广药集团与广东省科学院签订战略合作协议

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 10:21 中国网

  广州生物医药龙头企业进一步发力生物科技,成立生物医药科技成果转化中心,多方资源联手助推广州IAB产业发展

  7月13日,全国最大制药企业、广州生物制药龙头企业广药集团与广东省科学院在广州签订战略合作协议,将充分发挥各自在科学研究、技术研发和市场推广方面的优势,重点围绕生物与健康领域开展深度合作和协同创新,促进生物医药科技成果转化,打造生物医药科技新高地。

  签约仪式上,双方宣布成立生物医药科技成果转化中心,作为生物医药科技合作平台,并举行了揭牌仪式。

  广东省科学院院长顾问、中国工程院周克崧院士,俄罗斯科学院外籍院士、国际欧亚科学院院士谢先德,广东省科学院院长、党委书记廖兵,广药集团董事长、党委书记李楚源,广药集团副董事长、总经理、党委副书记陈矛,广药集团副总经理刘菊妍等双方领导出席签约仪式。

  广药集团董事长李楚源表示,生物制药是广州目前大力打造的IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)新兴产业之一,广药集团作为广州生物医药龙头,应该主动作为,推动产业发展。目前广药集团正加速向创新驱动型企业转型升级,争当IAB产业排头兵。

  瞄准广州IAB产业

  加速科研创新成果转化

  当前广州正着力发展IAB等先进制造业和战略性新兴产业,构建高端高质高新现代产业新体系。所谓IAB等新兴产业,即新一代信息技术、人工智能、生物制药等产业。

  本次广东省科学院与广药集团的战略合作瞄准广州IAB战略性新兴产业,重点围绕生物与健康领域开展深度合作和协同创新。双方将充分发挥广东省科学院的科技创新平台、高端创新人才优势以及广药集团强大产业化、市场化优势,在医药、医疗器械、大健康、生物资源等细分领域进行多维度合作,通过共建创新研发平台、培育孵化企业、联合或委托开展项目研究等方式,实现技术突破、产品创新与科技成果产业化等。

  为加快高端生物药物产业化速度,双方专门成立了生物医药科技成果转化中心,构筑以生物医药技术成果转化为核心的合作平台,加快新技术、新产品的落地。

  李楚源表示,生物医药最关键的环节是从科研创新到产业化,这是一个复杂而漫长的过程,但也是一个效益产生的过程,将成果推向市场能产生从0到10到无穷大的效益。我们希望通过与省科学院的合作,加快新技术成果的转化,为广州IAB产业的发展带来更多优势技术与成果。

  根据协议,双方还将利用产学研合作示范基地、教学基地以及博士后工作站等人才培养平台,加强在高水平创新技术人才、团队培育方面的合作,共同探索创新型人才培养的新模式。双方定期开展专业性的学术交流活动,共同交流学习和推广应用新技术、新方法、新成果,促进双方的有效沟通和良性互动,推动科技成果的转化。

  聚焦高端智能制造

  加速“广药制造”向“广药智造”升级

  智能制造是新一轮工业革命的发展方向,广州最近提出新兴产业“IAB”发展计划,表明了紧抓这一波人工智能产业浪潮的决心和信心。

  本次双方合作也聚焦到智能制造等前沿技术,将借助广东省科学院在装备与制造板块的技术优势及研究成果,共同推动在搭建智能化工业生产中开展高端制造装备、药品(大健康产品)生产智能化在线控制技术等方面的推广及应用,加速广药集团工业化生产从“制造”到“智造”的转型升级。

  此外,省科学院还将依托自身的高水平科技智库、科技文献与战略情报网络以及门类齐全的检验检测和权威的大数据,为广药集团提供专业的科技信息、产业技术分析、市场分析、发展战略咨询、药物评价、分析测试等服务。

  此次合作可以说是多方优势资源的强强联合。广东省科学院是广东省政府直属事业单位,研究和支撑服务领域涵盖生物与健康、材料与化工、资源与环境、装备与制造、电子与信息、智库与服务六大板块。广东省科学院以“提升创新驱动发展能力,争当建设创新驱动发展先行省的排头兵,更好地满足广东经济社会发展实际需要”为使命,聚焦产业发展的应用技术研究,兼顾重大技术应用的基础研究,着力打造成为广东高层次人才集聚高地,产学研合作与科研成果转化应用的组织载体,创新驱动发展的枢纽型高端平台。

  广药集团是广州市第二大企业,也是广州生物医药产业龙头企业,业务覆盖制药工业、医药商业、大健康产业、医疗健康产业,形成大南药、大健康、大商业、大医疗四大业务板块,拥有完整的产业链和众多知名品牌,已连续多年蝉联“全国制药工业百强榜”冠军。企业拥有8家国家级研发机构、10家省级研发平台、7家省级企业技术中心、14家省级工程技术中心、16家广东省高新技术企业在内的科研创新体系,在全国医药行业名列前茅。

  拥有2位诺奖得主15位院士专家

  广药集团发力生物科技争当IAB产业排头兵

  生物医药健康产业是广州IAB计划中“B”,广州市将其作为广州未来支柱产业来打造。前不久,广州发布《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》(征求意见稿),提出到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占GDP比重超过4%。

  广药集团董事长李楚源:“发力IAB,可以说是广州这座国家重要中心城市面向世界,面向未来,打造核心竞争力的深谋远虑之举。”在广药集团看来,要落实IAB计划,关键在人,关键在人才。

  广药集团很早就积极引进“外脑”,近年先后引进了15位国内医药界知名院士、专家、国医大师担任集团科学家。2012年,广药集团引进1998年诺贝尔生理医学奖得主、“伟哥”之父弗里德穆拉德博士担任广药研究总院院长。在他的指导下,白云山金戈成为首个中国“伟哥”,于2014年上市,上市第一年销量就超过原研药。目前,广药集团仍然不断加大对白云山金戈的科研投入,除了深入开展金戈上市后再评价、群体药代动力学研究、长期小剂量连续服药研究外,还将与钟南山院士团队合作,推动金戈在肺动脉高压方面的临床研究。

  此外,广药集团针对医疗器械新业态的发展,于2015年又引入了第二位诺贝尔获奖者,聘任2006年诺贝尔物理学奖得主乔治斯穆特博士担任广药集团医疗器械研究院院长,开发中高端医疗器械。还与美中硅谷协会达成战略合作,将搭建广药集团与硅谷生物医药联盟、中美生物医药协会、硅谷地区高校院所的三个合作平台,引入高新技术、产业和高端人才。

  目前集团已形成诺贝尔奖得主2人、国内院士10人、国医大师2人、享受国家特殊津贴2人、首席专家(科学家)15人、博士及博士后80人的强大高层次人才队伍。

  这些科研高端人才成为广药集团自主创新的带头人,极大地提升了广药集团的自主创新能力。据悉,目前广药集团在研一类新药多达13个,覆盖蛋白类生物药、新型抗肿瘤药物、疫苗等中国版的“工业4.0”规划《中国制造2025》提出的重点发展的药品。

  在创新战略驱动下,广药集团去年工商销售收入达878亿元,今年有望进入“千亿俱乐部”。李楚源表示,未来广药集团将利用广州打造IAB新兴产业等政策机遇,加速人才、技术、资本等全球高端要素资源在广药的聚集,力争到2020年冲刺世界500强。

发表评论
Powered By Google