UC名家纪连海:多元视角和观念与社会进步

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 11:09 中国网

  “碎片化的时代,让我们更加怀念历史上那些思想解放运动,它们造就了多么辉煌的时代。”UC名家、知名历史学家纪连海说。从奴隶制到封建君主集权,从宗教神权统治到资产阶级崛起,纵观东西方,人类社会的每一次重大进步背后其实都有着共通点。

  7月11日,在“开启多元视角”UC名家签约仪式上,知名历史学者纪连海围绕“多元视角和观念与社会进步”现场发表了演讲,通过联系东西方的重大历史事件,指出多元视角和观念的思想生态才是推动人类历史前进的重要力量。

UC开启多元视角

  百家争鸣,还是万马齐喑?

  约翰·密尔在《论自由》一书中写过:“任何一个时代行使自由的程度有多大,该时代值得后代关注的程度就有多大。”以此为标准,我们不难发现数千年过去,最值得回顾的依然是春秋战国时期的百家争鸣。

  纪连海认为,春秋战国的思想争鸣是古代中国一次“文化大爆炸”,当时各国社会对各家言论的包容,为后来秦国选择法家,并一统天下打下了基础。如果说百家争鸣是一次思想解放,那一千多年后的宋明理学无疑就是“万马齐喑”的时代,“万马齐喑的下面,我们可以看到中国人是整齐划一了,但这里的中国是一个狭义的中国,最终的结果是北方的少数民族,一次又一次的占领了中原。”

  历史的线性发展总有相似之处,在谈到西方的社会发展时,纪连海也抱持同样的态度。长久的中世纪神权统治禁锢了新生阶级对于发展科学与文艺的需求,而以文艺复兴为起点的欧洲三大思想解放运动,无疑为整个欧洲社会的向前迈进提供了广阔的空间。柏拉图学院的关闭宣告了黑暗中世纪的到来,孟德斯鸠的“三权分立”却建立起西方国家制度的雏形。

UC开启多元视角

  今天我们讨论这些是“值得回顾”的时期,回溯那些包容了多种价值言论、并诞生了“春秋战国百家争鸣”与“古希腊学派争鸣”的时代。包容,即多元。

  互联网造就了碎片时代

  同时,纪连海还指出,中国近代也曾迎来了一次“文化的复兴”,“从1915年到1925年,这十年间不完全统计,光叫社会主义的就有六七十种,大概全世界的思想再没有一个时代像1915年到1925年那样的活跃。”

  在这一时期,所谓的“文化的复兴”并不是指恢复封建制度下的腐朽文化,而是基于新思潮下社会各阶级人士共同对思想文化的讨论。然而,随着经济与互联网的发展,人们改变了思考的习惯,无论去到哪都是拍照,“世界变得碎片化了,我们似乎忘掉了一开始的博客,忘掉了每天深夜读书以及动辄书写三五千字的心得。”纪连海说。

  历史一次次地印证,对多元观点的包容必然促进社会的进步,但也正如黑格尔所说:“人类从历史学到的唯一的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。” 恰恰是在经济高速发展、信息爆炸的今天,我们更怀念历史上思想解放的辉煌成就,也更需要重新回溯过去那个拥有多元声音的时代。

  UC名家:互联网时代下的新“百家争鸣”

  互联网的广阔为多元声音的共存带来了可能,但也创造了信息爆炸后的碎片,为实现多元视角与观点带来了阻力。往往首先抓住大众眼球的是那部分荒诞离奇、低俗肤浅的观念与叙事,在此语境下,大众往往很难接触到真正不同的观点。

  “我给UC名家写稿,也读了其他朋友的文章,发现大家都在自己不同的范围内,用自己的专业知识来阐述同一个内容,所得出不同的结论、不同的角度,对我们每一个人来说也是成长。也正是在这种交流和碰撞中,社会才会有更大的进步。”纪连海如是说。

  从历史的百家争鸣到现今一次次对于陈旧观念的突破,人们都已经明晰包容多元观点、维护多样视野对社会进步起到的推动作用。在互联网时代,我们需要的是多领域、高价值的完整内容生态,而要建立这样的生态,离不开一个具有开放性和包容性的内容平台,展现不同领域不同视角下的不同观点。

  此次在UC名家签约仪式上,纪连海认为,UC通过名家栏目的平台,聚集了不同名家学者发出的不同的观点,不仅打开了平台用户的视野,更在观点碰撞间构建了产出优质内容的土壤。区别于其他内容平台,UC名家所做的,是给其所面向的用户提供一个与不同观点、不同视角“认识”的机会,让用户了解“百家争鸣”下多元视角的价值。

发表评论
Powered By Google