《2016浙江省电子商务发展报告》高度评价云集微店

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 11:14 中国网

  近日,由浙江省商务厅主导,浙江省电子商务促进中心、浙江省电子商务促进会执行编撰的《2016浙江省电子商务发展报告》(下文简称报告)新鲜出炉。

  作为一年一度的重磅行业报告,此报告在电商领域从业者看来不啻为行业晴雨表、风向标。社交电商先者云集微店,作为电商创新案例被收录其中,报告中高度肯定了云集微店适应新消费需求变化,整合社交流量,集中供给“商品、内容、物流、客服、IT系统和培训”的中央厨房式平台服务模式。”云集微店的模式缩减了流通渠道,在现代物流和支付系统的支持下,通过厂家直采或者大经销商集采,节省的价值由消费者、店主和云集平台共同分享。”

《2016浙江省电子商务发展报告》

  浙江省是国内电子商务起步较早,发展最快的地区之一。省委政府一直都十分重视电子商务发展,本届政府还专门提出了“电商换市”的战略部署,电子商务的重要性不言而喻。

  报告显示,在过去的一年里,跨境电商、农村电商发展势头迅猛,工业企业电商应用加快,电商扶持服务体系日益优化,催生了一批新兴业态,聚集了一大批电商平台,平台的商业模式也在不断与时俱进。

  在电商之都杭州,电子商务创新氛围更为浓厚,新商业模式层出不穷。成立于2015年6月的云集微店,提前看到了个人信任在影响力经济中商业价值,短短两年实现了销售额5倍以上的增速。截至2017年5月末,云集注册店主160万户,累计销售额达40亿元。在刚刚结束的云集两周年庆大促活动创造了2.42亿元的净销售额,同比大增近7倍。报告中指出:”云集微店通过口碑零售模式,先体验后分享,促进了品牌销售,以客户体验为中心设计生产产品,有助于促进消费品产业升级。“

  报告除了呈现电商行业发展动态,地县市发展概况,总计收录了十个案例,其中社交电商领域创新案例选取的是女性时尚消费电子商务平台美丽联合集团和云集微店。蘑菇街(现为美丽联合集团)早期以电商导购起家的平台,经过6年时间摸索出了 “直播+网红”驱动社交电商新经济的模式,在今年和只有两年都的云集微店一起被收录报告。这也从侧面说明,政府在发现创新、鼓励创新的道路上越来越及时高效。

  事实上,一直以来,浙江省在电商产业发展的支持上不遗余力,除了有财税政策的支持,在用地、金融、人才方面还给予了一些了政策保障和奖励措施,以更好的鼓励电商创新。

  浙江省电子商务工作领导小组发布的《2016浙江省电子商务发展报告》中就指出:迅猛发展的电子商务,让电商市场的监管难度不断增加,未来相关部门会遵循“互联网思维”,建立适应信息经济的政府管理机制,讲管理重心从事前审核向事中、事后监管转移。

  报告数据显示,去年浙江省网络零售额高达10306.74亿元,占全国网络零售总额的19.99%,仅次于广东,居全国第二。可以预期,电子商务与实体经济的融合会继续深化,专业市场的电商化还有很大的空间。类似于云集微店这样的电商创新企业,也会继续用数据说话,交给市场一份满意的答卷。

发表评论
Powered By Google