创业路演乱象丛生 神州企橙教你鉴别真伪

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 11:56 中国经济新闻网

  伴随着双创热情不断高涨,创业路演也逐渐趋于常态化,在常态化背景下也产生了一些问题,路演行业平台鱼龙混杂,水平参差不齐等行业沉珂也逐渐暴露出来,今天记者邀请神州企橙的工作人员帮助大家盘点一下路演常见乱象,为创业者和投资人鉴别真伪。

  1.过度包装、虚假对接泛滥

过度包装

  路演是连接企业与投资人的桥梁,通过路演的形式积累行业优质项目和投资人资源成为越来越多平台类创投产品的重要运营模式。

  然而先期没有项目、没有投资人资源的背景下,很多路演平台就动起了歪脑筋,找一些在行业混迹的人扮演创业者,拿着几个项目BP在上面讲。再找一些美其名曰“行业专家”的人过来充当评委,走过场似的来个“路演”。

  找个孵化器或空间,雇佣一批群演,最后拍几张照片,然后拿来大肆宣传一下,就这样稍微操作一下,就能引来无数杂乱的路演平台让企业和投资人眼花缭乱,花费大量的时间“飞来飞去”,最后弄得自己筋疲力尽,真正的效果却无从谈起。

  2.打着“免费”的幌子敛财

  所谓“无利不起早”,跟为了路演而“表演”的平台不同,表面一片繁荣的路演行业背后也隐藏着一系列了利益链条。

  通过玩起文字游戏的套路把投资人和创业者耍的团团转,先期大肆宣传免费服务于广大创投圈从业者,后期真正有项目对接的时候,就开始收费了。

  其实这些人就是披着路演外衣谋取利益的FA,趁着路演大潮来一个身份的转变,方便了他们的赚钱之路,何乐而不为呢。

  尤其是近几年这种现象逐渐增多,越来越多FA进入这个领域,甚至一些无良FA也混迹其中,严重的扰乱了整个路演市场,打击了创业者和投资人的信心。

  3.真实路演水平参差不齐

“免费”的幌子

  为创业者服务的创投对接路演平台越来越多,但水平也是参差不齐,做的好的自不必多说,一些小路演因为资源、实力、专业度等原因,则是问题多多。

  项目审核不严导致很多不靠谱的创业项目涌入进来,草台班子搭台子唱戏,浪费了观众和评委的时间精力。投资机构审核不严,请来的投资人就是到处串场子凑热闹的,根本不是自己专长的领域,创业者讲完,投资人一听了事,导致路演效果差,对接率底,影响了很多创业者的信心。

  因为过度追求数量而忽略的质量,很多行业内的小型路演没有做到“小而精”,反而做成了“小而滥”。

  这些路演乱象时刻在行业内出现,充斥着创业者、投资人、正规创投服务平台的视线,影响了大家的事件和精力,扰乱整个行业规则。这种情况下,找到一家靠谱的路演平台就显得尤为重要。

  在这里就不得不提起神州控股旗下神州企橙(北京)科技有限公司,他们举办的“橙路演”项目专注于服务广大创投圈从业者,大平台、够专业,值得每个创业者的信任。

“橙路演”第10期

  “橙路演”没有虚假项目、没有充场投资人、永远免费,只做最有深度、最专业、对接率最高的路演,给创业者投资人足够时间沟通,力求做到“小而精”高效对接。以“只做最有深度的路演”为己任,成功举办了十几期路演,每场路演都能实现1/6以上的项目对接率,在业界也获得了良好的口碑。

  神州企橙的“橙路演”始终为创业者搭建一个直接、高效地向投资人展现项目的平台,为投资人搭建一个高效便捷的投融资对接平台,也为广大怀抱梦想的创业者提供交流、学习、以及发现合作伙伴的平台为己任。

发表评论
Powered By Google