于早期教育,很多的父母有着各种各样的困惑,越来越多的父母都会觉得孩子越来越难养,那么,真的是孩子难养难教吗?新浪育儿直播间邀请了东方爱婴创始人贾军女士来跟网友一起聊聊“早教必知那些事儿”。

  贾军,中国0-6岁儿童早期教育的开拓者、耕耘者,创办了中国第一家儿童成长科学发展机构东方爱婴、北京市政协委员。史上第一档育儿类脱口秀《育儿贾说》的主播。新浪母婴研究院金牌亲子早教专家,50万粉丝的育儿大V。拥有近20年早教实战经验,出版近百本儿童图书和绘本。PAT认证的全球爱婴导师,Lamaze认证全球分娩导师。

1.png
《育儿贾说》的主播

  抛去这些头衔和荣誉,贾军对于很多妈妈来说并不陌生,在互联网不发达的年代里,在她20年的早教生涯中,举办过200场大型讲座,场场爆满,帮助过10万家庭。她的早教中心,帮助过200万孩子。而在近年,贾军辗转互联网,上线了36期育儿脱口秀节目和108期音频节目,她的节目有情怀,有趣味,有思路,备受妈妈追捧。

  同时她养育了一对优秀的儿女,自己的大宝贝是加拿大和中国14岁、15岁组游泳冠军,成绩超过同龄的菲尔普斯,10岁的小女儿极具艺术天赋。

  直播中主持人就网友最为关心的几个问题做了提问,作为深耕早教行业20年的贾军女士也针对主持人的问题作了深入浅出的回答。长达近一个小时的直播,干货满满,其中对于早教到底有没有用这个问题给予了斩钉截铁的回答:早教一定是有用的!并给出了极富情怀的主张:早期教育是帮助认识您独一无二的孩子。而早教作为一门科学,应该被更多人认知。

  2013年搜狐母婴频道针对参加早教的具体年龄的调查发现:3~6岁的宝宝最多,高达49%,其次是1~3岁,比例为27%,1周岁以内就开始参加早教班的宝宝占比8%。

3.png
“会玩”的孩子

  为什么1周岁以内只有8%,早教到底有没有必要?

  意大利著名的教育家蒙台梭利说:只要准备一个自由的环境来配合儿童生命的发展阶段,孩子们的精神与秘密便会自发的显现出来了。

  我们可以解释得通俗一些,早期教育的核心就是提供一个教育营养丰富的环境,对孩子的大脑发育和人格成长进行“激活”。

  成人应该敬畏孩子,孩子的进步不是取决于年龄,而是取决于能够自由地观看他周围的一切。所以,我们认为在当代中国复杂的大环境里更需要早教,更应该明确早教的目的,不是给宝宝提早的教育,而是让他获得丰富的人生经验和童年的乐趣,更重要的还在于:

  · 专业人士帮助新手父母更好的了解宝宝的每一阶段的发展能力;

  · 根据您宝宝的能力和您的配合创设适合宝宝的成长环境;

  · 众多的父母聚在一起,开拓新的视野,交流彼此的经验;

  · 为每个家庭提供参与亲子活动的机会。

  所以早期教育有用吗?我们要斩钉截铁地说,有用!

4.png
早期教育

  智商发展论

  美国著名心理学家布鲁姆1964年出版了《人类特性的稳定与变化》一书,提出了智力发展理论,即假设一个人17岁时的智力是100%,他在4岁已经达到50%,8岁时达到80%。

  儿童的早期经历对其最终智商发展有很重要的作用。

  情商发展论

  其实除了智商,情商更重要。情商指人认知情绪、管理情绪、自我激励、认知他人感受、处理人际关系的能力。

  孩子就像树枝,越小的时候越柔软,可以弯曲而不会折断,而随着年龄的增长,越来越硬,越来越难于改变。

  适当的早期教育对孩子的情商发展有很重要的作用。

  体商发展论

  最近又有人提出了体商,即是人对自身真实健康情况自我认识的反映,是指一个人活动、运动、体力劳动能力,包括平衡能力、敏捷性、柔韧性、耐力、绝对力量、爆发力等。

  实验证明,孩子两周就有抓握玩具的能力,但是如果不给孩子环境,孩子要到5个月才会主动抓握。有足够锻炼的孩子的腿部力量和平衡能力是没有锻炼的孩子远远无法比拟的,而这些优势会带到成年。

  适当的早期教育对孩子的体商发展有很重要的作用。

  多元智能发展论

  美国心理学家加德纳提出的多元智能理论认为智力的内涵是多元的,包括言语智力,逻辑-数学智力,空间智力,音乐智力,身体运动智力,社交能力,自知智力,自然能力。

  多元智能理论包括但是超越了智商、情商和体商。这里面,语言能力、空间能力、音乐能力等无不和早期教育息息相关。例如一个孩子在1、2岁时没有在狭小空间玩耍的经历,长大后将很难建立好的空间感。

  适当的早期教育对孩子的多元智能发展有很重要的作用。

  早教不等同于超前教育,早教不是早期教授孩子知识。授人以鱼,不如授人以渔。早教是给孩子一个好身体,一些好习惯,敏锐孩子的感知,培养孩子的能力。迟早能学会的知识,不是早教的目的。

  早教不等同于上早教班,早教更依靠父母而不是专业人员。好的早教班给孩子有益体验,也给家长有益的知识。早教班的家庭延伸更重要。

  关于东方爱婴:东方爱婴是1998年创立的一家专注于0-6岁儿童关键期成长的教育机构,总部设在北京。东方爱婴第一个在中国提出0-3岁早期教育细分市场这一概念,开创了中国早期教育行业,并在业内率先引入特许经营模式,推动中国早教事业的快速发展。东方爱婴致力于儿童关键期的百分百成长,推动儿童在大运动、精细动作、语言、认知能力、社会性五大智能领域的全面发展。拥有行业唯一完整自主研发课程体系并持续更新。东方爱婴所打造的BabyOS是全国首个一站式儿童科学成长服务平台,是课堂、家庭、社会三位一体的生态育儿系统。

发表评论
Powered By Google